Опубликовано 12 Май, 2021 - 13:00

один раз
    бесплатно

Как часто вам приходилось смотреть сериалы, от которых волосы встают дыбом, а по телу "бегут" мурашки от напряжения? Мне, к сожалению, редко. А я подобные кинокартины очень люблю и всегда в поиске хорошего триллера.

Стал ли таким сериал "Эпидемия"? Да, стал. Несмотря на обилие косяков в сюжете и явные несостыковки во временных интервалах.

Год производства: 2018.

Количество сезонов: 1, но планируется и второй. Датой пока назначено 21 октября 2021-го года. Возможно, что-то поменяется.

Жанр: драма, фантастика, триллер.

Продолжительность серии: 48 минут.

Режиссёр: Павел Костомаров. Ранее выдающийся оператор и документалист. В копилке его работ такие сериалы как "Чернобыль: зона отчуждения", "Перевал Дятлова", "Закон каменных джунглей".

Актёрский состав: Виктория Исакова, Кирилл Кяро, Марьяна Спивак, Юрий Кузнецов, Александр Робак, Наталья Земцова, Эльдар Калимулин, Виктория Агалакова, Александр Яценко, Анна Михалкова.

АБСОЛЮТНО УПОРОТЫЙ СЛОГАН, с которого я ржу как конь:

«Две жены. Две семьи. Один шанс выжить»

Словно восточный принц со своим гаремом. 😊

О сюжете:

Новый неизвестный вирус превращает Москву в город мёртвых. Электричества нет, деньги потеряли свою ценность, те, кто ещё не заражён, отчаянно сражаются за еду и бензин. Сергей, его любимая и её сын-аутист живут за городом, где пока ещё безопасно. Но он не может бросить в беде бывшую жену с сыном, хоть она и ненавидит его. Сергей едет в Москву и чудом вывозит из умирающей столицы женщину и ребёнка. В пути к ним присоединяются также отец героя и довольно наглые соседи. Люди, которые в другой ситуации никогда не оказались бы под одной крышей, вынуждены забыть прежние обиды и отправиться в полное смертельных опасностей путешествие в Карелию, к уединенному охотничьему домику, расположенному на необитаемом острове посреди озера.

Основные персонажи.

Сергей ( Кирилл Кяро). Максимально бесячий мужчина. Он болтается как то самое в проруби. Скачет между двумя женщинами - бывшей и нынешней. Хотя сам же эту бывшую на нынешнюю успешно променял. Не может определиться и поэтому его как телёнка можно вести куда угодно. В сериале есть подтверждающие это утверждение события.

Персонаж очень напомнил мне Илью из сериала "Бывшие". Такой же раздражающий мужичок, который не может взять ответственность за свою жизнь, но это не мешает ему носиться с горящим фитилём.

Создалось впечатление, что ребёнок ему не особо нужен. Его всё достало. Сергею хочется лёгкости, понимания и много секса.

Ирина.

Бывшая жена Сергея. Доминировала в их отношениях. Внешность у Ирины совсем не хрупкая, что прямо указывает на её твёрдый, хоть местами и дико истеричный, характер. С такими женщинами мужчинам всегда тяжело. Они почти всегда недовольны, зациклены на собственном эго и считают, что не должны ничего менять.

Мне Ирину всё равно немного жалко. Да, она типичная женщина-пила, но никто не заслуживает быть брошенным с малолетним ребёнком на руках.

Хотя были моменты в сериале, когда я попросту не понимала мотивов поведения этой героини. Видно, что сына она любит, хоть и её выражение эмоций по отношению к ребёнку вызывает много вопросов. Но как же можно быть такой беспечной по отношению к своему ребёнку, тем более в условиях смертельной опасности? Ладно Сергей, что с него взять? Как и у многих мужчин, его отцовский долг закончился на том, что он с женой своей биологической жидкостью поделился. Но мать куда смотрит? В таких условиях маленького человека вообще никуда от себя отпускать нельзя. В сериале же я часто наблюдаю полную безответственность по отношению к безопасности.

Антон.

Сын Ирины и Сергея.

Аня ( Эх, Анечка, Анюта!)

Нынешняя возлюбленная Серёги.

