Я сторонник вакцинации. Ежегодно, уже много лет подряд, осенью я делаю прививки от гриппа себе и детям. На это есть веские причины - грипп унес жизни 2-х близких мне людей - это невосполнимая потеря, которая никаким доводам антипрививочников не может противопоставляться. Никаким - нет ничего ценнее жизни людей. Поэтому прошу не рассуждать о вреде вакцины ярым антипрививочникам - просто закройте мой отзыв на этом предложении, если вы не согласны с позицией ВОЗ.
Обычно я прививаюсь вакциной Инфлювак - если вам интересно, можете почитать о ней в этом отзыве.
В этом году я прививала детей вакциной Совигрипп.
Вакцинация проводилась в поликлинике, абсолютно бесплатно по ОМС.
Вакцина находится в индивидуальной упаковке - это готовый раствор, в шприце, одноразовый, индивидуальный.
Вакцина разрабатывается каждый год - она носит ПРОГНОСТИЧЕСКИЙ характер. То есть те штаммы, против которых прививается человек, ВЕРОЯТНЕЕ всего будут наиболее активны в наступающем сезоне.
Надо понимать, что 100% гарантию, что это будут именно они, никто не дает. Иногда попадают в яблочко, иногда нет. Но вакцинация - это единственный способ избежать гриппа, который по прогнозу будет свирепствовать.
Вакцина Совигрипп - сезон 2019-2020.
Состав вакцины Совигрипп
В составе вакцина находятся инактивированные штаммы. Очень часто слышу, что вакцина вызвала заболевание - не может быть такого. Да, вы могли заразиться ОРВИ в тот момент, когда сидели в очереди - этот момент очень непродуманный, здоровые и больные дети в одном месте. Но инактивированные штаммы физически не могут вызвать заболевание. да и иммунитет формируется в течение 2-х недель после введения вакцины - это тоже надо учитывать, поэтому лучше прививку делать до начала сезона - в августе-сентябре. Хотя никогда не поздно, я считаю.
Кому показана вакцина от гриппа Совигрипп?
По хорошему - всем людям. Особенно детям и тем, у кого есть хронические заболевания.
Тоже нередко слышу, что женщины отказываются прививать своих детей, объясняя тем, что у них слабый иммунитет и они часто болеют. Таких детей в первую очередь прививать нужно.
У моего однокурсника, жизнь которого унес грипп, была болезнь Иценко-Кушинга, при которой снижается иммунитет, и за 3 дня от начала гриппа развилась острая почечная недостаточность, его не смогли спасти.
Поэтому лицам с хроническими патологиями и снижением иммунитета прививаться, я считаю, нужно в первую очередь.
Спасет ли вакцина от гриппа?
Не всегда. Формирование иммунитета - сложный процесс. Не всегда вакцинация предохраняет от заболевания. Но она точно снижает вероятность осложнений - после вакцины, даже если вы и заболеете гриппом, не разовьется пневмония, миокардит, менингит - опасные, жизнеугрожающие осложнения.
И еще - вакцина от гриппа защищает только от тех штаммов гриппа, которые в ней есть. То есть остальными ОРВИ (а это куча вирусных заболеваний, имеющих схожие с гриппом симптомы), вы можете после прививки болеть хоть каждую неделю - это не следствие вакцинации.
Есть ли противопоказания?
Конечно есть, они указаны в инструкции и их не так много:
Куда делают вакцину от гриппа?
У меня двое детей, обоим делала вакцину от гриппа Совигрипп. Особенности введения вакцины (связаны с возрастом):
1. Старшему (6 лет) кололи однократно, 1 дозу - 0,5 мл, в предплечье. Выстоял стойко, больше слез пролил в очереди на прививку. След от укола на плече:
2. Дочери (2,5 года) кололи дважды - в два подхода, разницей в месяц (до трех лет так вакцина вводится). Ей вводили в бедро дозу 0,25 мл. Плакала только во время введения, быстро успокоилась.
След от укола на бедре:
У обоих детей место введения вакцины было лишь в виде точки - не мочили пару дней, ничего не опухло, не покраснело и не отекло. Температуры не было, вообще, словно ничего и не кололи. Считаю, что мы очень легко перенесли вакцинацию от гриппа Совигриппом.
Побочные эффекты
часто - головная боль, гипертермия, недомогание, утомляемость, дрожь, потливость, болезненность в мышцах и суставах, невралгия (транзиторно, исчезают через 1-2 дня);
редко - тромбоцитопения, парестезии, судороги, энцефаломиелит, неврит, синдром Гийена-Барре (однозначной связи с вакцинацией не установлено); очень редко - васкулит с транзиторным нарушением функции почек, аллергические реакции вплоть до шока.
Местные реакции: гиперемия, уплотнение, отек и болезненность в месте введения, экхимозы.
Честно скажу, у нас ничего не было. Я вообще заметила, что дети легче переносят вакцинацию от гриппа, чем я, например. У меня часто в первые дни бывает гриппоподобное состояние - с головной болью, заложенностью носа. Но это не грипп, как многим кажется, это ответная реакция - выработка интерферона, который и обладает такими эффектами. Организм формирует иммунитет.
Это не первый наш опыт прививки от гриппа. Да, мы болеем ОРВИ в штатном режиме и после вакцинации. Но грипп - это не банальное ОРВИ, это серьезное заболевание, смертельно опасное. Я лично видела, что творится в инфекционном отделении во время эпидемии, когда коек не хватает, чтобы разместить всех поступающих. Когда в морг увозят несколько человек в неделю из отделения - грипп это страшно. Это не просто сопли и кашель, и неделя на больничном - это иногда вопрос жизни и смерти.
И вакцина - это метод себя от него обезопасить. Ну а прививаться или нет - здесь каждый решает сам за себя. Никого не агитирую - я сама давно приняла решения, что своих детей я максимально защищу.
Какие еще прививки от гриппа я делала:
✔️ Прививка от гриппа Ультрикс Квадри - как переносится, с какими побочками у детей я столкнулась
✔️ Инфлювак - прививка от гриппа
✔️ Гриппол Плюс