Об анализе крови на щелочную фосфатазу я знать не знала до 25 лет и никогда, естественно, его не сдавала. Само название мне тоже ни о чем не говорило, да и сделали мне его "за компанию" с другими, хотя он даже в направление изначально не входил. Зачем он нужен, что может показать, когда назначается - об этом и о другом будет рассказано в отзыве.
★ Предыстория | Что такое щелочная фосфатаза | Зачем сдавать анализ на щелочную фосфатазу ★
Как я уже выше сказала, раньше я об этом анализе не знала. У меня в 25 годиков посыпалось сразу и все: начиная от зубов, заканчивая проблемами с внутренними органами и вестибулярным аппаратом. Накопилось достаточно много жалоб и я обошла столько врачей, сколько за всю жизнь свою не видела. Также было сдано очень много анализов, сделано рентгенов, УЗИ, осмотров и различных процедур, включая анализ крови, о котором пойдет речь в этом отзыве.
Записалась к терапевту со следующими симптомами:
Боль в боку под ребрами
Повышенная утомляемость
Головокружение
Скачки давления
Проблемы с ЖКТ
Это лишь та часть, которую я сейчас сходу смогла вспомнить, вообще список был подлиннее.
Анализ на щелочную фосфатазу: что показывает, когда назначается, норма показателя, повышенная или пониженная ЩФ, отзыв
Посмотрев на меня, было выписано направление на сдачу крови и на УЗИ брюшной полости, почек, артерий и вен. В листочке был большой перечень видов анализа крови и почти все из них я должна была сделать. Чудесным образом, но именно на щелочную фосфатазу было зачеркнуто, типо не нужно, но потом сказали лучше сделать.
Я не очень поняла, чем была вызвана такая неуверенность в необходимости данного анализа, ведь потом я решила погуглить, а зачем он нужен, в каких случаях назначается и запуталась ещё сильнее.
Итак, что же такое эта фосфатаза?
Щелочная фосфатаза в крови – фермент, являющийся катализатором процессов расщепления эфиров фосфорной кислоты при рН 8,6 – 10,1. Этот показатель имеет самостоятельное диагностическое значение, но также входит в состав «печеночных проб».
Так, я не медик, но даже мне понятно, что это необходимый фермент для нормальной работы печени. Печень находится сбоку, у меня как раз болел бок и на тот момент причина болей была неизвестна. Так почему же врач засомневался? Для меня это так и осталось загадкой.
Зачем нужен этот анализ, когда его назначают?
Выявление уровня фермента в крови используется для оценки работы печени, почек и желчных протоков, мониторинга состояния костной ткани, а также при плановом хирургическом вмешательстве.
В итоге причина болей была выявлена на УЗИ органов брюшной полости - перегиб желчного и скопление слоя гомогенной желчи. Опять таки, вникаем получше, анализ используется для оценки работы желчных протоков, у меня были с этим проблемы. Как, ну вот просто КАК врач ещё раздумывал нужно или не нужно делать, если даже симптоматика подходила под рекомендации.
С каждым походом к докторам (в разных клиниках), я все больше и больше сомневалась в их компетентности. В бесплатных тоже не лучше, диагноз на глазок, без анализов - это мощно. В этой клинике тоже стоило понять, что профессионализмом не пахнет, ведь элементарная ошибка во всех документах и результатах - слово фосфатаза они пишут как "фосфотаза". Что в направлении, что в квитанции, что в результатах.
В конце концов, конечно, анализ был сделан и могу точно сказать, что это даже для профилактики того стоило. Однако, результаты мне непонятны, но о них позже.
Сначала определимся с жалобами, при которых лучше перебдеть и сдать этот анализ:
• симптомы поражения гепатобилиарной системы (тошнота, рвота, боль в правом подреберье, желтуха, зуд кожи, потемнение мочи и осветление каловых масс, нарушения в общем состоянии – слабость, повышенная утомляемость); • деформации или частые переломы костей; • боль в костях.
Ну, что и требовалось доказать. Ладно, идём дальше.
★ Как проходит процедура | Подготовка к анализу крови на щелочную фосфатазу ★
Данный анализ можно сдать бесплатно по ОМС, если попросить направление у терапевта, либо же платно в частной клинике. Я чаще выбираю второй вариант, поскольку и быстрее, и ближе. Цена может быть разной, но одно скажу точно, позволить могут себе все.
