Опубликовано 28 Ноябрь, 2021 - 15:25

год или более

Здравствуйте!
Лет 5 назад, когда мы дома сделали ремонт, решили, что нужно застраховать квартиру. Заодно дополнительно начали страховать и здоровье всех домашних. Сразу мы страховались в Промтрансинвест. Позже сменили страховую.

Сегодня в своем отзыве я расскажу про страховую компанию "Белнефтестрах", в которой в последнее время страхуем и жилье, и здоровье, а муж и автомобили в своем компании.

На какой срок страхуют?
Срок действия договора страхования, как правило, идет сроком на 1 календарный год. Последняя наша страховка на 365 дней.

Страховая компания Белнефтестрах: страхование от несчастных случаев

Сумма страхового взноса может быть разной. В страховой можно выбрать сумму из предлагаемых тарифов. У нас, например, сумма страхового взноса равна 168 бел рублей (за двоих взрослых и двоих детей 5 и 11 лет).

Страховая компания Белнефтестрах
Оплатить страховой взнос можно прямо в страховой компании. Будет выдана квитанция.
Страховая компания Белнефтестрах: квитанция об оплате страхового взноса

Очень важный нюанс: договор вступает в силу не с момента его подписания, а спустя 7 дней. Почему обращаю ваше внимание на это? То есть, если вдруг произойдет какой-то страховой случай в промежутке до 7 дней от момента подписания договора, то вы ничего не получите. Но это не скрывается: все сроки прописаны в договоре (и отнюдь не маленькими буквами, а сразу на первом листе).

СТРАХОВОЙ СЛУЧАЙ ПО ПРИЧИНЕ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ

У нас получилось так: 14 февраля муж застраховал нас всех. Договор вступает в силу с 21 февраля. А 22 февраля дочка на уроке физкультуры сломала себе палец на руке. Если бы такая ситуация произошла на предыдущей неделе, то никакой страховки мы бы не получили.

Как ребенок сломал палец?

На уроке физкультуры класс играл в баскетбол, ей кинули мяч, она как-то неудачно оттопырила пальцы. Баскетбольный мяч тяжелый, а летящий с ускорением тем более. Итог: болел палец. Мы даже сначала подумали, что у нее просто ушиб, но все-таки завезли ее в поликлинику к врачу. А на снимке оказался перелом. Итог: гипс на 3 недели.

Обращение в страховую

Обращаться в страховую компанию можно только после того, как гипс снят, а врач пишет свое заключение о том, что пациент здоров. У врача надо сообщить, что нужно заключение для страховой. С этим документом и заявлением нужно обратиться в страховую компанию.

В ней рассматривается заявление и заключение от врача, а затем в зависимости от степени нанесенной травмы выплачивается сумма страховки.

Например, в нашем случае за сломанный мизинец левой руки у ребенка (11 лет) в "Белнефтестрах" выплатили 200 бел рублей (что около 78$ или 5900 рос рублей). Получается, что одним переломом покрылась вся наша сумма страхового взноса. Я, как мама, хотела бы, чтобы дети ничего не ломали, и пусть бы эта страховка была бы вообще не востребованной. Но в детстве старшая уже ломала себе руку. Причем вообще на ровном месте: в 2 года спрыгнула с дивана и неудачно упала на руку. Мы тогда с мужем сидели на расстоянии вытянутой руки и просто взглядом провожали весь полет: не успели даже среагировать. Тогда мы еще никого не страховали, поэтому никаких выплат естественно и не получали. Хотя травма была более сложной, чем сломанный палец в этом году. И потом, когда дети стали ходить на кружки, мы решили, что лучше застраховать их.

Как получить деньги?

Физическим лицам выплаты осуществляются на расчетный счет в Белинвестбанке (иметь в нем счет необязательно). Просто с паспортом прийти в банк и получить выплату по страховке. Что и было в нашем случае.

СТРАХОВОЙ СЛУЧАЙ ПО ПРИЧИНЕ УЩЕРБА ИМУЩЕСТВА (АВТОМОБИЛЯ)

Муж ежегодно страхует автомобили по фирме: оформляет ОСГО (обязательное страхование гражданской ответственности). На фото - именно ОСГО.

Страховая компания Белнефтестрах

На каждую машину дополнительно - отдельный полис КАСКО.

Итак, нюансы.

