Опубликовано 1 Июль, 2024 - 00:00

Кто из нас не любит готовить? Наверное, кто-то, кто я, иначе бы у нас была кухня побольше. Очень уж не хочется тратить время на готовку, когда его можно провести более продуктивно. Магазины здорового питания для кого? Но вот, базово приготовить некоторые продукты к употреблению – это все еще надо, это за нас пока не делают. Нарезать, разложить, красиво подать – пока что все на нас. И качество кухонной утвари играет важную роль, очень помогает сократить время готовки. Вот одна из них:

В комплекте четыре ножа именно той формы, которыми можно обойтись на любой кухне, если вы не шеф-повар (этим ребятам наборы по 10+ штук подавай). Такая базовая база, к которой не нужно что-то покупать дополнительно. Вот, самые универсальные и ходовые, нарежут и картофель, и овощи с фруктами, и для бутера что-то, и мясо с рыбой. Ничего лишнего.

Кто-то обожает готовить, а кто-то ненавидит. Отношусь ко второму типу, но совсем избегать этого не получится, потому на кухне очень ценю те вещи, которые по максимуму облегчают мне весь этот процесс: что-то ускоряет, что-то делает его более удобным. Хорошие острые ножи к таким относятся. Одно дело, когда быстро покромсал нужный продукт, промыл лезвие под водой и поставил на место; другое, когда тратишь кучу времени на нарезку, потому что рукоятка скользит, лезвие затупилось, да еще крошки или сок надо убирать, ибо нож-то тупой. Уходит лишнее время и нервы. Особенно бесит, когда времени мало. Особенно утром. Особенно, когда опаздываешь. Так что, хорошие ножи, всякие взбивалки, выжималки, просто-сделайте-все-за-меня – welcome ко мне. Я люблю не готовку, а время и комфорт.

Производитель: NINGBO HANSFORT OVERSEAS ASIA LIMITED (Цыси, Китай, с 1995 года)

Тип: хозяйственно-бытовая техника

Модель: Stein-4SS

Цена: 2790 руб на официальном сайте

Гарантийный срок: 3 года

Производитель о своем товаре:

Набор ножей Polaris Stein-4SS – это выбор для истинного повара и любителя кулинарии. В нем вы найдете все необходимые ножи для различных задач на кухне. Набор включает в себя цельнокованный поварской нож - лезвие 20 см., нож для нарезки – лезвие 20,5 см., нож кухонный универсальный – лезвие 12,5 см, овощной нож для чистки и нарезки овощей и фруктов – лезвие 9 см. Благодаря наличию всех этих ножей, вы сможете легко и быстро приготовить любое блюдо.

Преимущества набора ножей Polaris - двусторонняя заточка лезвий. Благодаря этому, ножи позволяют вам быстро и аккуратно нарезать продукты. Материал изделий - нержавеющая сталь X30Cr13, что гарантирует его долговечность и стойкость к коррозии.

Набор ножей Polaris Stein предлагает вам высокое качество, функциональность и долговечность своего первоначального качества.

Обещания про долговечность и изначальное качество лично мне намекают, что ножи крепко сделаны и заточены как-то по-особому, иначе смысл о таком говорить?

У моделей из данного набора двусторонняя заточка лезвий, которая сделана из нержавейки X30Cr13: это такая формула стали с добавлением хрома, которая очень стойка к коррозии. Что, впрочем, не освобождает от обязанностей протирать ножи насухо перед тем, как поставить на место. Прочность: 54±2 HRC. Закалена по трехэтапной технологии Ice Hardening Technology, что обещает долго выдержать изначальную заточку. Это когда сталь сначала нагревают до 1000°C, потом охлаждают в жидком азоте при 90°C, а потом отпуск при 250°C (кузнецы в Средневековье нервно покуривают).

Упаковка и комплектация

Идет в коробке из тонкого пластика с картонной подложкой. Все содержимое видно без распаковывания, и хорошо. Вся информация нанесена на упаковку, плюс еще QR-код, ведущий на официальный сайт Polaris. Сверху имеет держатель.

Ножи лежат на бархатистом кусочке пластика каждый в своем отсеке с ограничителями, с защитными наконечниками на кончиках. Почти как люксовый парфюм – его тоже любят на шелковую ткань или бархат положить, только тут ножи. Приятно такое распаковывать.

Больше никаких документов товар не содержит.