Знаете, с самого начала я не могла понять, что меня настораживает в этой женщине. Простая подстилка, которых по улицам сотни гуляет. Но почему-то она буквально пугала меня. Если бы я встретила такую тётю в жизни, то точно держалась бы от неё подальше. А с чего это я? Ведь выглядит Анечка как одуван, прямо-таки цветочек - податливый, мягкий, мечтающий угождать мужчине. Сначала Анюта предстаёт нам как Чеховская Душечка. Но потом?

Я могу оправдать Аню. Я понимаю, что она мать. Тем более мать необычного ребёнка, с особенностями. Но, даже в её благородных попытках спасти собственное чадо я вижу циничность и жестокость. Несомненно, такая модель поведения у Анны сложилась не просто так на пустом месте. Жизненные обстоятельства просто не оставили ей шанса: по сюжету понятно, что рождение необычного ребёнка ничем хорошим для Ани не закончилось - муж наверняка оставил женщину, узнав какая ноша их ждёт.

В конце все карты вскрылись. Чутьё меня не подвело и я поняла, что была абсолютно права относительно Анны. Как распознать таких людей? Смотрите им в глаза. У них, несмотря на мягкий фасад и приятный мурлыкающй голос, всегда очень колючий и холодный взгляд. У них всегда есть стратегия поведения, которую они успешно применяют на окружающих для достижения собственных целей.

Миша.

Сын Анны. Парень с особенностями восприятия мира. Иногда он меня пугал. При наличии поразительного интеллекта, выделился абсолютным отсутствием эмпатии по отношению к собственной матери.

Леонид.

Сосед Сергея и Анны.

Александр Робак прекрасно справился со своей ролью. Я ему верю и его персонаж, как ни странно, мне ближе всех. В его поведении отсутствует напускная благородность. Знаю, что многие его осуждали. Ай-ай-ай, Леонид, ну как же так??? Предать друзей, эгоистично возвести в главную цель желание любой ценой спасти собственную семью...

Да, это так. Леонид спасал свою семью, несмотря ни на что. И так поступили бы многие. Конечно, не те, кто, забив на собственную жену и сына, прыгает в кровать к мутной психологине и всячески ублажает её, пока сын хочет игрушку, которая в итоге достанется "другому мальчику".

И пусть в образе Леонида присутствует пошлость и "быдлятина", как многие выражались, описывая персонажа. Он - настоящий. Я думаю, что с ним женщина всегда за каменной стеной. В условиях выживания Леонид открывается с абсолютно новой стороны. Я вижу, что он готов жертвовать и сражаться за своих до последней капли крови.

Был в сериале одновременно страшный и комичный момент с участием этого персонажа. Просто поразительно, какая сила просыпается в мужчине, когда над ним хочет жестоко надругаться непривлекательная для него женщина 😊

Полина.

Дочь Леонида.

Блондинистый подросток, чрезвычайно увлекшийся алкоголем, а также при каждом удобном случае светящий титями.

Несмотря на пагубную привычку и развязное поведение, негатива Поля у меня не вызвала. Она совсем не злая, просто потерянная. И на это есть причины.

Поля ненавидит свою мачеху. Почти в конце сериала мы узнаём историю семьи Полины. Здесь можно осудить отца девушки. Но, Леонид сам по себе довольно прямолинейный и где-то жесткий человек. Глупо давить лимон в стакан и ждать, что вы получите томатный сок.

Полина покоряет своей решительностью. И за ней есть поступки, которые направляли русло сюжета, ведь девочка спасала даже людей, которых всем сердцем ненавидела.

Марина.

Жена Леонида и мачеха Поли. Знаете, несмотря на резкие высказывания Марины по отношению к падчерице, я отношусь к ней намного лучше, чем к той же Анне.

Хотя поступок Марины, правда о котором также будет показана ближе к концу первого сезона, вызовет много вопросов, а у многих спровоцирует отвращение к героине. Но, я не вижу в ней той жестокости и циничности, которая есть в Ане. Расчётливость - да. Но не тактически продуманная жестокость.

