Доброго времени суток!
Кто-то скажет, что вот опять, мол, пишу отзыв про лечение кашля! Да, пишу. Но куда же деваться. Ведь это основная проблема "садичных" детишек, с которой сталкивается каждая мама. В нашей копилке много таких препаратов. есть варианты в виде сиропа, капель, а есть и такие, которые нужно использовать в небулайзере кстати последнее - это просто находка. Но сегодня речь пойдет не о нем.
Беродуал - "больничное" средство, которое постепенно перекочевывает в домашние аптечки. Оправдано ли использование сильного рецептурного препарата дома? иногда да, но часто его использовать не вижу смысла. Уж слишком много побочек, которые сопровождают его применения.
Нам пришлось столкнуться с его использованием в прошлом году, когда сиропы и капли нам не помогали, а затянувшийся кашель нужно было чем-о лечить. Доктор назначил нам Беродуал, однако сказал, что применять его нужно очень осторожно. Она назначала нам необходимую дозировку и мы с опаской начали проводить ингаляции. Честно, мне было немножко страшно. Все-таки это маленький ребенок, но заполучить воспаление легких нам ой как не хотелось.
А теперь перейдем к общему описанию Беродуала. Поговорим о его применении и допустимых дозах, обсудим противопоказания и побочные действия.
Беродуал инструкция по применению
Основными действующими веществами в Беродуале являются:
1 мл раствора для ингаляций содержит действующие вещества: 261 мкг ипратропия бромида моногидрата, в пересчете на безводный ипратропия бромид (250 мкг) и 500 мкг фенотерола гидробромида.
Вспомогательные компоненты: бензалкония хлорид, динатрия эдетата дигидрат, натрия хлорид, хлористоводородная кислота 1Н, вода очищенная
Сам раствор прозрачный и не имеет характерного запаха.
Способ применения рассчитывается доктором в каждом случае индивидуально (по крайней мере я надеюсь на это). Однако приведу общие сведения, которые указывает в своем описании производитель
У взрослых (включая пожилых людей) и подростков старше 12 лет при острых приступах бронхоспазма в зависимости от тяжести приступа дозы могут варьировать от 1 мл (1 мл=20 капель) до 2.5 мл (2.5 мл=50 капель). В особо тяжелых случаях возможно применение доз, достигающих 4 мл (4 мл=80 капель).
У детей в возрасте 6-12 лет при острых приступах бронхиальной астмы в зависимости от тяжести приступа дозы могут варьировать от 0.5 мл (0.5 мл=10 капель) до 2 мл (2 мл=40 капель).
У детей в возрасте младше 6 лет (масса тела <22 кг) в связи с тем, что информация о применении препарата в этой возрастной группе ограничена, рекомендуется использование следующей дозы (только при условии медицинского наблюдения): около 25 мкг ипратропия бромида и 50 мкг фенотерола гидробромида = 0.1 мл (2 капли) на кг массы тела (на одну дозу), но не более 0.5 мл (10 капель) (на одну дозу). Максимальная суточная доза - 1.5 мл.
Насколько я помню, нам назначали даже не 10, а 7-8 капель на одно применение. Это количество мы разводили в физрастворе до 3-4 мл. Дышать нужно до использования "всей дозы". Однако больше 7 минут мне никогда удержать ребенка на месте не удавалось. Иногда получалось и 5 минут всего посидеть.
Помните,что даже если остался раствор, его нельзя повторно использовать. Каждый раз необходимо готовить новое средство.
Форма выпуска
В нашем случае был назначен раствор для ингаляций, есть же еще вариант аэрозоля.
Как и в большинстве случаев вариант аэрозоля нам не подошел, так как на момент приема нам было всего 2 года, а последний разрешен к применению только детям старше 6 лет. Честно, не могу сравнивать их эффективность, так как пользовались только раствором. Однако все же считаю, что наверное аэрозолем пользоваться было бы удобнее, так как мой активный ребенок не горит желанием сидеть на месте и дышать чем-то непонятным (даже если смотрит мультики!)
Раствор для ингаляции выпускается в объеме 20 мл. он помещен в баночку из темного стекла с дозатором-капельницей. Внешней "защитой" служит картонная коробка. внутри как обычно имелась инструкция по применению Беродуала ( у нас уже потерялась!).
Мне нравится, что не только у инструкции, но и на коробке, есть все необходимые сведения. Однако, приобретать и самостоятельно выставлять дозу я не рекомендую. После назначения врача-то стоит подумать, а уж не сразу бежать в аптеку за этим сильным препаратам только по собственному желанию! Даже копеечные "таблетки от кашля" могут навредить. Здесь же на повестке дня стоит очень сильный препарат.
Производитель:
Берингер Ингельхайм Интернешнл ГмбХ, Германия,
произведено Институт деАнгели С.Р.Л., Италия
Беродуал цена
Беродуал приобретался в 2015 году за 295,30 рублей. Сейчас, судя по информации в сети, стоимость мало отличается. например в довольно известной интернет-аптеке сейчас указана цена 261, 70 рублей. Возможно, на момент приобретения Беродуал был куплен нами без разбора в дорогой аптеке.
Показания и противопоказания
Нам назначили этот препарат от затяжного кашля, который мы никак не могли вылечить другими средствами. Общий же список показаний выглядит так:
— профилактика и симптоматическое лечение хронических обструктивных заболеваний дыхательных путей с обратимой обструкцией дыхательных путей, таких как бронхиальная астма и, особенно, хроническая обструктивная болезнь легких, хронический обструктивный бронхит с наличием эмфиземы или без нее.
