Здравствуйте!
Моя основная проблема с зубами это зубной камень, образуется он у меня довольно быстро. Удаления его процедура не из приятных, поэтому каждый раз оттягиваю поход к стоматологу. И все вроде бы нечего, ведь изначально камни не приносят никакого дискомфорта. Мне казалось ничего страшного не случиться, если я поживу с налетом.
Так случилось, что мой лечащий врач (долгое время ходила к одному и тому же частому стоматологу) перестал практиковать, и в жизни происходили некоторые печальные обстоятельства, в общем, не до зубов было...
Когда вспомнила про зубы, на нижних передних зубах десны сильно просели, зубы оголились, но не болели!
Я решила снова отправиться в частную поликлинику, отзыв здесь
Примерно год спустя я повторила свой визит к стоматологу, тоже частную клинику, и уже проверенному врачу.
Вот здесь меня уже ждал очень неприятный сюрприз!! Стоматолог сказал, что зубы начали шататься, так как сильно воспалились десна!
Какие ощущения я испытывала при этом?? Практически не каких, за исключением слабых болевых ощущений при поедании твердой пищи. Еще один признак того, что у вас воспалены десна - это неприятный привкус во рту с утра, после пробуждения, реально как "куры насрали", во рту скапливается желтоватая слизь, иногда с бурым вкраплением. Обычно я старалась сразу прополоскать рот, чтоб не проглатывать ЭТО!
И еще один, самый печальный нюанс, когда зуб начинает шататься, он изменяет свое положение во рту, и может повреждать слизистые рта. При пережевывании пищи, случается задеть за такой зуб, возникают очень неприятные ощущения, как буд-то ваши зубы вам же мешают. На этом зубе в скором времени возможно появление кариеса. А в будущем у вас могут возникнуть проблемы с протезированием зубов.
И так вернемся в кабинет стоматолога. Мне удалили камни и прописали лечение:
1. полоскать рот хлоргексидином
2. назначили гель Дента М
3. назначили пропить курс Трихопола
Последнее огорчила меня больше всего, так как Трихопол сильный противомикробный препарат, близкий к антибиотику
После лечения прошло около месяца, результат: неприятный привкус по утрам прошел, при пережевывании твердой пищи дискомфорта не ощущаю. Но, десна пока полностью не восстановились!
Одна из самых распространенных причин образования камня - это неправильная чистка зубов. Зубы необходимо чистить выметывающими движениями верхние с верху в низ, нижние с низу вверх. А главное, не забывайте вычищать внутреннюю поверхность зубов, она самая уязвимая для образования налета.
А еще себе в помощь в уходе за зубами, я приобрела ирригатор, классная штучка!
Профилактика образования зубного камня:
Самая естественная профилактика – это есть больше свежих овощей и фруктов! Грызите морковь, ешьте побольше яблок (если зубы еще позволяют). Давайте своим зубкам нагрузку, поверьте, им пойдет это на пользу.
Второй вариант – используйте несколько раз в неделю зубной порошок, он отлично отбеливает и удаляет зубной налет. Его состав более натуральный, в отличии от большинства паст.
Хочу сказать, любите и не запускайте свои зубки.
Главное помните, если зубки не болят, это еще не значит, что они здоровы!!
Возможно, вас заинтересует:
набор Асепта
Зубной порошок ДентаЭМ или Аванта
Электрическая зубная щетка Oral-B Vitality
Уход за зубами в домашних условиях