Опубликовано 10 Июль, 2012 - 23:25

До конца книги так и не понятно, кому из персонажей автор выделяет роль главного героя - серийный маньяк (про которого кроме садистских подробностей, в течении 2 трети книги автор ничего не рассказывает), молодая журналистка Ксения - очень целеустремленная, успешная, но шокирующая читателей своей любовью к BDSM; или Оля - подруга Ксении, успешная бизнес-вумен.

Да, эта книга увлекает, захватывает, но местами ее хотелось читать "по диагонали" - все дело в том, что автор переборщил с подробным до тошноты описанием привычек, образа жизни, мировозрению героев. Мимо читателя не проходит ни одна подробность - особенно автор зацикливается на сексуальных пристрастиях, сколько у кого было сексуальных партнеров, сколько любовников и т.д. Такие подробности в начале шокирует, но позже приедаются - все у всех как-то однообразно и рутинно - куча любовников, аборты, залеты, чужие мужья... Чувствуется какая то легкомысленность по жизни у всех героев - это кажется каким то искусственным, ненастоящим - кажется, что так не может быть у реальных людей.

Еще хотелось добавить важный момент о сюжете - автор скачет из крайности в крайность - то дотошно описывает любую мелочь из жизни, психологию героев, то увиливает от таких глобальных вопросов, которые возникают при чтении книги, к примеру как - почему маньяк убивает? Да, понятно же - получает от убийства сексуальное наслаждение, на то он и сексуальный маньяк Smile Но все же, как по мне, тема маньяка раскрыта слабо Smile

Так же у автора необычный стиль письма - как будто автор читает дословно мысли своих же выдуманных героев, и слово в слово передает их на бумагу, не упуская даже не особо важных подробностей. Так же Кузнецов любит начинать главу с определенного предложения, и начинать с него каждый новый абзац (привожу цитату из книги):

"Числа – это моя специальность, думает Оля и затягивается сигаретой из длинного мундштука. Откуда у филологической девочки из интеллигентной питерской семьи такая любовь к цифрам? Может, все дело в шахматах? У меня все-таки был когда-то второй разряд. Я неплохо умела считать варианты. Черные и белые клетки, латинские буквы по горизонтали, числа по вертикали.
Числа – это моя специальность. Я начинала бухгалтером, я была IT-менеджером, вот уже три года как я – исполнительный директор, совладелица небольшой компании. Финансовые потоки мало отличаются от компьютерных сетей, цифры складываются в числа, числа строятся в колонны, колонны собираются в таблицы, единицы и нули маршируют по проводам, превращаясь на выходе в картинку, слово или другую цифру. Все это называется финансовая отчетность; все это называется Интернет. Место, где финансы встречают Интернет – это и есть та точка, где я нахожусь.
Та точка, где я нахожусь сейчас физически, называется «Ямки и поваляться». Здесь самый дешевый японский ланч в Москве, 149 рублей. Числа – это моя специальность, они не оставляют меня даже за обедом."

В конце книги события резко набирают оборот - еще не успел переварить одно, как автор ошарашивает новым, совершенно неожиданным поворотом. И это бросается в глаза - т.к. 90% книги автор не спеша, размеренно тянул сопли, а в конце все происходит с невероятной скоростью.

Я не могу назвать эту книгу шедевром, но я считаю, что это как раз тот вариант, когда ты сидишь в очереди или сонный едешь в метро, твой мозг еще не способен воспринимать серьезную и важную информацию, и твое сознание медленно не напрягаясь пережевывает строки, наполненные отнюдь не философским смыслом, но в то же время время идет чуть чуть быстрее обычного, т.к. интрига, завязанная на маньяке, затягивает, и хочется поскорее разгадать загадку.
Ставлю 4 - на 5 книга не тянет, вы уж извините, не поднимается у меня рука ставить 5, когда есть произведения того же жанра, намного качественнее, во всех смыслах, автора, произведения которых признаны во всем мире...
Но и не поставлю низкую оценку - все же мне не встречались ранее книги на подобную тему, и мне она показалась дерзкой, смелой, оригинальной.
ekbodrрекомендует
Не уверена,что мне такая книга может понравится.
Но думаю,как-нибудь все же почитаю.
Возьму ее в закладки,чтобы потом вспомнить быстренько название и автора.
11.07.2012
Вредная Анна, ну да, в книге много мерзости - маньяки, убийства, секс с кем попало... но все же сейчас перечитала свой отзыв, и мне показалось, что я уж слишком раскритиковала..) короче, если не пугает такая тематика, читай Smile не смотря на недостатки, а недостатки я в любой книге найду книга затягивает Wink
25.07.2012
Отзыв очень интересный, прочитала от начала до конца Smile. Возможно, тоже прочту эту книгу ( "возможно" - т.к. в данный момент не тянет на такой жанр). За отзыв + Smile