Перед началом применения нужно всегда ознакомиться со списком противопоказаний. Не надейтесь на своего лечащего врача, он может всего и не помнить. Как говорится мы сами в ответе за свое здоровье и не нужно слепо следовать всему, что приписал вам врач по шаблону. по крайней мере я действую по такому принципу! Если препарат вызывает у меня сомнения я никогда не буду его применять, а тем более давать его своему ребенку.
Противопоказания:
— гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия;
— тахиаритмия;
— I и III триместры беременности;
— повышенная чувствительность к фенотеролу и другим компонентам препарата;
— повышенная чувствительность к атропиноподобным препаратам.
С осторожностью следует назначать препарат при закрытоугольной глаукоме, артериальной гипертензии, сахарном диабете, недавно перенесенном инфаркте миокарда (в течение последних 3 мес), заболеваниях сердца и сосудов (сердечная недостаточность, ИБС, порок сердца, аортальный стеноз, выраженные поражения церебральных и периферических артерий), гипертиреозе, феохромоцитоме, гиперплазии предстательной железы, обструкции шейки мочевого пузыря, муковисцидозе, во II триместре беременности, в период грудного вскармливания.
Беродуал побочные действия
Честно я еще не видела лекарства с таким внушительным списком противопоказания. Возможно где-то их и было столько, просто не обращала внимания, но здесь количество просто зашкаливает. Все-таки препарат приобретался для ребенка, а мне , как очень тревожной мамаше, всегда страшно. Быть или не быть в домашней аптечке? Применять лекарственное средство или нет? Я всегда задаюсь этими вопросами и они мучают меня постоянно.
К тому же, основываясь на отзывах других людей, я поняла что побочки выскакивают довольно часто. Это меня очень пугало. Вы сами можете посмотреть этот "ужасный" список
Наиболее частыми нежелательными эффектами являются мелкий тремор скелетной мускулатуры, нервозность, сухость во рту и изменение вкуса; реже отмечаются головная боль, головокружение, тахикардия и ощущение сердцебиения, особенно у пациентов с отягощающими факторами.
Со стороны дыхательной системы: кашель, раздражение дыхательных путей, фарингит; редко - парадоксальный бронхоспазм.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, нарушения моторики ЖКТ (особенно у пациентов с муковисцидозом)
Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко - снижение диастолического АД, повышение систолического АД, аритмии (при применении высоких доз), фибрилляция предсердий, суправентрикулярная тахикардия.
Со стороны органа зрения: при попадании препарата в глаза - мидриаз, повышение внутриглазного давления, глаукома, боль в глазном яблоке. Боль в глазном яблоке или дискомфорт, нечеткое зрение, ощущение появления ореола или цветных пятен перед глазами, в сочетании с гиперемией конъюнктивы и корнеальным отеком могут быть симптомами острой глаукомы. Следует использовать капли, суживающие зрачок, и немедленно обратиться к окулисту.
Иногда отмечаются обратимые нарушения аккомодации.
Аллергические реакции: редко - кожная сыпь, ангионевротический отек языка, губ и лица, крапивница, бронхоспазм, ларингоспазм и анафилактические реакции.
Прочие: гипокалиемия, повышенное потоотделение, чувство общей слабости, миалгии, мышечные судороги, изменения психики
Когда стоит применять Беродуал, а когда лучше от него отказаться?
Беродуал часто применяют в больницах, так как в этом случае реакцию на него легче отследить, чем в домашних условиях. однако, если его вам все-таки назначили, то подумайте трижды. Конечно, сели другие лекарственные препараты не помогаю, то все же стоит попробовать, но самостоятельно назначать его себе, а тем более ребенку. я бы не советовала. Все-таки это риск (в принципе как и применение любых лекарственных средств).
Попробуйте сначала более "легкие" препараты, а далее уже переходите к тяжелой артиллерии в виде раствора для ингаляции Беродуал!
Помог ли он нам?
Да, мы делали ингаляции с Беродуалом в течении 3-хдней 2 раза в день (по крайней мере так нам посоветовал педиатр). Удивительно, но препарат начинает действовать уже через 15-20 минут. Его действие сохраняется на 4 часа точно. Он пришел нам на помощь, когда другие средства не помогали. Да, он опасен, поэтому мы и применяли в меньшей дозировке и только 2 раза в день. Да, если честно я немного побаивалась его использовать. Но другие средства не помогали, а нужно было что-то делать, что-то пробовать. Буду ли я применять его при обычном кашле или в качестве профилактики? Нет, слишком много побочек. Но если Вам, как и нам тогда, ничего не помогало, то посоветуйтесь с педиатром (или участковым врачом) насчет применения Беродуала. Пусть рассчитает дозировку и посоветует, стоит ли вам его использовать или нет!
Желаю, чтобы болезни обходили Вас и Вашу семью стороной!
Спасибо за внимание и до новых встреч!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Возможно вам будут интересны другие мои отзывы о лекарствах:
- Лизобакт - антисептическое средство, которое можно даже беременным;
- Эффективный от кашля Коделак Нео теперь и в каплях!
- Сироп Гербион - дей1ственное средство против сухого кашля;
- Уролесан - средство, которое быстро правляется с приступами цистита
- Недорогое средство при диарее и ротовирусной инфекции;
- Ринофлуимуцил нос освободил! А как обстоят дела на самом деле?
- Дуовит - две позитивные таблетки от осенней хандры!
- Что делать, если ваш малыш задыхается?