Опубликовано 8 Октябрь, 2017 - 15:31

один раз

Шла я на "Бегущего по лезвию 2049" полная надежд и даже не думала о написании отзыва. Но во время просмотра мысли мои менялись, поэтому сразу же по приходу домой я села за ноутбук и начала печатать.

Думаю, многие видели трейлеры, выходило их аж целых три штуки, в целом показывали почти то же самое, но с некоторыми дополнениями.

Видели ли вы первую часть (1982 года) или нет - значения не имеет, я ее не смотрела, но мне все было более чем понятно.

В фильме вас ждет Амерка будущего (2049 год, из названия понятно):

Уже из этих кадров становится понятно, что картинка в фильме красивая и качественная. Для меня визуально фильм был похож на смесь из Безумного Макса и Призрака в доспехах. От первого пустынные пейзажи, заброшенный город. Из второго - большой город, серость, толпы людей, рекламы-голограммы, неон.

Подобные кадры в трейлере очень сильно подкупали:

В самом начале нас знакомят с бегущим по лезвию - репликантом Кейем с длинным номером после имени, занимающимся отловом репликантов (Райан Гослинг):

Первые репликанты не подчинялись людям, по сути, были такими же эмоциональными, непредсказуемыми, как и обычные люди, из-за чего все это привело к съему их с производства и арестам (чаще уничтожению). Затем стали создавать новых, более послушных экземпляров, которым и является Кей. В самом начале он находит одну из старых моделей (Дейв Батиста):

И вот в доме этой старой модели Кей находит нечто интересное, вокруг чего потом и будет крутиться весь сюжет. Я не буду рассказывать даже об этом, хотя, скорее всего во многих отзывах и обзорах эта информация будет. Это не так важно. Важно то, что все это развитие событий заняло от силы минут 15, а вот дальше я поняла, что потихоньку погружаюсь в болото, заботливо созданное режиссером Дени Вильневым.

На протяжении первого часа я еще думала о том, что фильм заслуживает твердой пятерки. Все было красиво, будущее, голограммы, картинка была шикарной:

Но знаете, картинка начинает приедаться, и хочется уже видеть какой-то сюжет, какое-то развитие... А этого все нет и нет... нет и нет...

Появляются какие-то интересные моменты:

А потом снова тягучее болото, где оператор, монтажер, художники и мастера спец эффектов отрываются по полной:

Таких кадров много. Слишком много. Герои ходят слишком долго и разговаривают слишком мало. Диалоги не блещут каким-то разнообразием. Да, они не на уровне плинтуса, но и не особо цепляет. Приятно и интересно было послушать монологи главного злодея, которого сыграл Джаред Лето (злодея ли? я не совсем поняла мотивов и его роли для человечества в целом, но для главного героя он определенно протагонист):

Чем дольше шел фильм, тем больше я понимала, что в нем очень много глупых моментов. Слишком глупых, чтобы их не замечать.В какой-то момент мы с мужем сидели и думали, почему в здании полиции нет видеокамер. Казалось бы, у нас уже сейчас эти камеры почти везде ставят, а там будущее, там технологии, там все под контролем... А ничего подобного. Элементарная тупость главного героя местами тоже убивала (а он, полицейский, ищущий скрывающихся неглупых репликантов).

Многие обзорщики ругают наши фильмы за навязчивую рекламу, а вот такой рекламы не хотите?

А как надпись Сони ползла по зданию вниз, и мы секунд 10 должны были ее разглядывать... Ну да, это же не чипсы в кадре едят, это "эстетичная" неоновая реклама.

Ближе к двум часам фильма я уже начала молиться, чтобы в кадре хоть что-то происходило. Главный герой куда-то приехал, и вот он идет и идет... маленькими шажками... идет... оглядывается... идет... и все это так долго, так нудно, декорации почти не меняются, ради чего все это? Я уже видела это будущее в Призраке в доспехах, я уже видела здания отелей изнутри в куче фильмов, я не хочу смаковать это на протяжении десятков минут.

Актерская игра... Харрисон Форд всегда был такой:

Ана де Армас была миленькой и интересной:

Актеры как актеры, ничего суперского в таком затягивающем болоте они не делали.

Детективная составляющая на первом часе тоже скатилась вникуда (хотя и поначалу она была не особо сильна). Сюжет крайне предсказуем. Пока Кей ходил семенящим шагом, я в голове придумывала кучу разных возможных развязок, но в итоге все закончилось слишком банально (без задела на следующую часть, конечно, не обошлось).

К концу второго часа фильма я уже решила, что он заслуживает максимум тройки. Но даже ближе к концу затягивания, паузы в диалогах не прекращались (иногда уже хотелось крикнуть в экран: "Ну давай, говори уже, куда ты тянешь!?"). Выходя из зала, я была рада, что это закончилось. Это была единственная мысль, после одного большого разочарования.

Небольшой итог

Плюсы фильма "Бегущий по лезвию 2049":

• визуальные эффекты, картинка, звук ("эстетичность", как говорят восхваляющие картину критики)
  • актеры

Минусы:

• затянутость, абсолютно ненужная, непонятно ради чего сделанная
  • сюжет. Для "шедевральной, культовой" картины он плох. Он слабоват даже для обычного рядового кино
  • достаточно откровенных глупостей для фильма, претендующего на звание серьезной фантастики

Казалось бы, минусов не так уж и много, но для меня они в разы перевешивают плюсы. Да, я люблю красивую картинку, но когда ты видишь ее больше часа, начинаешь хотеть большего, а большего этот фильм дать не способен. Да и такой картинкой в наше время людей не удивить. В который раз приведу в пример Призрака в доспехах, который уже показал такой же город (фильм, кстати, тоже с изъянами, но он хотя бы покороче был).