В комплекте четыре ножа:

• Для чистки и резки овощей и фруктов, лезвие 9 см: название говорит за себя. Почистить морковку или картофель, снять кожицу с овощей и фруктов, вырезать из них испорченные части – к нему.
  • Универсальный, лезвие 12,5 см: самый ходовой: сделает вам бутер, нарежет колбасу, сыр, яйца, фрукты, зелень, намажет масло на хлеб.
  • Для нарезки, лезвие 20,5: обычно используется для хлеба и прочих больших, не очень твердых продуктов.
  • Поварской, он же шеф-нож, лезвие 20 см: для мяса, рыбы и всего объемного и плотного.

На лезвие каждого нанесена гравировка с именем бренда и формулой стали.

Ручки из ABS пластика, эргономичные и нескользящие, с головками на торцах.

Немного о каждом:

Самый маленький (9 см)

Мелкий, но очень нужный. Второй самый используемый у нас на кухне (лично мной, по крайней мере). Очистить картофель, морковку, фрукты и овощи от кожуры, покромсать грибы в суп, нарезать что-то маленькое тоненькими слайсами. Зацените, какие тоненькие и гладкие кольца получаются для чипсов:

Я, если уж употребляю какие-то вредные продукты, в которых много углей, то стараюсь порезать их потоньше – и вкус есть, и не так много калорий, как могло бы. Люблю нарезать все тонко – сыр, ветчина, огурцы и фрукты – чем тоньше, тем лучше. Пожалуй, единственное, на чем сосредотачиваюсь в готовке и что мне как-то в этом интересно – порезать все как можно тоньше.

Универсальный (12,5 см)

Если праздничный день – то за этим персонажем на кухне выстраивается очередь. Самый используемый и часто покупаемый тип, потому что им можно порезать почти все, кроме чего-то очень большого и жесткого: бутерброды от и до, нарезка колбас и сыра, даже хлеб (если следующий кандидат занят). В общем, и в пир, и в мир. Если б надо было оставить на кухне только один нож – это был бы он.

Гладко и аккуратно нарезает даже вареные яйца. Даже прямо из кастрюли, когда те еще мягкие.

Для нарезки (20,5 см)

Неофициальное название – хлебный нож. Не знаю, у кого как, но мы им режем только хлеб.

С детства осталась одна привычка: когда у нас появляется новый нож – первым делом я его беру и иду резать хлебушек тончайшими кусочками. Которые домашние потом берут и со странным видом подносят на свет, чтоб оценить, можно ли такие тонкие вообще есть и сколько штук им надо взять, чтоб хоть почувствовать вкус)

Шеф-нож (20см)

Самый широкий и большой. Самое то для нарезки мясных и рыбных филе. Но… лично мне понравилось разрезать им тортики. Ширины универсального не всегда хватает, чтобы вытащить кусочки снизу, не повредив их. А этот – то, что надо.

Для мяса очень понравился маме) вот пусть она шефом и останется, я же предпочитаю покупать небольшие готовые куски в магазине, которые можно разрезать и универсальным – для «шефа» они слишком малы.

Крупные кости он, конечно, не разрежет, только филейные части.

Впечатления

Вся четверка имеет очень крепкие негнущиеся лезвия – это прям отлично. Если ножи дешевенькие, то и лезвие будет тонким – а это дико неудобно и раздражает, когда оно гуляет туда-сюда при нарезке, еще и опасно – порезаться проще простого, да еще вечно боишься, что рука соскользнет.

Поначалу, когда увидела лезвия вблизи, подумала, что они вообще не заточены. Очень уж гладкая поверхность. Но нет – потрогала, попробовала – действительно острые, режут все гладко. Ну, оно и понятно – с завода всегда гладкие. Сначала потестила на сложенном вчетверо тетрадном листе (всегда так новые режущие предметы проверяю): все четыре режут одинаково хорошо.

Кстати по поводу остроты лезвий: заточка просто хорошая. Не гига-супер-мега, чтоб ими прям древесину можно было разрезать, а просто нормальная, как у хороших новый ножей. За жизнь у нас их побывала целая куча, были и острые, и туповатые; есть, с чем сравнивать. Даже жаль, конечно, что после домашней заточки они уже такими гладкими не будут, все-таки, дома мы не лазером точим…

Торцевые головки тоже плотно приделаны, приятно удивилась – гладко и прочно. Обычно, если у нас были ножи с ними, то спустя время те просто гарантированно отлетали после разных манипуляций (по инструкции, разумеется). Нам это надоело, и мы просто перестали покупать такие. Не отвечаю за домашних, но меня эта вещь бесила еще сильнее, чем гнущиеся лезвия.