В сериале предстаёт этакой капризной инста-тёлочкой, которая ничего полезного не сделала. Но как же мне её жаль в конце. Кровь в жилах стынет от того, что выпало на долю Марины. Последствия нагоняют ужас.

Другие персонажи.

Порадовала Анна Михалкова в актёрском составе. Знаю актрису по сериалу "Обычная женщина".

Свою роль в "Эпидемии" сыграла безупречно. Её персонаж действительно восхищает! Какая бесстрашная и решительная женщина! Я восхищаюсь такими людьми и иногда с грустью понимаю, что мне, трусихе, такой никогда не стать.

Односельчане женщины тоже произвели впечатление. Вот они, настоящие русские мятежники. Их бесстрашие и готовность защищать родную деревню дарит надежду на то, что в этом мире ещё не всё святое потеряно.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПРОСМОТРА.

Мне понравилось. И пусть есть явная нелогичность и временные несостыковки в сюжете. Иногда почти всегда персонажи поражали своей беспросветной тупостью и недальновидностью. Смотришь и думаешь: Как? Ну как можно было так глупо себя вести? Да что вы вообще делаете!

Но есть то, что очень зацепило. Эту атмосферу напряжения, которая царит в "Эпидемии", крайне тяжело воссоздать. Съемочной группе удалось меня напугать. И напугать не монстрами под кроватью (условно), а человеческими мотивами и поведением.

Человек человеку волк. Это крылатое выражение отлично подходит как слоган сериала.

Есть неизвестный вирус. Есть люди как звери. Есть люди, которых сожрала система и превратила их даже не в зверей, а в монстров, которые в упряжке с властью готовы продать душу дьяволу.

В такой ситуации выбор не велик: БЕГИ ИЛИ УМРИ. .А если убежишь, остерегайся смертельного вируса, который неизвестно когда победят. А ведь во все времена, когда были эпидемии, были и люди, которых вирус " не брал"... Может быть это и есть ключ к спасению?

Во время просмотра есть ощущение полной безысходности. Иногда я уже не понимала: куда они бегут??? Они что, правда верят, что смогут спастись? И есть ли смысл в этом? Ведь смерть буквально дышит им в спину и когда-нибудь всё-таки догонит их...Может не всех, но многих.

Много внимания в сериале уделено отношениям родителей и детей.

А ещё здесь собрались самые жуткие страхи всех женщин. И она воплощаются в реальности наших героинь. Было очень не по себе наблюдать за этим. Сердце у меня будто горело. Очень переживала за детей в этом сериале.

Есть довольно откровенные постельные сцены, а также сцены употребления алкоголя.

Музыкальное и звуковое сопровождение безупречно, на мой скромный взгляд и непредвзятый вкус. Здесь и April Stevens, и Пошлая Молли.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Ставлю 4 ★★★★

И рекомендую к просмотру! Сериал интересный и держит в напряжении.

P.S. Надеюсь, что ко второму сезону не все персонажи поедут кукухой.

❤️ Спасибо за внимание ❤️

Приглашаю Вас ознакомиться с другими моими отзывами на сериалы.

Испания:

Афёра века или сериал для взрослых мечтателей. Сериал, который держит в напряжении.

Элита - очень пошлый сериал об отвязных подростках. Гомосексуалы, групповой кекс, вечеринки с кокаином - добро пожаловать в Лас Энчинас. Любимые персонажи.

Америка:

💥The 100. Сериал больше о конце света или всё же о политике? Покажу самого красивого персонажа (СУБЪЕКТИВНО)...Без минусов не обошлось. Welcome в отзыв.💥

Россия:

Рвота чёрными слизнями? Нет, это просто икотка. Сериал "Территория" сначала увлёк, а потом разозлил. Идея поведать о коми-пермяцких верованиях очень свежа, но исполнение подкачало.

Великобритания:

Насмешка над ценителями исторического жанра или прогрессивный взгляд на высший свет Англии XIX века. Сериал "Бриджертоны" - а давайте вместе убежим от реальности? Самый популярный сериал Netflix.

Достоинства
  • Весь фильм держит в напряжении
  • Динамичный
  • Интересно
  • Любопытный сюжет
  • Эмоциональность
Недостатки
  • Есть несостыковки
Lucky Leraрекомендует