Опубликовано 5 Июль, 2019 - 09:17

один раз

Всем доброго дня!

Сегодня мой отзыв будет на стоматологическую тему. Бррр. Боюсь стоматологов с детства и практически всю сознательную жизнь. И не очень люблю медицинские темы, но что поделать, это жизнь. И пишу отзыв, думая что он будет полезен. Так как предмет отзыва – удаление зубного камня – является вещью достаточно распространённой.

♥ У меня зубной камень.

О, зубном камне я, конечно, слышала, но как то не задумывалась, о том, что это конкретно, до той самой поры когда это не коснулось меня… К слову сказать, стоматолога я на всю свою панику и боязнь, время от времени, посещаю. Нашла своего врача, которая с юмором реагирует на мою бурную реакцию. И я веду себя значительно спокойнее.

Итак, как обычно ничего не предвещало беды. Я была на тренировке в фитнес- клубе, тренировка близилась к концу, мы делали упражнения на растяжку, и тут я случайно коснулась языком нижних зубов и … наткнулась на что то острое! Первая мысль была, о боже, у меня откололся нижний передний зуб, а я и не заметила. Сам понимаете на тренировке, особенно не было возможности что-то рассмотреть. Прибежала домой и первый делом к зеркалу и … ничего. Зуб на месте и внешне выглядит как обычно. Прошу посмотреть маму, что там не так – и она тоже ничего не видит в том месте, но я это чувствую.

Потом правда при дневном освещении я обратила внимание на какой-то странный налет, а потом рассмотрела и на том самом зубе небольшое темное пятнышко, оно было даже светло серое. И его не так просто заметить. Это и оказался зубной камень.

Какое я то время я еще колебалась и не могла заставить себя пойти к стоматологу. Дело в том, что этот камень иногда мне и не мешал особо и я забывала про его существование…

Почему нужно удалить.

Скажу банальность, но ничего хорошего в этом нет. Если не удалить – ситуация усугубляется. Ведь камень, по сути – это нарост из бактерий, а они могут и кариес образовать. И далее по цепочке. К тому же камень может стать причиной неприятного запаха изо рта.

Я решила пойти к врачу, потому как камень стал мне мешать. Он был шершавый, между зубов застревала пища, осложнилась чистка зубов, и я решила – пора.

Прием у врача. Или удаление – как оно было.

Ох, и наслушалась, как всегда я всяких страшилок перед походом. И как всегда вся тряслась перед входом в заветный кабинет. И как оказалось – абсолютно зря.

Есть две разновидности твердых отложений на зубах, которые различают, в зависимости от их местоположения на десне.

Наддесневой

Образовывается в районе активного слюноотделения, там, где расположены слюнные железы. Нижние зубы изнутри под языком покрыты наддесневыми отложениями желтого или коричневого цвета. Их может удалить стоматолог, либо с этим налетом можно справиться домашними методами. Он легко обнаруживается и прощупывается, если провести по внутренней стороне нижнего зубного ряда языком.

Поддесневой

У него твердая основа, гораздо более отвердевшая, чем у наддесневого камня. Цвет – темно-коричневый или почти черный, с примесью зеленого тона. Визуально его непросто обнаружить. Он обнажается лишь при рецессии десневого основания, потому что расположен глубоко в десневой ткани, у основания зуба. Чтобы выявить поддесневой камень, часто используется зондирование. Для его снятия применяют специальные инструменты. Осуществить его возможно лишь в кабинете стоматолога. Поддесневой камень образовывается на любых зубах, вне зависимости от того, рядом или в отдалении расположены слюнные протоки.

Как оказалось, у меня была разновидность наддесневого камня. Как проходило удаление. Села я в кресло, показало нужное место, врач без уколов и обезболиваний, просто инструментом (без сверлений), буквально за одну минуту сняла весь камень. Больно не было абсолютно. Единственный момент – было неприятно, когда она прочищала отрезок между зубами. У меня практические нет расстояния. Но это было скорее страх, нежели боль.

Была буквально капля крови, после чего врач обработал нужное место каким-то средством, вот собственно и все.

Цена.

В это сложно поверить, но процедура обошлась мне бесплатно. Врач не стала брать с меня денег за такую работу длиной в полминуты.

И как результат мои зубки снова белые, красивые и ровные, без этой гадости.

Ультрозвуковая чистка обошлась мне в 500 руб (5 зубов, передние низ.) плюс платила 200 рублей за анестезию.

Обновление: июль 2020.

Итак, прошел год и проблема зубного камня ко мне вернулась. И в этот раз отделалась я не так легко и просто, как в первый раз.

Пришла к врачу и меня ждала ультрозвуковая чистка. Это инструмент напоминающий бормащину. Сама процедура была с анестезией (около 200 руб.). Процедура была не очень приятная, но мои мучения закончились быстро, буквально пара минут и все готово.

♥♥♥ Заключение♥♥♥

Следует помнить, что каждая проблема - дело индивидуальное и раз на раз не приходится. Первый раз у меня все прошло легко и просто, а во второй было сложнее. Надеюсь эта проблема решена и больше ко мне зубной камень не вернется. Очень в это верю.

Всем здоровья!

Достоинства
  • Безболезненно
  • Вклад в будущее здоровье ваших зубов
  • Время
  • Здоровые десна в будущем
  • Предупреждает расшатывание зубов
  • Профилактика свежести дыхания
  • Чистые зубки
Недостатки
  • Брызги в лицо от воды
  • Неприятные ощущения
  • Только страх