К сдаче крови нужно подготовиться, но эта подготовка не сложная и вполне стандартная. На ночь ничего есть нельзя, утром не завтракаем, за день до алкоголь не употребляем. Если занимаетесь спортом, лучше денёк потерпеть, физические нагрузки могут повлиять на правильность и достоверность результата. Пить можно воду, но за час-два лучше и от нее воздержаться. В целом, это всё. Согласитесь, довольно просто.
Кровь берется из вены. В моем случае, бралась в комплекте с другими анализами, а не персонально на щелочную фосфатазу. Если есть возможность совместить, я так и делаю, не вижу смысла несколько раз прокалывать руку.
Как проходит процедура? В назначенный день нужно прийти голодным, сесть в кресло (а в моем случае лечь на кушетку, потому что я могу отключиться) и поработать кулачком. Рука перетянута жгутом, как только ввели иглу - сжимать руку больше не нужно.
По времени это занимает не больше минуты и процесс абсолютно безболезненный. Крови много тоже никто не заберёт. После окончания вам дадут ватку и подержат в кабинете лишних пару минут, чтобы оценить ваше состояние.
Сдавать анализ каждый год без видимых на то причин, я не вижу особого смысла. Для профилактики раз в пятилетку думаю вполне достаточно будет.
Результат долго ждать не надо. Что в платной, что бесплатной клинике он будет готов быстро. Есть только одна разница, в платной отдельно приезжать за ним не нужно, все приходит в электронном виде.
★ Результаты анализа | Норма щелочной фосфатазы в крови | Повышенный или пониженный уровень о чем может говорить? ★
Результат пришел достаточно быстро и, зная уже результат УЗИ органов брюшной полости, я была удивлена показателем. Он в пределах нормы, чуть ли не в самой серединке диапазона, но по факту проблемы с желчным.
Норма у мужчин и женщин отличается и колеблется в этих промежутках:
Норма общей щелочнойфосфатазы равна 35-105 Ед/л для женщин и 40-130 Ед/л для мужчин, для детей нормальные показатели отличаются.
Факторов, которые могли повлиять на результат, у меня не было. Я придерживалась всех рекомендаций по подготовке и прохождению, что могу быть уверена в результате анализа. Но для меня это в голове не укладывается, как результат может быть хорошим, но фактически имеются проблемы? Я не медик, может быть анализ показывает одно, а проблема в другом, пусть и один орган. В любом случае, сдать его однозначно стоило.
А теперь вернёмся к норме. Хорошо, если все в ее пределах, но о чем может говорить результат выше нее?
Заболевания, которые поражают почки, печень и костную ткань, такие как онкологические процессы, инфекционный мононуклеоз, холестаз, саркома, остеомаляция и другие. Кишечная перфорация. Язвенный колит. Инфаркты. Первичный гиперпаратиреоз. гепатит различного генеза (инфекционный, аутоиммунный, лекарственный и др.); цирроз/абсцесс печени; гепатоцеллюлярная карцинома (рак печени); желчнокаменная болезнь; новообразования жёлчных протоков, поджелудочной железы; инфекционный мононуклеоз
Но, может быть все гораздо проще и банальнее: беременность или отравление алкоголем тоже дадут повышение результата, но при этом это не что-то страшное и лечения не требует.
О чем может свидетельствовать результат ниже нормы?
тяжелая анемия (малокровие) гипотиреоз и гипертиреоз (ухудшение функций щитовидной железы) дефицит белка (может быть вызван низкобелковой диетой при болезнях почек), дефицит магния дефицит цинкагипофосфатозия (врожденное заболевание)
Звучит пугающе, но расстраиваться преждевременно не стоит. Как минимум, результаты могут быть ошибочки, в лабораториях тоже люди работают, которые устают и ошибаются, а может были какие-то факторы, которые повлияли. Для постановки какого-либо диагноза у вас обязательно возьмут кровь ещё раз, а также назначат дополнительное обследование. Одного только результата недостаточно.
★ Итог ★
Анализ на щелочную фосфатазу - это нужный анализ, особенно если есть симптомы болезней печени или желчных путей. Не самый распространенный, до 25 лет я о нем не знала, но в рамках чекапа состояния здоровья, раз в пятилетку я его рекомендую сдавать.