Опубликовано 16 Февраль, 2025 - 19:07

А вот и я с новым отзывом на тему "вкусно покушать")))

В этом отзыве расскажу о базилике, который буквально поселился у меня на кухне.

Сегодня утром готовила такую вкусняшку - омлет из перепелиных яиц на козьем молоке с нарезкой из помидоров с базиликом, все посыпала семенами чиа и сдобрила тыквенными семенами.

Получилось просто ням-ням! - и не последнюю роль в этом сыграл мой любимый базилик.

Базилик отзыв

Минутка ботаники.

В отзывах на всякие растения я всегда включаю сведения из области ботаники, считаю это необходимым хотя бы для расширения кругозора)

Базилик (лат. Ócimum) — род однолетних и многолетних трав и кустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae)

К этому семейству относится огромное количество моих любимых растений!

Яснотковые (или губоцветные) — семейство цветковых растений, насчитывающее 268 родов и 8 133 видов.

Среди представителей семейства такие широко используемые растения, как лаванда, базилик, мята, розмарин, чабер, шалфей, майоран, мелисса, тимьян и душица.

Честно заявляю, что я люблю каждое растение из вышеназванных.

Еще кое-что...

Базиликоднолетнее травянистое растение с сильным пряным ароматом и немного вяжущим вкусом с горьковатым оттенком.

Стебель четырёхгранный, достигает 30–60 см. Для листьев характерна продолговатая форма и фиолетово-зелёный цвет, по краю они разделены на мелкие зубчики. Соцветия представляют собой небольшие кисточки, которые состоят из мелких белых, розовых или фиолетово-белых цветков.

Базилик используют в кулинарии как приправу для мясных, овощных, грибных и рыбных блюд. Эту пряность широко применяют во французской, греческой и итальянской кухне.

В листьях и стеблях базилика содержится до 1,5% эфирного масла, его используют в качестве лечебного сырья. Считается, что оно помогает избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом и вылечить кашель.

Где растет базилик?

Базилик растёт в тропических регионах от Центральной Африки до Юго-Восточной Азии. В диком виде он встречается в Иране, Индии, Китае и некоторых других странах.

Сегодня базилик культивируют на обширных аграрных плантациях почти во всех тёплых уголках земного шара. Некоторые страны, где его выращивают в промышленных целях: Китай, Индия, США, Италия, Средняя Азия, Крым, Кавказ, Молдавия, юг Украины и России. В странах с прохладным и умеренным климатом растение растят в парниках.

Также базилик можно выращивать в помещении в горшке, например, на солнечном подоконнике, вдали от очень холодных сквозняков.

Я задалась целью вырастить его у себя в квартире, уже купила нечто наподобие этажерки, горшочки, хочу много всего посадить: будет зелень и мне для готовки, и кошке тоже, она любит всякую ароматную растительность)

Как выглядит базилик?

Для начала важно знать, что есть много разных сортов этой зелени.

Они различаются не только оттенками листьев, но разнится также вкус и аромат.

Красный и черный я не то что не пробовала, а даже и не видела - это надо исправить, очень любопытно)

Базилик отзыв
На даче мы выращиваем в основном фиолетовый и иногда зеленый, лимонный или обыкновенный базилик.

Он не такой высокий, как на коллаже, но не менее густой)

Растет просто шикарно, родители сажают из года в год, всегда хорошо всходит - видимо, почва в самый раз, или климат, не знаю... Но это одно из самых беспроблемных растений в нашем огороде)

Базилик отзыв

Мои любимые сорта - это лимонный, зеленый и обыкновенный базилик.

Фиолетовый, как по мне, самый ядреный из всех, что я пробовала: очень сильный, насыщенный и даже, я бы сказала, резкий аромат, а вкус, особенно если много положить в салат, например, запросто может перебить вкус всех остальных ингредиентов.

Чем пахнет базилик?

Тут я сварганила забавный коллаж в тему))

Когда села писать отзыв, никак не могла сформировать описание аромата базилика...

В голове крутилось что-то вроде насыщенный, яркий, травяной, но какой-то составляющей не хватало...

И тут меня осенило - реально, пахнет клопами! Особенно если его прям много срезать, ни с чем не перепутаешь))

Если почитать отзывы, чем пахнет базилик, можно узнать много не вполне приятных подробностей - кому-то он и вовсе напоминает нечистый кошачий лоток, ха.

Таких ассоциаций у меня нет, а вот клопы - да.

Если взять несколько листочков, аромат приятный и яркий, возникают образы итальянской кухни.

А если взять много веточек свежего базилика - то точно клопы.

Базилик отзыв
Каков базилик на вкус?

Да, базилик относят к пряностям.

Благодаря содержанию ароматических веществ листья и стебельки некоторых видов базилика используют в свежем и в сушёном виде в качестве приправы к соусам и супам, для ароматизации овощных консервов, солений и колбас.

Пряный, яркий и насыщенный вкус, который ни с чем не перепутаешь.

У меня, в первую очередь, связывается с солнечной Италией и их чудесной кухней.

От сорта к сорту вкус разнится.

Самый ядреный - фиолетовый, как по мне, он резковат.

Самый нежный - лимонный (да, присутствуют цитрусовые нотки во вкусе) и обыкновенный (менее пряный, более травянистый).

Как выглядит базилик?

У меня тут то ли обыкновенный, то ли зеленый базилик.

Листочки округлой формы, но весьма вытянутые, могут быть достаточно крупными.

