Опубликовано 19 Январь, 2025 - 09:23

один раз
    225 руб

Здравствуйте!

Щелочная фосфазата - что-то непонятное и сложнозапоминаемое. Об анализе на щелочную фосфазату я узнала на этом сайте, верней, я узнала об анализе на ЩФ, а уже в интернете вычитала, что это за анализ и как расшифровывается.

Щелочная фосфатаза – группа ферментов, содержащихся практически во всех тканях организма, с преимущественной локализацией в печени, костях и плаценте.

Я пила полтора года антидепрессанты, об этом писала подробный отзыв. Антидепрессант у меня был Ципралекс с активным веществом эсциталопрам. И в одном каком-то отзыве в комментариях автор рекомендовал следить за анализами при приеме. Одним из них является анализ на щелочную фосфазату (об остальных расскажу позднее).

Щелочная фосфазата Отзывы

У моего антидепрессанта Ципралекс много побочных эффектов может быть, как и у любого другого антидепрессанта. И он может оказывать влияние на печень - в инструкции об этом тоже сказано. А у меня как раз с желчным пузырем не все хорошо. Причем, оказывать влияние он будет незаметно. Вроде все нормально по самочувствию, а анализы могут портиться и если не уследить, то появятся уже и симптомы. А оно надо? Лучше предусмотреть заранее.

Определение щелочной фосфатазыиспользуется при диагностике поражения костей и печени. Уровень ЩФ повышается при повышении активности процессов в костной ткани (перестройке кости), а также при нарушении оттока желчи и других заболеваниях печени.

Узнала об анализе на щелочную фосфазату я через год после начала приема антидепрессанта, а сдавала анализ на ЩФ уже после отмены антидепрессанта (об анализе я узнала в конце лечения).

Благо стоимость недорогая - 225 руб, поэтому когда пришло время сдавать мне повторно ферритин, я сдала еще анализы, которые могут влиять на печень как раз и могут меняться при приеме антидепрессантов.

Анализ крови на щелочную фосфазату

Кровь берется из вены, подготовка как таковая не требовалась. Просто утром натощак.

Анализ быстрый, готовится 2 дня. Но уже вечером мне пришел результат.

Благо все в норме оказалось. Но я все равно довольна, что сдала анализ: лучше мониторить, чем потом страдать.

Анализ на щелочную фосфазату

Поэтому, если вы принимаете антидепрессанты, то рекомендую следить за анализом на щелочную фосфазату. Сдал и спишь спокойно.

___
Спасибо за внимание.