Опубликовано 19 Май, 2024 - 17:10

Есть несколько видов такого заболевания печени, как гепатит. А и Е имеют фекально-оральный способ передачи, С и В являются уже вирусными гепатитами, путей передачи у которых больше. Но в основном, заразиться им можно через кровь. ГепD "присоединяется" к В. Но вдаваться в подробности не стоит.

Можете ли Вы ответить на вопрос о том, как проявляется гепатит С? Наверное, многие думают о типичной картине гепатита - желтый цвет кожи, склер глаз и т.д. и т.п. Однако, гепатит С не просто так называют "ласковый убийца". Дело в том, что после заражения этим вирусным гепатитом человек может даже не подозревать о том, что он является зараженным. А тем временем, гепС в вызывает в дальнейшем цирроз печени, рак печени, и все это может привести к летальному исходу. В общем и целом, перспектива так себе.

Обычно я регулярно сдавала анализ крови на "4 важных показателя" - ВИЧ, ГепС, ГепВ и сифилис. Это стандартный набор анализов на инфекционные заболевания, которые нужно было сдать раз в пол года. Дело в том, что я была постоянным донором крови, и как известно, когда ты кадровый донор, лучше не пропускать сдачу анализов на инфекционки только для того, чтобы кровь не ушла на слишком долгий карантин. Понятное дело, что карантин крови итак есть (это связано с большим инкубационным периодом некоторых заболеваний), но все равно были случаи, когда кровь переливали минуя долгий карантин. Ну и при госпитализациях на операции эти анализы тоже сдаются.

Помимо того, что инфицирование вирусом гепатита С происходит бессимптомно, у него также "плавающий" инкубационный период. Поэтому, если есть мысли о возможности заражения - бессмысленно сдавать один анализ через месячишко, и получив отрицательный результат забить на это дело.

Продолжительность инкубационного периода может составлять от двух недель до шести месяцев.

Но не смотря на то, что раньше я сдавала кровь регулярно и спокойно (сейчас донацией не занимаюсь), последние разы сдачи крови на гепатиты были немного тревожными.

•• Почему мне было необходимо сделать несколько анализов на гепатит?

Ситуация - сюр, иначе не сказать. Понятное дело, что столкнуться с чужой кровью может каждый и везде, и даже если Вы не делаете татуировки в непроверенных салонах, не употребляете инъекционные (да и вообще какие-либо) наркотические средства, и Вам не переливали кровь.

Я лежала в больнице, и после первой ночи проведенной на койке на утро обнаружила ногу расцарапанную до крови. Длинными ногтями я не обладаю, поэтому расчесать себя так не могла. После досконального досмотра белья, одеяла и кровати в матрасе нашла медицинскую иглу от шприца.... Блин, и это в известном, крупном центре.

Ясен красен, что идти выяснять все диагнозы предыдущего на этой койке бессмысленно - такое дело, как медицинскую тайну никто не отменял. Но из-за наличия чужой иглы с вопросом "какого вообще?" к персоналу подошла. Ну еще мне нужна была перекись и какая-никакая ватка хотя бы. Медсестра пыталась отмахнуться, мол это моя иголка, и плевать, что мне никаких инъекций не делали.

Ситуация патовая. Дело в том, что медицинские иглы все же имеют свое характерное строение, и наличие крови там может быть. И если для того же вируса иммунодефицита нужен кровоток, и вне среды он вроде не особо живуч, то гепатит С обладает очень высокой вирулентностью.

Вирус гепатита С устойчив во внешней среде, где он может сохраняться более недели даже в засохшем и незаметном пятне крови, на лезвии бритвы, конце иглы

анализ крови на гепатит С отзывы

Фото сразу по факту я делать не стала - даже не задумывалась об этом. Царапины от иглы тогда сочились кровью, это фото сделано дней через пять, и все уже заживающее.

Мои страшные опасения случайно подтвердили соседки по палате - возмущались, мол почему у нас у всех анамнез спрашивали в палате и при всех, а девушку, которая лежала до меня на моей койке - выводили в коридор. Совпадение? Не думаю. Ну а учитывая то, что больница была онкологической, а гепатит С ассоциирован с раком печени - складывался ужасный паззл. Радовало одно, что отделение было не гастро.

Вирусы гепатита В и С считаются наиболее опасными для человека. Рак печени развивается в 80% случаев в течение нескольких десятилетий после инфицирования этими формами вируса

Короче говоря, по планам было сдать кровь на вирус гепатита С через месяц, через пол года, и для личного успокоения еще через годик.

•• Каким бывает анализ на гепатит С?

