Я ежегодно вакцинируюсь от гриппа уже больше 10-ти лет. Да, такие люди существуют, которые добровольно, не под страхом увольнения и прочих санкций идут и колят себе прививку от гриппа. Я и мужа заразила - классно же, не болеть гриппом, когда все вокруг чихают и кашляют. И детей прививаю ежегодно.
К этому я пришла не просто так. В моей жизни есть два трагичных случая, когда грипп унес жизни двух молодых людей, здоровых, в самом расцвете сил. Именно грипп, подтвержденный анализами. Не стало молодого парня, моего однокурсника, и моей двоюродной сестренки, у которой остались двое маленьких детей. С тех пор я стараюсь защитить себя и свою семью хотя бы от гриппа - ведь есть такая возможность.
Два года подряд я делаю прививку от гриппа Гриппол Плюс - в прошлом и этом, 2021 году. До этого колола другие вакцины - начинала с
вакцины Инфлювак, потом, когда он исчез, перешла на отечественные вакцины -
Совигрипп. Честно говоря, критической разницы в них нет.
Гриппол Плюс делается абсолютно бесплатно в поликлиниках или мобильных прививочных пунктах. Около метро в Москве стоят такие яркие медицинские автомобиль, где и проводится вакцинация от гриппа.
Очереди небольшие, но они есть - и это не может не радовать. Правда многие люди идут не по доброй воле - на работе указ дали. Но хотя бы так вакцинируется народ.
Конечно, в таких условиях никто не будет проводить вам подробный осмотр - вы должны это понимать. На прививку нужно идти абсолютно здоровым.
Перед прививкой нужно заполнить согласие на вакцину. В самой машине на пару минут просто делается укольчик в плечо. Все проходит очень быстро.
Каждая вакцина находится в холодильном отделении в индивидуальной упаковке, которая вскрывается при вас. Вакцина уже в шприце - совсем небольшой, с тонюсенькой иголкой. Совсем не больно при введении (не то, что вакцина Спутник V, после которой плечо болит три дня).
Гриппол Плюс - инактивированная тривалентная вакцина от гриппа. Вот состав прививки от гриппа на сезон 2021-2022 (ежегодно он меняется в зависимости от прогнозируемых штаммов):
От каких вариантов гриппа защищает Гриппол Плюс в 2021-2022 гг?
Можно увидеть, что в этом сезоне я привилась от свиного гриппа, гонконгского относительно нового штамма Вашингтон.
Против всех этих разновидностей гриппа га этот год у меня есть теперь защита. Конечно, от всех видов ОРВИ (которых огромное множество, несколько сотен) я не защищена. Да и от этим штаммов не 100% защита - но снижается риск тяжелого течения, что уже немаловажно. Это нужно понимать - никакая прививка 100% защиты не гарантирует.
Еще одна особенность Гриппола Плюс - это адъювант полиоксидоний в составе. Зачем он нужен:
Адъювант - субстанция, используемая в комбинации со специфическим антигеном, обеспечивающая более выраженный иммунный ответ, чем сам антиген. Полиоксидоний в вакцине работает в нескольких направлениях:
- Позволяет снизить количество антигенов, обеспечивая выраженный и длительный иммунный ответ на вакцинацию
- Увеличивает скорость иммунного ответа
- Усиливает иммунный ответ у иммунокопрометированных лиц
- Уменьшает белковую нагрузку на организм
Подготовка к прививке от гриппа
Как-то особенно готовится к прививке не нужно. Главное условие - вы должны быть на момент вакцинации здоровыми. То есть в острый период заболевания, а также при обострении каких-то хронических болезней лучше повременить.
Я бы еще не рекомендовала накануне пить алкоголь.
Еще важный момент - до прививки от гриппа за месяц у вас не должно быть других прививок. Например, в сентябре я ревакцинировалась Спутником, и жадал когда пройдет месяц, чтобы пойти на вакцинацию от гриппа.
Что делать после прививки
Гриппол Плюс переносится достаточно хорошо. В прошлом году меня после прививки немного познабливало дня три. Но особого дискомфорта это не приносило - все проходит после приема таблетки ибупрофена. В этом году прошли сутки с момента вакцинации - у меня вообще нет никаких дискомфортных ощущений.
После прививки не следует пару дней ходить в баню, сауну, чересчур переутруждаться. Купаться можно, но тереть место прививки нельзя. Вот и все правила.
Если повысится температура - выпейте жаропонижающее.
Конечно, как и любой медицинский объект, прививка от гриппа имеет ряд противопоказаний - все они указаны в инструкции:
Иммунитет после введения прививки формируется через 2-3 недели, поэтому важно все-равно сохранять элементарные правила защиты от гриппа.
Вакциной Гриппол Плюс я полностью довольна:
- В прошлом году гриппом никто из моей семьи (все прививались Грипполом) не заболели. Короной - да, гриппом нет. Вообще за 10 лет ежегодной вакцинации могу сказать, что прививка - это лучшая защита от гриппа, которая реально работает.
- Переносится прививка очень легко - совершенно не повлияла на мое самочувствие. Она не выводит из строя, как та же прививка от Коронавируса. Никаких побочных эффектов не ощутила.
- Абсолютно бесплатная, доступная вакцинация - мобильные пункты по всему городу, только приходите и прививайтесь.
Я рекомендую прививаться от гриппа. У меня есть веские доказательства, что грипп - реально смертельная болезнь. Ничто не может быть дороже человеческой жизни - никакие побочные эффекты (а это максимум пару дней с температурой полежите, ну может еще тело поломить) не сравнятся с возможными побочными осложнениями полноценного заболевания.
Какие еще прививки от гриппа я делала:
✔️ Прививка от гриппа Ультрикс Квадри - как переносится, с какими побочками у детей я столкнулась
✔️ Инфлювак - прививка от гриппа
✔️ Вакцина от гриппа - Совигрипп