Опубликовано 15 Октябрь, 2021 - 14:46

Всю жизнь были проблемы с зубами, уж очень они были хреновые. Мама сетовала на то, что переболела гриппом во время беременности (мол, как раз тогда, когда было закладывание скелета), стоматологи пожимали плечами и сверлили очередной пульпит. В 11 годам у меня было уже два пульпита и две пломбы. В 15 потеряла одну шестёрку. У меня тогда несколько дней болела левая сторона горла и пришедшая на вызов педиатор диагностировала мне простуду. К вечеру щёку "разбарабанило" и не оставалось ничего другого, кроме как вызывать скорую. Приехавшие доктора наорали на родителей, что они затянули воспаление (о котором педиатор даже не подумала ,сославшись на горло) и сообщили, что зуб надо срочно рвать. На робкое родительское "А можно без вырывания?", фельдшер отрезала "Можно. Но всё равно будут позже вскрывать, вот только уже с внешней стороны". В больнице скорой помощи оказалось, что вздулся флюс, который (попутно рассуждая, какую же крышу на даче сделать) дядька в халате бодренько вырвал и разрезал десну. Так я осталась без левой шестёрки. Не особо расстроилась, так как шестёрки у меня были странные, маленькие и с крохотными корнями. К 20 годам было уже 5 пульпитов и две скромные пломбочки. Так я и жила - не тужила до 22 лет.

Снежным ноябрьским днём, в обед, от левой семёрки отлетела стенка. Поскольку, зуб был депульпирован, особого удивления это не вызвало- зуб мёртв и ничем не подпитывает свою прочность. А часом позже полетела и пломба из него, обнажая каналы. Было решено срочно идти у участниковому стоматологу и решать, что делать дальше. На удивление, участковая у меня была чудесная, с человеческим отношением и пониманием к своим пациентам. Но в тот день её, к огромному сожалению, не был, так как она отправилась на повышение квалификации. За место неё была другая женщина, которая сразу мне не понравилась. Сделав снимки и бегло осмотрев их, она вынесла вердикт "Сделать ничего нельзя, как заболит, так и удалим, а пока так ходи.". Но зато понудела на тему "Нужно исправлять прикус, вот дам адрес хорошей клиники, у меня там дочери выправили и бла-бла-бла". Вроде как и норм всё, но что-то не давало покоя. Выйдя из кабинета, решено было сходить в платку, которую мне советовала коллега. Мол, там и не особо дорого, и лишнего не берут, и варианты разные могут предложить. В клинике мне сделали 3D-снимок, где просветило всю мою челюсть. Взглянув на него, ортодонт потерял дар речи.

Оказывается, под злополучной семёркой сидела огромная киста, которая уже добралась до лицевого нерва и был лишь вопрос времени (возможно, даже пары дней), когда она начнёт его пожирать, парализуя мне левую половину лица. А уцелевшая мелкая шестёрка с правой стороны оказалась молочной... Услышав, что она точная близняшка павшей левой, ортодонт пояснил, что у взрослых молочные зубы (если коренные не заложились при формировании скелета) могут и до конца жизни быть. Решено было удалить левую семёрку и правую шестёрку. Заместо них и отсутствующей уже давно (из-за чего даже немного уменьшился альвеолярный гребень - то, на чём находится зубной ряд) поставить имплантаты. Так же, у меня коварно засели, как партизаны в засаде, зубы мудрости на нижней челюсти. На верхней уже давно вылезли на свет божий, а нижние и не думали чесаться. Сидели они прям в костях челюсти и ждали своего часа. Судя по снимкам в разное время, они медленно отращивали корни, что бы коварно прорваться в самый неподходящий момент. И если правый ещё можно было пощадить и дать шанс, то левых был приговорён к удалению при имплантации. Ведь его смена места жительства с внутреннего обитания на поверхность могла обернуться большими проблемами. Например, он мог влепиться в коронку имплантата и потянуть всю конструкцию вверх, толкать имплантат в кости при прорезывании или самому разрушиться. В любом случае ничего хорошего. Удалять семёрку и шестёрку было решено в поликлинике по месту жительства. Хирургом была сухонькая, но явно опытная в зубных делах, бабуленька, которая несколько раз уточнила "А точно нужно удалять? Мне не приходило направления от участковой. А, платная... Так на деньги могут же разводить." Но взглянув сначала на снимок из платки, затем найдя в карточке снимок из поликлиники и прочитав фамилию замещающей участковую (ту самую, что отправила меня гулять до "пока не заболит"), она поджала губы, кивнула и вздохнув со словами "А, ну ясно " отправила меня на кресло. Думаю, через процедуру удаления проходили многие, так что описывать её нет смысла. Раз все что, к корню зуба был прикреплён крупненький такой розовый шарик. Шестёрку даже долго упрашивать не пришлось, она и сама с удовольствием покинула зубной ряд, так как корней почти не было.) Дав ранам хорошенько зажить, я записалась на конец апреля, прямо перед майскими (что бы не пришлось страдать на работе) в ту же клинику, где ортодонт (по совместительству директор и владелец клиники) обнаружил кисту