По КАСКО можно обращаться в страховую при возникновении страхового случая (ДТП) без вызова ГАИ - 2 раза в год.

НО! Стоимость выплат будет не больше 5% от суммы страхового объекта.

Итак, что нужно для первого обращения по КАСКО?

• справка ГАИ или заполненный бланк извещения о ДТП
  • тех. паспорт на поврежденный автомобиль
  • паспорт
  • водительское удостоверение
  • доверенность (если вы не являетесь собственником ТС)

Если же есть вызов ГАИ, то обращаться в страховую по обычной форме.

В этом случае сумма выплат будет зависеть от степени повреждения автомобиля. Она устанавливается оценщиком. В некоторых компаниях он есть в штате, но в "Белнефтестрах "- его нет, поэтому оценивает результаты ДТП независимый эксперт. Он осматривает автомобиль и делает свое заключение по причиненному ущербу. Оно официально оформляется и передается в страховую компанию. Делаются снимки поврежденных деталей и участков, которые также прикрепляются к заключению. В заключении указывается стоимость ремонта и запчастей.

Если КАСКО полное, то не учитывается износ транспортного средства. В противном случае, дополнительно насчитают амортизацию автомобиля в зависимости от года выпуска.

Выплаты могут происходить 2-мя способами:

• на расчетный счет, который указывается застрахованным лицом;
  • на расчетный счет по калькуляции или на счет СТО по фактическим затратам. Кстати, в каждой страховой есть список рекомендуемых СТО, в которых можно делать ремонт.

После того, как прошел ремонт страховой агент делает снимки, подтверждающие этот факт. Документы передаются в страховую компанию.

Для чего это нужно? Чтобы в случае, если возникнет следующее ДТП с похожим повреждением, выплаты оказали снова. Если не будет снимков, то будут считать, что автомобиль не проходил ремонта.

Нюанс: если в предыдущих годах по автомобилю были обращения по страховым случаям, то при заключении нового договора страхования увеличивается коэффициент при расчете суммы страхования. То есть страховой взнос станет дороже. Это касается и ОСГО, и добровольного страхования КАСКО.

Как сэкономить? И по ОСГО, и по КАСКО есть ряд моментов, при выполнении которых можно порядочно сэкономить:

• произвести выплату сразу полностью, а не частями;
  • держателям определенных карт (кому - советую уточнять на месте, т.к. иногда список меняется) есть скидки;
  • чем больше автомобилей страхуете сразу, тем больше скидка.

Например, муж с переходом на страхование в Белнефтестрах за 2 автомобильные сцепки экономит в год 2700$. Согласитесь, это весьма ощутимая сумма для бюджета небольшой компании.

Что можно назвать плюсами этой страховой компании?

• много офисов по всей территории РБ (есть даже возможность оформить страховку прямо на заправках Белнефтехим и Белоруснефть);
  • есть вполне хорошо работающий сайт, где можно найти образцы заявлений и много другой полезной и важной информации;
  • различные программы страхования;
  • есть скидки;
  • выплаты производились без задержек.

Что можно назвать минусами данной страховой компании?

• не приходит смс-оповещение о том, что заканчивается срок страховки (например, в ТАСК приходили такие смс);
  • выплаты по КАСКО рассчитываются по программе, которая считает стоимость не оригинальных запчастей, а дешевых китайских. Плюс есть деление по регионам: если фирма зарегистрирована на районе, то стоимость работ (нормо-часы будут дешевле, чем в городе). Как по мне так это самая натуральная дискриминация (а если в районе нет нужных специалистов, или квалификации их недостаточно для выполнения нужного ремонта, или просто хочется обратиться к проверенному и надежному сервису). Муж неоднократно сталкивался с занижением стоимости запчастей, которые программа рассчитывала исходя из самых дешевых вариантов;
  • некомпетентность некоторых сотрудников (с этим сталкивался муж при получении страховых выплат по КАСКО).

В целом, свое отношение к страховой компании можно оценить как неплохое, но есть нюансы, которые очень сильно зависят и от компетенции сотрудников данной компании. По совокупности всех факторов оцениваем Белнефтестрах на 4-.

Достоинства
  • Всегда есть скидки
  • Выплаты без задержек
  • Много офисов
  • Разные программы
  • Хороший сайт
Недостатки
  • Не приходит СМС об окончании сроков страховки
  • Некомпетентность сотрудника
  • Расчет выплат по программе
Orxideja85рекомендует