Опубликовано 27 Июль, 2022 - 23:46

несколько раз

Открывая для себя Санкт-Петербург, я хотела совершить и гастрономические открытия тоже. Поэтому периодически искала поблизости от своего хостела интересные местечки с кухней разных стран мира.

Нечаянно нашла израильский ресторанчик, который очень уж захотелось посетить. И я ела там 2 раза - сперва на улице Рубинштейна (метро Достоевского), потом в Новой Голландии. На Рубинштейна расположен полноценный ресторан, в Новой Голландии - корнер на вынос и, кажется, тоже мини-ресторанчик.

Адрес

ул. Рубинштейна, 40/11, Санкт-Петербург.

Ресторанчик находится на улице Рубинштейна, в закутке с кучей-кучей ресторанов разного плана. Соседствует с рестораном Frank by Basta (в него мы тоже зашли). В общем, там даже в ночИ людно, шумно, весело, светло.

А еще это место называется Пять углов и является достопримечательностью города, потому что перекресток действительно состоит из 5-ти углов!

Проще всего добираться по приложению 2Гис. Оно показывает оптимальный маршрут пешком или на общественном транспорте.

Ресторан Bekitzer

Это местечковое слово многогранно и символично. И это одно из немногих слов, которое существовало и в идише (бекИцер) и есть в иврите (бекицУр). Означает оно одно — «давай шевелись, быстрее, короче». В детстве я думал, это чья-то фамилия: когда копался, выходя из дома, папа иногда говорил мне: «Ну давай, бекицер». И меня осенило! Это то, что надо, это как перекресток пяти углов, в этом слове все сходится.

Помещение не очень большое - по типу бара. Очень атмосферное, уютное, эклектичное. Декор как будто общажный - что люди принесли, то и повесили на стены.

Уличная часть вот такая. В хорошую погоду можно посидеть и там, но внутри играет музыка и вообще проще погрузиться в атмосферу.Кухня открытая и прекрасно видно, кто и что готовит. Причем, готовят в основном индусы))) Ну да ладно, восточная кухня - восточные люди, ок.Обстановка, как сказала моя свекровь, чисто советско-еврейская: даже ложки-вилки у них в консервных банках подаются. Ну чистой воды экономия на всем)) Хотя понятно, что это фишка, а не нужда.Столик мы нашли один и то перед закрытием. В этом месте все битком!

Меню

Советую немножко времени потратить на изучение еврейского стрит-фуда, потому что в меню вообще ничего не понятно. Можно, конечно, и с официантом проконсультироваться, но мы спешили поесть, т.к. пришли почти к закрытию. А тут в меню ни одного мал-мальски знакомого слова!

Хорошо, мне было у кого спросить, что ознакомительного заказать из меню. Израильтяне посоветовали мне взять фалафель и сабих. Фалафель - это овощной сэндвич, а сабих - салат. Сразу скажу, оба блюда оказались на высоте - необычные, не типичные, пряные, странные. И вкусные!

Фалафель - основа стрит-фуда израильтян. Это сэндвич в лаваше или пите (лепешке), основу которого составляют хрустящие жареные шарики нута (гороха). А остальное - это допы в виде овощей, картошки фри, зелени, соуса и т.д. В этом сэндвиче нет мяса, так что мужчина не факт, что наестся. А мне это показалось мало того что очень вкусным, так еще и сытным - не доела половину, забрала с собой.

На вкус это нечто очень интересное и необычное по сочетанию вкусовых ощущений. Посмотрите фалафели в своем городе и обязательно попробуйте. Я в своем маленьком городке нашла фалафель. Правда, он не такой вкусный и суховатый, но все же что-то.

Еще я взяла салат сабих - на вкус тоже сочетание чего-то взрывающего мозг европейца: крупно нарезанные яйца, помидоры, баклажаны, зелень, картофель, кольца красного лука, какие-то приправы и странный кисло-сладкий соус (в меню указана амба - манговый соус - вкуснота!).

Но в целом сабих - это два слова: баклажаны и яйцо. Рекомендую попробовать именно в Бекицере - оближете пальчики. А после можно попробовать дома его повторить летом, в сезон баклажанов.

Алкоголь и напитки мы не заказывали. Но все видно в меню - барная карта прекрасная. В принципе, цены спокойные: рублей на 600 можно досыта поесть.

Итого: меню все очень аппетитное, я бы испробовала все - от закусок и до десертов!!

Обслуживание

Шустрые официанты, общительные, вежливые. Быстрая готовка. Мы пришил за пол часа до закрытия и прекрасно успели заказать, дождаться и поесть свои несколько блюд.

Счет

1550 р. на троих - три фалафеля и два салата. С пивом было бы дороже.

Второй раз

Мы были в Новой Голландии и я точно знала, куда зайду перекусить. Правда, я там не нашла вход в ресторан, но вот точку Бекицера на вынос нашла. Весь общепит на острове расположен в круглом здании - Бутылке. Мимо не пройдете.

Внутри вот такой симпатичный дворик, где можно спокойно поесть и потусоваться. Вообще весь остров тусовочный, так что с этим проблем не возникнет.

Я снова взяла фалафель, т.к. просто не смогла забыть этот насыщенный пряный вкус жареного нута! Ну и в целом весь сэндвич собирают сытным и сочным. Даже без намека на мяско он очень полноценный. А с мясом можно взять другой сэндвич - шварму.Итого

Bekitzer - прекрасное заведение с умеренными ценами и вкусной кухней. Обязательно вернусь сюда еще!

Бонусом, пока будете добираться, увидите вблизи прекрасный дворец Белосельских-Белозерских - одно из красивейших зданий на Невском проспекте.

Минус только в том, что трудно найти свободное место!

И еще два совета: будьте голодным и изучите названия основных израильских уличных блюд, чтобы не растеряться в момент заказа!

Всем мазлтоф!

Aглаярекомендует
Батат 🍠 моя любовь там
28.07.2022
Приятное место, к сожалению, сейчас редко бываю в центре, но, возможно, при случае зайду 😊
Классное место
28.07.2022
Ваш отзыв затягивает) Очень интересно рассказываете!
Атмосферное место
28.07.2022
Спасибо за отзыв) зайдём. В августе на пару деньков едем в Питер
Ай, какое атмосферное место 😊
В Новой Голландии заходили 😊
29.07.2022
Сходим) тода́ (спасибо) 😊
11.08.2022
Была в НГ в нем, очень понравилось особенно десерты. Наверное, тоже брали фалафель и что-то не такое экзотическое, мб хумус. А вот в Твери когда попали в израильское кафе Сара — это была самая невкусный еда в моей жизни
09.09.2022
Классное место ❤️