Вот прям помню, что погодка в тот день была великолепная. Приехала к 12:00 (даже чуть раньше дабы заполнить договора и все согласия). На кассе в это время расплачивалась женщина, прижимая к щеке "снежок", от чего родителям стало очень не по себе и даже начались вопросы "А точно рискнёшь?". Конечно рискну. Мне хотелось уже нормально кушать всю еду, а не только мягкую, а так же перестать комплексовать из-за неполного комплекта зубов. К тому же, челюсть у меня чуть съехала из-за мелких шестёрок, которые не оказывали прикусу должной поддержки. Медсестра с улыбкой вызвала меня в кабинет и усадила в кресло. Там же мне было скормлено кровоостанавливающее, "Найз" и антибиотик "Ципролет". На голову надели шапочку, на тело положили одноразовую пелёнку, сверху ещё пару стерильных и очень плотных салфеток. Хирург-имплантолог хорошенько обколол десну обезболивающим. Кстати, решено было делать пока только левую, тяжёлую сторону, так как заживать она должна была четыре месяца. Правую же сразу записали на приём через месяц, так как ей нужно было меньше времени. К сожалению, как я не старалась, процесс увидеть нигде не удалось.) В защитной стекле хирурга было не видно, потолок и хирургическая лампа ничего не отражали. Даже светильники на потолке были матовыми, что бы не отбрасывать тень. Поэтому, могу рассказать только об ощущениях, коих было не так много. Минут через 10 после введения обезболивающего, хирург тыкнул пару раз скальпелем, убедился, что я ничего не чувствую и наказав мне сообщать ему, если обезболивающее начнёт отпускать, одним движением рассёк десну. Рядом, так и не присев ни разу за все два часа, неотрывно стояла медсестра с отсосом, следя за моими зрачками и переодически проверяя пульс. Сначала довольно долго выковыривали зуб мудрости. Что бы его выбить чем-то вроде мини-отбойника, нужно было высверлить кость над ним. К счастью, как это делалось я не чувствовала, зато при выковыривании самого зуба ощущения не были особо приятными. Хирург обосновал это тем, что зуб сидел очень близко в лицевому нерву и чуть не пустил в него корни. Поэтому, ощущения хоть и едва заметные, но были. Торжественно отправив зуб в стаканчик на память (сама не знаю, на фига я его забрала), приступили к основной работе. Для начала хирург просверлил вдоль альвеолярного гребня чем-то вроде мини-пилы. Потом, поняв, что гребень не такой широкий, каким должен быть, было экстренно принято решение на так называемое "расщепление альвеолярного гребня". Поэтому, его ещё и поперёк по краям чуть просверлили специальной пилой для расщепления, дабы он чуть расширился. Аккуратно было просверлено два отверстия. Делается это на определенных оборотах, что бы и отверстие было, но и что бы не сжечь оборотами нежную и пористую кость. Да, ещё непрерывно подавалась вода, что бы охлаждать и инструменты, и кость. Затем хирург при мне распечатал упаковки с имплантатами, продемонстрировал мне целостность капсул. Затем осторожно, с определенными темпом, количеством поворотов и некруговым способом ввинтил их в отверстия. Сверху всё было щедро засыпано заменителем костной ткани, которого особенно много вложили в удаленную мудрость. Перед зашитием десны сверху была положена мембрана, которая должна была защитить шов изнутри и ускорить регенерацию тканей. В финале всё зашили и торжественно вручили мне увесистый кулёчик с медикаментами. В комплекте был антигистаминный препарат, гель "Асепта", антибиотик "Ципролет", какое-то обезболивающее и памятка. Дополнительно хирург посоветовал делать "ванночки" (просто набирать раствор в рот и держать пару минут) из ромашки. А потом проглатывать, дабы хоть немного облегчить желудку принятие три раза в день антибиотика. Сверху приложили "снежок" и отправили отдыхать домой. Когда анестезия отпустила, то началось неприятное нытьё зашитой десны. Неприятно, да, но одна таблетка "Найза" исправила положение. В течении пяти дней я пила антибиотик, полоскала швы ромашкой и смазывала всё сверху "Асептой". На следующий день после имплантации левая щёчка превратилась в хомячью и приобрела приятный синий оттенок.)