И мне совсем не хочется думать о будущем после просмотра фильма, мне не хочется думать о возможных последствиях тех или иных действий героев. Потому что там слишком много глупостей. Которые гораздо хуже "Марты" из Бэтмэна против Супермена. Но почему-то супергероику за это загнобили, а вот "культовую" картину вознесли до небес.

Смотреть или не смотреть - решать вам. Со своей стороны не рекомендую. Для меня "Бегущий по лезвию 2049" стал огромным разочарованием.

P.S. После написания отзыва ознакомилась с некоторыми обзорами на Ютубе, для посмотревших фильм и не понявших, о каких сюжетных дырах и глупостях я говорю, рекомендую посмотреть разбор Клима Жукова (по ссылке). Повторюсь, только для посмотревших фильм, там спойлерится все, что можно

Достоинства
  • Актерский состав
  • Великолепная картинка
Недостатки
  • Все остальное
Mary Jane Watsonне рекомендует
Терпеть не могу такие затянутые фильмы с глупыми ляпами. Еще по описанию на Кинопоиске поняла, что кроме красивых картинок ничего и нет. Хотя иногда хочется, конечно, "позависать" над красивым фильмом не особо вдаваясь в сюжет. Но это надо прям под особое настроение попасть Smile
08.10.2017
•♥•Златовласка•♥•, боюсь, что такого особого настроения у меня никогда не будет) Слишком нудно, ну вот правда, слишком. И этой красоты было откровенно мало. Уж если выезжать на одной картинке, то хотелось бы разнообразия побольше, а то все серое, потом оранжевое, потом опять серое
08.10.2017
Пойду поплачу Sad( С нетерпением собралась идти на этот фильм на этой неделе. Теперь даж не знаю, стоит ли оно того.
Мне нравится "Бегущий по лезвию" оригинальная версия 82 года, может и не стоит портить почти три часа своей жизни на жалкую пародию... Puzzled
09.10.2017
Я в кино не собирался и дома потом посмотрю, тем более длительность не самая лучшая сторона у этого фильма. Мне любопытно, что получилось в итоге, взгляну, когда появится в сети.
Я смотрел в кино...просидев 2 часа, встал и ушел. Не досмотрел еще 40 минут(((
09.10.2017
EkaterinaBU, не хотела расстраивать Sad Если огромное желание было, то сходить можно, чтобы не было потом мыслей "а вот не посмотрела, а так хотела". В конце концов может и понравится что-то

Grunez, дома мы с мужем бы его точно не досмотрели) Максимум на перемотках бы пролистали после первого часа

Владимир Кошкин, ох как понимаю Smile Но вроде деньги были заплачены, жабка душила уходить Smile
09.10.2017
Mary Jane Watson, вчера мужу прочитала, решили все же сходить, сравнить. Smile Если уж совсем не понравится фильм - будет повод потом повозмущаться. Big smile Дома я так поняла его смотреть не буду, через пять минут усну. А в кинотеатре спецэффекты. Smile Все равно сейчас других альтернатив нет. Я жду фильм Снеговик - понравился трейлер, надеюсь не разочарует Smile
09.10.2017
EkaterinaBU, кстати да, Снеговика я тоже жду) Смотреть сейчас действительно больше нечего (если не фанаты лего)
09.10.2017
Как бы не удивительно, ведь первый фильм тоже довольно монотонный и я была уверенная,что подобная тягучесть сейчас не прокатит Big smile , но вот никакой сценарий, это обидно ведь столько лет прошло, неужели ничего не смогли придумать?!?!
Печально Sad
Смотреть буду, но только на компе и конечно когда он будет в хорошем качестве.
09.10.2017
Gold Scorpions, первый фильм, как мне кажется, в те годы был независимо от монотонности интересен. Фантастика, андроиды и все такое. Такое ощущение, что думали, что и сейчас люди с открытыми ртами будут на этих репликантов смотреть, только вот залопались мы уже, нам бы хорошего сюжета на почти 3 часа фильма тоже не помешало
Ino аватар
Ino
12.07.2018
Есть пример хорошего сюжета, чтобы понять, с чем у тебя идёт сравнение фильма?
12.10.2017
Такой занудный фильм Shock я бы наверное не высидела в кинотеатре
12.10.2017
Интересно описали фильм ?
12.10.2017
Annypsss, да уж, досиживать и правда было тяжело Smile

АннаN17
, спасибо, еще фильм сам был бы интересен
19.10.2017
Хотели пойти на этот фильм в кино, но в итоге выбрали другой фильм
20.10.2017
Джулианна, правильно сделали Smile
15.02.2018
Старый фильм мне как-то не зашел, пробовала перед премьерой этого посмотреть, но так и не осилила, в итоге и про новый забыла/забила Smile Если уже в сети есть, попробую глянуть, раз там нет непоняток для тех, кто не в курсе первого фильма. Время потерять не так жалко, как ещё и деньги на билет )
28.02.2018
Когда денег на билет не тратишь и можно уйти в любой момент, проблем гораздо меньше) Хотя я не уверена, что тогда бы вообще осилила этот фильм досмотреть