Крови на гепатиты проверяют методом ИФА на антитела анти-HCV IgG и anti-HCV IgM. В теории, спустя 14 дней после заражения у человека уже будут повышаться антитела IgM. Есть еще ПЦР-метод выявления гепатита С - качественный и количественный. Как я поняла, не смотря на то, что ПЦР более чувствительный метод диагностики, он показывает стадию развития вируса в организме. Следовательно, если несколько ИФА, сделанные с разными интервалами времени после возможности инфицирования были отрицательными, делать ПЦР нет смысла.

Обычно в лабораторной диагностике используют метод ИФА - не важно, будь то поликлиника по ОМС, или платная лаборатория с анализом на 4 важных показателя. В результате анализов (и направлении) это будет обозначаться как анти-HCV IgG и anti-HCV IgM или анти-HCV суммарный.

анализ крови на гепатит с когда сдавать
•• Как делают анализ? Сколько он готовится?

Анализ берут из венозной крови, и в целом забор крови на гепатиты ничем не отличается от биохимии или других анализов. В последний раз, правда, мне пробили вену в нескольких местах, и я почти 2 недели красовалась с космосом на руке.

Не смотря на то, что анализ на гепатит С - это выявление наличия вируса в организме, врачи советуют приходить натощак. Но так как параллельно я сдавала и другие показатели крови, то мне в любом случае нужно было не есть около 8 часов перед сдачей.

Сроки готовности анализов на гепатит С везде разные. В платных клиниках обычно 1-2 дня, в городской поликлинике результаты анализов на гепатиты и ВИЧ объединяют, и приходят ответы примерно через неделю после сдачи.

анализ крови на гепатит С отзывы

Первый анализ, спустя полтора месяца после злополучной больницы, был отрицательным. Спустя 7 месяцев анализ тоже пришел хорошим. Ну все, выдыхай бобер, самые страшные опасения позади. Ну и контрольный сдала, но позже запланированного. Иголка была в конце августа 2022, последний анализ от начала мая 2024. Результат отрицательный, все в порядке.

•• Подытожу

Анализ крови на гепатит С очень важный, и сдавать его регулярно необходимо, особенно после непонятных травм.

На этом у меня все, благодарю за внимание!

Отвратительное отношение врачей и персонала; чужая игла в кровати; плесень в еде и страшная атмосфера - все это расхваленный онкоцентр СПБ.

Mrs_Etрекомендует
Честно. Ужасная ситуация.
19.05.2024
Да я знаю, но фарш обратно промотать нельзя, и очень хорошо, что от иголки ничего не поймалось. Однако, теперь в больницах буду вплоть до матраса все проверять, на всякий случай. Сколько раз лежала, нигде не встречала замызганных кровью матрасов и игл, как в этой клинике
19.05.2024
Конечно, такая халатность со стороны санитарочек, и отчасти медицинских сестер, ведь если ты идешь снимать капельницу пациенту, иглу обязана утилизировать должным способом… как она так потерялась, это беда конечно. Очень повезло, что все обошлось и Вам и организации, которая потом прошла бы через череду судебных исков, в случае чего.
19.05.2024
Жесть👀 Слава Богу всё обошлось!
19.05.2024
Ужас какой... хорошо, что все обошлось!)
Хорошо, что обошлось 🙏
19.05.2024
Какой кошмар. Через месяц мне как раз нужно полежать в больничке, первым делом обшарю всю постель 😰
19.05.2024
Кажется, я посеяла людям +1 фобию(((( Но лучше действительно проверить, как выяснилось
А ещё лечение от гепатита С для многих неподъёмная цифра.
19.05.2024
Никогда не интересовалась этой темой, т.к не за чем
19.05.2024
Как же хорошо, что все обошлось!
Даже представить страшно, что Вы пережили за это время
19.05.2024
На самом деле я переживала только первое время, и то там + стресс по другим причинам сильно прибавил негатива. Шанс схватить что-то от иглы был, но со второго анализа уже было понятно, что всё хорошо. Последний уже просто для контроля и 100% уверенности делала
Только недавно узнала, что у 2х моих знакомых ГепС. Страсти
19.05.2024
Ну он бытовым путём не передаётся, со знакомыми же одной бритвой не пользуешься)
20.05.2024
То чувство, когда страшилки из детства стали явью. Хорошо, что всё обошлось.
20.05.2024
Страшилки из детства немного про другое вроде пугали, но да, соглашусь
20.05.2024
Да, но принцип тот же, что можно вот так уколоться...
Это просто жесть, конечно. Очень интересно, как иголка туда попала и кто вообще ответственный в данной ситуации. Счастье, что все обошлось
20.05.2024
Слушай, ну грязная ватка под подушкой же была. Иголка - делали укол, там оставили, сверху простынь кинули😂
20.05.2024
Я бы с ума сошла в такой ситуации. Очень брезгливо даже читать о подобном ☹️ Хорошо, что поделились 👍