Хомячья щёчка на второй день

И если отёк спал через три дня, то вот синяк был неделю, медленно и плавно сползая вниз, на шею. Через семь дней после имплантации я пришла на снятие швов. Оказалось, что мой организм настолько решил заживить десну, что швы уже начали врастать в неё. Немного помучавшисть, медсестра смогла их подцепить и аккуратно сняла. По ощущениям. - как будто во рту кто-то положил перевязанную колбаску.) Десна уже приняла местами форму нитей.) Но со временем десна сгладилась.

На правую щеку была запись через месяц. Там всё прошло быстро, без удаления зубов, расщепления и лишних телодвижений. Даже обезболивали меньше, но мне и так хватило.) И меня отпустили на три месяца гулять, отдыхать, десну заживлять.

Следующий поход для установки формирователя десны был запланирован на 1 сентября. Хорошо запомнила число, потому что в этот день меня вызвали ночью на работу и сидеть там с просверленными дёснами было сущим адом. Устанавливать формирователи больно, даже несмотря на обезболивающее. Для этого сверлят десну над заглушкой и вкручивают формирователь. Ещё и кость так хорошо зарегенирировала, что начала обрастать заглушку имплантата, так что пришлось спиливать лишнее. После отхода обезболивающего становится реально невыносимо. Дёсна опухают, натягиваются вокруг формирователя и противно ноют. Пару дней точно промучилась.

Потом уже была рутина: снятие слепков, примерки, подгон под челюсть. Единственное, ортодонт предложил мне два варианта: делает коронки одного размера на имплантаты и на верхние зубы (но нужно будет терпеть полную перестройку прикуса), либо верхние будут нормального размера, а нижние маленькие. Решила выбрать первый вариант, так как не видела проблем.

-Ну, смотрите. Взрослые сорокалетние мужики не выдерживают с непривычки и прибегают спиливать коронки, либо вообще снимать их.

Ну, я б не сказала, что это доставило мне неудобства. Да, прикус кардинально поменялся. Но я вижу это только внешне (челюсть чуть опустилась ниже, но это только плюс), на ощущениях это никак не сказалось. Разве что, стала прикусывать имплантатами язык или щёку. Каждый раз когда я приходила на приём к ортодонту, он созывал целый консилиум своих подчинённых и, радостно потирая ручки, провозглашал:

-Вот видите, пациентка терпит изменения и получилось нормальные коронки поставить, нормальных размеров! Надо вводить уже эту практику!

Потом хвалил меня за "титаническое терпение, это ж надо полную перестройку прикуса перенести так спокойно". Моей маме, которая через пару лет пошла к нему тоже ставить имплантаты, он несколько раз говорил "Вашей дочери было во много раз сложнее". Не сказала бы, что терпела прям. Думаю, дело в настрое. Я дала себе установку - мне нужны имплантаты. От них зависит моё качество жизни и состояние здоровья. Поэтому, собиралась идти до конца и вытерпеть всё. Наверное, поэтому для меня не было проблемой пройти через всё это.

Спустя пять лет после установки и после лечения желудка моя жизнь стала намного сытнее.) Наконец-то можно было есть шашлыки, грильяж и другие блюда, которые требуют зубов. Конечно, ортодонт предупредил о том, что бы "не грызла гвозди, а то человеческая челюсть может сжимать с силой давления до 400 кг., а имплантаты давление не чувствуют, сломаются же коронки от такого". Щёчки не такие впалые теперь, подбородок не такой крохотный. Да, пришлось немного потерпеть неудобства, но оно того стоило.

Есть один огромный минус - цена. Установка всего обошлась в 145 тысяч рублей.