Ручки гладкие, но при том каким-то чудом крепко держатся даже в мокрых руках. Никак сила современных технологий, потому что в моем представлении гладкий = скользкий. Но тут нет, крепко и удобно лежат. В сочетании с крепким лезвием прям удобство. Эти ножи – просто комфорт.

Ножи эти мне понравились, но не настолько, чтобы заставить меня готовить. Они удобные и комфортные, уменьшают время нахождения на кухне, а это я люблю. Качество нравится всем.

Уход и хранение

Естественно, как храните – столько и прослужат.

Пусть они из нержавейки, но перед тем, как положить на место, всегда смотрю, насколько сухо вытерты. Ну и вовремя затачивать надо не забывать.

Кстати по поводу лезвий: у данных ножей оно V-образной формы, что прям очень экономит средства на заточке в сервисе. Ибо все затачивающие девайсы для домашнего пользования в основном под "V" и продаются, с остальными приходится к дяденькам за деньги топать, чтоб они там у себя лазерами наточили. Швейные ножницы там, щипцы для маникюра – все это не заточишь таким прибором… спасибо за такую форму лезвия!

Стоимость самого простого затачивающего девайса буквально от пары соток.

Хорошие ножи – острые ножи. Конечно, заточка дома – это вам не в сервисе, и такими супер гладкими лезвия уже не будут… но зато они останутся острыми, и прослужат еще долго. Чаще всего мне приходится затачивать универсальный и нож для чистки – эти модели используются чаще всего, и их затачиваю в среднем раз в пару недель. Ножи для хлеба и мяса раз в месяц или того реже. Все зависит, как часто пользоваться. За неделю пользования этим набором заточка пока ни одному не понадобилась.

Также их не рекомендуется мыть в посудомойке, что дополнительно прописано на упаковке. Ибо это может привести к преждевременному затуплению лезвий и порче эргономичных свойств пластика (и выпадению торцевых головок). Но мне-то что – посудомойки нет – и проблем нет, хаха.

Резюме

Прочные, удобные и красивые. Лезвия острые и гладкие – можно нарезать что угодно слайсами.

Что нравится:

• Все четыре ножа – самых ходовых видов, которые больше всего нужны на кухне. Ни дать ни взять – ни один не залежится без дела.
  • Плотно приделанные головки на торцах.
  • Гладкие и острые лезвия.
  • Прочные, не гнутся, даже когда разделываешь плотное мясо.
  • Рукоять не скользит, удобно и комфортно сидит в мокрых руках.
  • Есть защитные наконечники для лезвий.
  • Красиво выглядят, можно и подарить, если, конечно, вы не верите в приметы.

Что нет:

• Подставку со встроенной заточкой бы в комплект – вообще супер.

Где и за сколько приобрести?

На оф.сайте есть ссылки на ИМ с официальными дистрибьюторами.

Онлайн: Wildberries, Ozon, Яндекс.маркет и Мегамаркет, Aliexpress, Ситилинк, Домотехника, DNS, Технопарк.

Напрямую бренд представлен в сети магазинов DNS, про другие не могу сказать.

Цена на июнь 2024: 2117-3392 руб.

Достойный базовый комплект ножей за приятную цену. Прочные, красиво выглядят, хорошо режут – чего еще надо? Нарежут все, если это можно сделать ножом. Ломтиками, слайсами, соломкой – только подобрать нужный. Если кто, как я, думает, что они тупые, только взглянув на лезвия – не ведитесь, это они так гладко заточены с завода, на деле острые.

Самые ходовые и нужные модели для людей с любым доходом, а с такой крепостью и прослужат долго. Купил – и забыл (не навсегда, конечно, точить-то придется, но надолго их хватит точно).

Благодарю за внимание, до новых отзывов!

Еще техника от Polaris:

Достоинства
  • Гарантия 3 года
  • Крепкая сталь, не гнутся
  • Можно взять на подарок
  • Самые ходовые типы ножей
  • Солидно выглядят
  • Торцы плотно приделаны, не отлетают
  • Удобно и устойчиво лежат в руке
  • Хорошо режут, гладкие лезвия
Недостатки
  • Подложку бы с заточкой в комплект
Kilmisterрекомендует