И вот наступило долгожданное лето и запланированные отпуска. И многие в столь нелегкое время планируют свой отдых на море. Естественно, что в связи с эпидемиологической ситуацией в мире, никто не знает наперед, состоится ли его отдых. Поэтому бронируя тур, каждый хочет застраховать свои денежные расходы на случай непредвиденной ситуации. Так случилось и у нас.
Во время бронирования тура, мы оформили страховку от невылета "отдыхаем вместе" от Белгосстраха. Такая же страховка уже включена в пакет от туроператора, но мы решили от нее отказаться и дополнительно оформили страховку от Белгосстраха, посчитав, что денежные средства вернуть будет проще и не пожалели об этом.
Страховка " Отдыхаем вместе" подразумевает под собой возврат денежных средств при наличие положительного теста у выезжающего лица на коронавирусную инфекцию ( COVID-19), а также лица, с которым вы совместно забронированы, при этом вы должны являться родственниками. Отсюда и название, что если один положительный, а другой отрицательный, то он тоже может отказаться от поездки. Но это должно быть прописано в договоре страхования, так что обязательно нужно уточнить данный момент.
И вот наступил день сдачи ПЦР, а на следующий день нам сообщили, что тесты положительны. Естественно, нас постигло разочарование, уныние и тоска. Но, увы!
В этот же день нужно позвонить на горячую линию Белгосстраха, в случае, если никто не отвечает, тогда в будний день в то отделение, где оформляли страховку. Сообщить турагентству, но, как правило они о положительном ПЦР будут знать раньше, чем вы. И на этом пауза, пока не закончится тур. После окончания тура, турагентство подает сведения туроператору, который в свою очередь выносит решение. Сроки могут быть разные. Нам сообщили, что вопрос с туроператором разрешится в течение месяца, но уже через две недели от него пришел ответ о возврате части денежных средств за тур и о том, что поездка действительно не состоялась. Пока туроператор не даст ответ, в Белгосстрах обращаться бессмысленно.
Со всеми документами от турагентства и документами, которые у вас есть на руках, а именно страховка, договор на туруслугу, ПЦР, о госпитализации, о самоизоляции, вы все собираете и обращаетесь в Белгосстрах. Белгосстрах в течение некоторого времени рассматривает ваше обращение и удовлетворяет его либо в полном объеме, в случае, если туроператор ничего не возвращал, либо частично, а именно разницу по сумме, которую вернул туроператор и суммой, которая была уплачена за сам тур.
Срок обращения в Белгосстрах 3 года, у нас вопрос решился в течение месяца.
В заключение хочу сказать, что страховка стоит немного, а случаи бывают разные, поэтому, чтобы не потерять свои деньги, лучше их застраховать.