1) каждый имплант стоил 30 т. р.

2) каждая коронка стоила 12 т.р.

3) расщепление альвеолярного гребня стоило 15 т.р.

4) сложное удаление зуба мудрости стоило 5 т.р.

5) заменитель костной ткани стоил 5 т.р.

То, из-за чего людям просто не по карману себе такое позволить. Бывают ещё и отторжения имплантата - кость не обрастает имплантат и организм пытается избавиться от него со всеми вытекающими (воспаления, гной, температура, боли). Так же надо соблюдать правила: не посещать сауну и бассейны две недели, ходить столько же в спорт зал (вообще любые физ. нагрузки запрещены), кушать мягкую пищу и на здоровой стороне, не пить алкоголь и курить желательно весь период заживления имплантатов (до есть, до установки коронок). Соблюдение этих нехитрых правил поможет организму быстрее зажить и восстановить ткань, а так же снизит риск отторжения имплантата. Также нужно будет приобрести аппарат под названием "Ирригатор", который очень хорошо прочищает межзубное пространство сильным напором воды. Он позволяет соблюдать гигиену полости рта и снижает риск размножения бактерий от остатков еды, которую иными способами (нить или зубочистка) порой бывает не убрать.

Если Вам средства позволяют и есть проблема с зубами, то не раздумывая ставьте имплантаты. Они облегчат Вам жизнь. Это не больно, это не так страшно, как может показаться. Лучше, конечно, свои зубки беречь, но коли уж случилось такое несчастье, то имплантат самый лучший вариант.

Достоинства
  • Возвращает функциональную нагрузку
  • Восстанавливает утраченный зуб на челюсти
  • Восстанавливат устраченный зуб на челюсти
  • Восстановление зуба и его функций
  • Имплант не подвержен кариесу
  • Не нужно носить съемные протезы
  • Нет неоходимости подпиливать здоровые зубы под мос
  • Предотвращает атрофию кости челюсти
  • Сохраняет нагрузку на костную ткань
  • Функция импланта как у здорового зуба
  • Эстетика
Недостатки
  • Возможно отторжение
  • Длительность процедуры
  • Долго
  • Дорого
  • Отек и синяк
LimfaTensionрекомендует
15.10.2021
сейчас лечу зубы и решаю мост или имплант
15.10.2021
Всё зависит от финансов. Предпочтительнее, конечно, имплантат, так как он не только зуб собой заменяет, но ещё и костной ткани не даёт рассасываться. А вот мост, к сожалению, такого не может делать. Но мост не такой дорогой.
15.10.2021
Основная проблема после установки моста и импланта будет гигиена! Она должна быть безупречна,чтоб потом не было проблем с дёснами,костной тканью. Это обсудите с доктором. 😊 у меня тоже стоит имплант,один.
15.10.2021
Кстати, забыла об этом написать в отзыве. Специально приобрела для этого аппарат под названием "Ирригатор", который очень хорошо прочищает межзубное пространство сильным напором воды.
15.10.2021
Не соглашусь по поводу эффективности ирригатора. Многие стоматологи сказали мне и мужу что это бестолковщина.абсолютно с ними согласна:ничего лучше зубной нити не придумали. У меня имплант жевательного зуба. Коронка намного шире имплантат,и чтоб почистить пространство под коронкой,нужна именно нить.
15.10.2021
Думаю, всё индивидуально. Так как мне нить наоборот не помогает. Кроме ирригатора ничего не помогает удалять еду из-под коронки (на 6-7 у меня сплошная коронка, без разделения).
Не все так просто. Вроде бережёт зубы, ирригатор покупаешь, а они все равно разваливаются.
15.10.2021
Вы молодец! Тоже скоро буду ставить имплант.
Спасибо.) Удачи Вам!
11.05.2022
Подскажите, вы выпрямляли зуб? У меня похожий снимок , тоже зуб наклонился в бок) если не выравнивали то забиваться ли еда? Есть ли неудобства?
29.05.2022
Здравствуйте. Если Вы про тот, который справа, стоящий после пустого пространства, то его удалили, оставлять его было нельзя из-за кисты под ним. Если Вы про тот, что слева, рядом с крошечным молочным, то он хорошо сидит на месте, выпрямлять его не стали. Еда между ним и имплантатов вообще не попадает, в отличие от остальных имплантатов.