Базилик отзыв
Базилик отзыв
Они нежные и тонкие, легко скручиваются. Прожилки заметные, но не грубые.

Быстро сохнет, скручивается, может пойти темно-фиолетовыми пятнами по краям.

Базилик отзыв
Не могу назвать базилик сочным: он тонковат.
Базилик отзыв
Сравним с моим любимым шпинатом?

Из моих предыдущих отзывов на тему готовки вы могли заметить, что я просто обожаю шпинат!

Вот я разложила несколько шпинатных листьев и один базилик чисто для сравнения, указала на него стрелочкой.

В салате они практически неразличимы друг от друга чисто внешне, если, например, мелко порезать.

Базилик отзыв

Шпинат более плотный и сочный, базилик нежный и тонкий, шпинат хрустит, базилик - совсем нет, зато шпинат на вкус просто как свежая травка, совершенно нейтральный, а вот даже один-два листочка базилика украсят вкусоароматику салата, сделав его намного интереснее и оригинальнее!

Что можно приготовить из базилика?

Список блюд просто огромный, но я начну с базы.

У меня он сразу же ассоциируется с пиццей (томаты, тянущийся сыр, колбаска или что-то мясное) и, конечно же, бодро-зеленый соус песто!

Базилик отзыв
Что я готовлю из базилика?

Как правило, это разнообразные салаты.

Мои подписчики знают, что я Человек-салат)) - делаю их каждый день и с удовольствием поедаю.

1. Базилик, шпинат, помидоры Фламенко, семена чиа и тыквы.

Совершенно обычный, скучный салат заметно преображается за счет базилика и семян!

Появляется такой итальянский вайб.

Сочетание помидоров и базилика - это классика)

Базилик отзыв

2. Теплый салат: нежирная свиная вырезка, шпинат, базилик, помидоры.

Данная зелень прекрасно сочетается как с обычными, так и с горячими блюдами!

Базилик отзыв

3. Салат из свеклы, шпината, базилика, немного помидоров, посыпан тертым пармезаном.

Все свои салаты я заправляю каким-то нерафинированным растительным маслом.

В последнее время отдаю предпочтение оливковому, кунжутному, горчичному или тыквенному, но у меня огромная коллекция масел - я их обожаю!

Базилик отзыв

4. Салат из фиолетового базилика, физалиса, помидоров, шпината и, кажется, там еще немножко красного перца было до кучи)) В центре два бразильских ореха, я их каждый день ем по 2-3 штуки для улучшения работы щитовидки.

Базилик отзыв

Не совсем салат, так что вынесу отдельно. Базилик неплохо сочетается и с яйцами, тут омлет из перепелиных яиц на козьем молоке.

Базилик отзыв
В ресторанах часто заказываю томатный суп с базиликом - я просто обожаю эту комбинацию))

Где я покупаю базилик?

Как правило, в Перекрестке, вот так выглядит упаковка (отдел с овощами, закуток с зеленью, в охлажденном боксе).

Стоит такой пакетик, по-моему, 170 рублей.

Базилик отзыв

Обычно базилик всегда прекрасно качества, но один-единственный раз он мне попался не очень. Я его достала, а он какой-то мокрый и вялый... Отобрала несколько нормальных листочков и выкинула.

Базилик отзыв

Как хранить базилик?

В свежем виде он долго не протянет, к сожалению, - быстро вянется и скручивается.

Поэтому я его сушу (тут совсем мало получилось, так как большая часть была не очень, но не выкидывать же хорошие листики).

Базилик отзыв

Можно перемолоть в блендере, добавить немножко водички, чтобы не прилипало к стенкам посудины, разлить по специальным емкостям, положить в холодильник, а потом доставать брусочки и добавлять в супы, салаты и т.д..

Можно сушить.

Базилик отзыв

Что делать со стебельками?

Базилик отзыв

Они плотные и жесткие, в чистом виде в салат не пойдут) - еще и достаточно волокнистые, грубые, хотя сочные.

Они даже более ароматные, кстати, чем сами листочки.

Можно мелко нарезать, перемолоть в блендере и в виде соуса подавать, намешав, скажем, с томатами, лимонным соком или соком лайма, разбавив, допустим, нерафинированным оливковым маслом. Получается ароматно, вкусно и полезно!

Почему надо быть осторожной?

В день рекомендуется есть не более 30 граммов базилика, так как он может оказывать негативное воздействие на ЖКТ.

Для меня он тяжеловат в больших количествах.

На салат, например, мне вполне достаточно пять крупных листочков базилика, просто мелко порезать и хорошо все перемешать, чтобы равномерно распределилось.

Итог.

Я обожаю базилик за тонкий аромат (если брать несколько листочков) и яркий, интересный вкус!

Он способен украсить самое обычное и скучное блюдо, превратив его в нечто крутое и интересное.

Смело включаю базилик вместе с мятой, шпинатом и мангольдом (что-то забыла?) в список любимой зелени.

DavveroVeroрекомендует
Читать все отзывы 67
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
16.02.2025
И вкусный, и полезный
16.02.2025
Именно так))
16.02.2025
Как-то не прижился у меня. Не моя травка. Вот рукколу я распробовала, а с базиликом не срослось.
17.02.2025
реально, пахнет клопами!
Ой 😲 Хорошо, что с совсем свежим базиликом я не знакома) Потому что тоже люблю в приправах, добавляю часто.
02.03.2025
Тоже едим базилик, но в супе, в сухом виде.
Другие отзывы
Читать все отзывы 67
Смотрите также