Опубликовано 18 Июнь, 2018 - 11:27

О существовании такого места я знала давно. Но почему то ноги до него не доходили. Мы живем в таком мире, где эти болячки не редкость. Как выяснилось, что ВИЧ - это очень распространенное заболевание и в Новосибирске по статистике болеет каждый 5 человек. На самом деле оба этих заболевания очень страшны и смертельны, поэтому выявление их на ранней стадии поможет вам прожить более долгую и спокойную жизнь.

Данная кампания появилась в Новосибирске уже достаточно.

О ПРОЕКТЕ

Фонд по профилактике и борьбе со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями «СПИД Инфосвязь» при поддержке Министерства здравоохранения НСО организуют проект по тестированию населения на ВИЧ 1,2 и Гепатит С

Спонсором проекта является крупный Российский коммерческий донор.

В рамках проекта жителям Новосибирска и Новосибирской области предоставляется доступ к бесплатному анонимному тестированию на ВИЧ-инфекцию и гепатит С с использованием экспресс-тестов, до- и послетестовым консультированием и перенаправлением людей с выявленной инфекцией в профильные медицинские учреждения.

Проект представляет собой проведение бесплатного анономного тестирования всех групп населения в г. Новосибирске и области на ВИЧ-инфекцию и гепатит С на базе 4-х мобильных пунктов тестирования (Тест-мобилей).

Телефонная информационная служба принимает вопросы по основным аспектам профилактики ВИЧ и вопросам жизни с ВИЧ. Служба работает по 12 часов в день 6 дней в неделю.

Получается в Новосибирске человек выделил средства, технику и тестовые продукты и помогает людям выявить данную проблему. Здесь нет никакой предварительной записи, нет огромных очередей и вообще все это делается за 10-15 минут.

Я была в двух пунктах. Один находился в метро (там делают анализ именно на ВИЧ по слюне), а второй делается по результату крови из пальца и дает результат на наличие ВИЧ и Гепатит С.

Это все действительно анонимно, спрашивают лишь возраст, были ли замечены у вас данные проблемы, постоянный ли у вас партнер. Ни паспорта, ни ваших данных и телефона для связи.

Я считаю, что для своей собственной безопасности стоит пройти данную процедуру. Не в каждом городе есть такая возможность, а т.к. статистика совсем не обнадеживающая, то лучше "перебдеть", чем "недобдеть".

В первый раз у меня брали анализ по слюне, консультировали и в конце подарили фонарик и пачку презервативов. Во второй раз не было никаких консультаций, пара вопросов и результат тестов, буклет и 6 презервативов. На самом деле, это великое дело, что кто то выступил спонсором такой акции. Вероятность того, что люди рискнут и сдадут анонимно выше, чем они пойдут в кожвендиспансер, что бы пройти данную процедуру. А раз знают результат, то возможно и количество заражений снизится.

Когда мне рассказывали о данных болезнях, я для себя почерпнула новое. ВИЧ нереально получить через маникюрные инструменты, укол иглой и в кабинете стоматолога. Дело в том, что вирус не живет "на воздухе" и моментально погибает. Что же касается Гепатит С же гораздо коварнее. Он живуч на воздухе и заразиться можно даже через контакт с высохшей кровью. Поэтому зона риска гораздо выше!

Поэтому стоит больше уделять внимания данным вопросам, соблюдать гигиену и проходить обследования. Потому что данный недуг очень близко. И чем раньше вы выявите, тем больше шансов на обычную спокойную жизнь. Да и профилактика - лучшее средство по борьбе с любыми заболеваниями.

Всем здоровья!

OlaFloraрекомендует
18.06.2018
полезное обследование, нужно побольше таких пунктов
19.06.2018
Ничего себе, как много ВИЧ-инфицированных у вас в Новосибирске. 😲
19.06.2018
да... об этом говорят не во всех новостях, но статистика пугающая:(
13.03.2019
Я наступала на шприц. Не заразилась, но к слову, и ВИЧ некоторое время может таки сохраняться внутри иглы при стабильной темп.окружающей среды... Зимой даже несколько суток (инфо из буклета на столе инфекциониста).
Жаль, у нас нет таких экспресс пунктов, но анализ на ВИЧ сдать бесплатно можно (в ВИЧ центре). Результат через 3-4 дня.
Я покупала и домашний тест (кровь из пальца) - вот там действительно ответ через 10 минут.