На днях я ходила в кинотеатр на фильм "Бегущий по лезвию 2049". Честно говоря, я очень люблю фантастику, но, увы, в последнее время очень мало фильмов выходит в прокат из этого жанра, которые мне приходятся по душе. По этой причине, я была уже заранее крайне скептически настроена к фильму. Тем более он ещё и является продолжением фильма 80-х годов...
На первых кадрах фильма я себя поймала на мысли, что всё, скорее всего, ещё хуже, чем я могла предположить. Да, перед вами тёмный экран, на нем текст о кратком содержании того, что было ранее. Ну чтобы зритель понимал о чем речь в картине будет... Забоооота!))
Мне понравился сюжет.
Вот казалось бы - избитая тема. Будущее, в которое есть сильное неравенство. Неравенство между людьми и репликантами (искусственно созданные люди для неприятной работы). Репликанты знают, что они отличаются от людей тем, что у них нет души. Но вот некоторые модели об этом забывают. И тогда приходит бегущий по лезвию - тоже репликант... Изначально предполагается, что есть некая тайна, которая связана с репликантами (читайте аннотации, трейлер). Я смотрела трейлер - ну очередной простенький фантастический боевик, со спецэффектами. Единственное было недоумение - ну что там можно на снимать аж на 3 часа?!
Знаете, можно. Это редкий фильм, когда у меня не было желания выйти через полчаса после начала фильма. Все три часа я, будто завороженная, не могла оторвать взгляда от экрана. Я боялась пропустить хоть что-то, что меня сможет приблизить к разгадке тайны. Да, в начале фильма я самодостаточно и критично хмыкнула - разгадала. Нет, не разгадала. В этом и прелесть. Сложно предугадать настоящую концовку. Происходящее на экране постоянно держало меня в напряжении.
Вообще, сюжет в этом фильме - это не столько экшен (он там есть, красиво снято, качественно), не движение в прямом смысле слова. Нет. Сюжет действительно очень динамичен, ярок, пронзителен. Только акцент идёт на иное - на самоиндентификацию героев, на поиск своего места, на выбор, на свободу выбора. Самое интересное, что многие ключевые моменты намеренно режиссером выделены даже цветовой гаммой, например, в трейлере есть момент, где главный герой идёт по дороге, а гигантская голограмма девушки с голубыми волосами окликает его.
Вообще очень много таких моментов в сюжете - именно символичных, которые помогают лучше понять то, что нам хотел донести режиссёр. А он очень многое хотел донести! И это получилось! Потрясающий фильм. Меня сюжет не оставил равнодушной, я о многом задумалась. Кстати, сюжет получился достаточно многослойным. Там несколько историй, несколько драм и трагедий, которые, переплетаясь между собой, должны подтолкнуть как раз к тому, что зритель задумается над тем, что же значит быть человеком, что нас делает людьми, насколько мы с вами готовы на человеческие поступки?
Зрелищность.
Фильм действительно для меня оказался зрелищным. Очень красиво снято! Я не очень люблю компьютерную графику и спецэффекты - они часто отвлекают от сути фильма, от идеи, от реализации, от игры актёров. Но не в этом случае. Много графики, но она не перекрывает фильм. Она очень органично смотрится, помогает более качественно донести до зрителя то, что он должен увидеть на экране, на что обратить внимание.
Игра актеров.
Райан Гослинг. Райан Гослинг! Ммм... Ням-ням-ням... Эта роль просто создана для него! Он безумно хорош! А как он играет... Вот смотрела я в его глаза - верю. Просто отличная игра!
Этот фильм для меня отличился именно игрой актёров. Музыка, графика, цветовая гамма - они вторичны, они нужны для того, чтобы подчеркнуть именно игру актёров. А актёры, в свою очередь, пытаются донести именно драму до зрителя. Очень сложно объяснить. Нужно просто смотреть.
************
Я смотрела и думала. Я наслаждалась символическими сценами, игрой актёров, потрясающим акцентами. Я думала с своём. Я думала над тем, что автор картины пытался донести до зрителя - о свободе выбора, о фатализме нашего существования, о самознании, о самодисциплине. Я уловила некий посыл к древнешумерским мифам (создание глиняного человека. Там как раз с песком были проблемы у богов, по одной из версий как раз связанное с тем, что человечков приходилось каждый раз лепить. Те, кто смотрел фильм, поймут о чем я). Забавно так же, что проблема, которую пытался решить главный злодей, перекликается сильно с проблемами современной генной инженерии , в частности с клонирование и ошибками, которые всплывают во вторых и третьих поколениях гмо. Хотя мне значительно больше была интересно то, как ведут себя люди, когда их насильно выдерживают из привычной зоны комфорта, как они себя ведут, как именно происходит эмоциональный рост личности.
Я с удовольствием смотрела фильм! Более того, я хочу его посмотреть ещё раз. Именно посмотреть. А не скачать и включить перед сном. Очень там много поднято проблем, которые не смогли меня оставить равнодушной. Самое грустное, ведь я уверена, что фильм для проката будет убыточным. Очень не многие готовы смотреть подобное кино в кинотеатре. Оно заставляет думать, сопереживать. И эти эмоции необходимо самому генерировать. Многим просто лень. Для многих кино - зрелище и хлеб. Сопереживание, раздумья? Нет, спасибо! Я не понимаю - ну ерунда значит, а не фильм.
Вот что нас делает людьми? Что есть душа? Вы видели чудо? А что значит быть человеком? Есть ли свобода выбора или это миф и мы все запрограмированы на определённую программу? Готовы задать себе подобные вопросы - получите удовольствие от просмотра.
Я рекомендую этот фильм.