В прошедшие зимние праздники решил побаловать себя чем-то необыденным. В роли «необыденного» выступил кальвадос Moren Selection, бутылку которого я приметил на полке «Перекрестка».
На мой взгляд, заплатить 2200 рублей за бутылку настоящего нормандского кальвадоса объемом 0,7 л – большая удача. Всего на 300 рублей дороже привычного, тоже трехлетнего, скотча. И заметно доступнее относительно любого французского коньяка категории VS.
Крепость 40% об.
Производитель, Calvados Morin, компания с историей – основана в Нормандии в 1889 году. В погребах, в которых хранятся бочки с дистиллятами, постоянная влажность воздуха около 100%. В результате кальвадос Morin обладает более мягким вкусом, по сравнению с большинством конкурентов.
В купаже Morin Selection соединили около 30 различных дистиллятов, которые не менее 3 лет созревали в четырехсотлитровых бочках из лимузенского дуба.
Состав: кальвадосный спирт, вода исправленная (подготовленная), сахар.
Цвет янтарный с золотистым отблеском.
Аромат плотный: «живое» яблоко с чуть подгнившим боком, плюс древесные нюансы, плюс ваниль.
Вкус тоже очень «живой» и мягкий: ведро сладких яблок и горчинка от одного подгнившего. (Не ложка дегтя, общий вкус не испортило. Напротив, придало очарование).
Послевкусие продолжительное: выпечка, яблоко, специи и древесные нюансы.
Во вкусе Morin Selection понравились два момента: 1) мягкость, полное отсутствие спиртуозности; 2) естественность и гармоничность. Да, вкусу немножко недостает глубины и палитры, но для дистиллятов возрастом всего 3 года, потенциал раскрыт на 100%.