Привет, читатель.
Я бережно отношусь к сохранению своего здоровья, и примерно раз в полгода сдаю общий анализ крови (оак) и мочи для контроля своего железодефицита и общего состояния организма.
Этот анализ крови традиционно назначают к сдаче всем пациентам любого врача: терапевта, гинеколога, эндокринолога итд.
Почему важно сдавать и интересные факты?
Кровь это жидкость, текущая по венам и артериям. Она обогащает мыщцы, органы и ткани кислородом, который необходим всем нам для нормальной жизнедеятельности.
Благодаря сокращением сердца кровь постоянно перекачивается.
Общие интересные данные:
Объем крови = 5-6 литров, это составляет 6-8% от массы тела.
3-4 литра - это объем циркулирующей крови
1.5-2 литра депонируется в сосудах органов брюшной полости, подкожной клетчатки и т.д.
Кровь состоит из плазмы (желтоватая жидкость) и из форменных элементов крови (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты).
рН крови 7.35-7.45
Терморегуляторная
Защитная
Гуморальная (регуляторная)
Гомеостатическа
Как видите, кровь выполняет множество функций и по оак можно отследить общее состояние организма.
Итак, кратко о самой процедуре.
Место проведения: лаборатория Инвитро/ или вызов на дом (выгодно при комплексном анализе)
Стоимость: 340₽ + 220 взятие крови из вены
Срок выполнения: 1 рабочий день
Услугами данной лаборатории пользуюсь уже около 10 лет, поэтому могу отметить точность, достоверность и очень большую оперативность. У меня присутствует скидка постоянного клиента, что приятно, ибо ежегодные чекапы могут встать и 15-25 тысяч.
Подготовка и сдача:
Утром натощак нужно сдавать, в идеале 14 часов без еды, тогда получается более показателен результат, но обычно указывают референты 8-14 часов голода.
В вечер перед сдачей исключить алкоголь, жирную и жареную пишу.
Утром можно выпить немного воды, даже нужно тем, у кого «густая» кровь.
Приходите, садитесь за стол лаборанта, нужное место протирается спиртом, и протыкается либо иголочкой, либо берется кровь шприцом или бабочкой.
Бабочкой самый незаметный и безболезненный способ взятия материала, ибо ею берут у детей.
Обычно берут практически безболезненно, но бывают и рукожопы, после которых остаются синяки.
В Инвитро ни разу (ттт) не было синяков после взятия крови.
Виды ОАК:
Обычно я сдаю общий анализ крови, но иногда с лейкоцитарной формулы.
Что такое лейкоцитарная формула:
Лейкоцитарная формула – это процентное соотношение различных видов лейкоцитов (нейтрофилы, лимфоциты, эозинофилы, моноциты, базофилы).
Что смотрят по ОАК:
✅ Эритроциты
Эритроциты – это основные клетки, их много. Функция у них, как раз дыхательная, потому что на них переносится гемоглобин.
В их структуре поддержание pH крови, участвуют в свертывании крови, и на них находятся такие антигены, по которым определяется у человека группа крови.
Объём эритроцитов - содержание гемоглобина в эритроците в процентном соотношении, и, так скажем, в абсолютном.
Индекс распределения эритроцитов по объёму - RDW. Тут смотрится размер самого маленького эритроцита и самого большого эритроцита.
И вот эта разница соотношений высчитывается. То есть в норме эритроциты все должно быть примерно одинакового размера.
Вообще сами по себе эритроциты являются основными переносчиками кислорода, как я уже сказала, содержат гемоглобин.
Это самая обширная клеточная масса, составляет целых 2 кг.
И вот важный такой момент – эритроциты живут всего 100-120 дней.
И поэтому, если хотите посмотреть полностью после какой-то нутрициологической поддержки изменения в составе крови, то лучше это смотреть через 3 месяца.
✅ Лейкоциты
Они нас защищают от различных микроорганизмов, бактерий, токсинов, также участвуют в иммунных реакциях, отвечают за заживление повреждённых тканей, за свёртывание крови и за транспорт, тоже переносят некоторые вещества.
Лейкоциты в свою очередь, это большая такая группа, в которой очень много подгрупп.
Если повышены лейкоциты, то бактериальная нагрузка, при этом нельзя капельницы и нейтрофилы при этом часто в норме или повышены.
✅ Лимфоциты
Они подразделяются на разные подгруппы.
Есть лимфоциты-киллеры, хелперы, супрессоры, Т-клетки иммунной системы и В-лимфоциты
Сами по себе лимфоциты формируют нам защитные антитела.
Они поглощают, разрушают чужеродные клетки, формируют специфический иммунитет и обеспечивают нам память, иммунологическую память.
То есть, если человек, например, переболел ветрянкой, и всё хорошо у него происходило в тот момент с иммунитетом, функция лимфоцитов была сохраненной, у него сформируется иммунитет на всю жизнь.
Если же, бывают такие случаи, последнее время чаще, что ветрянкой могут поболеть два раза за свою жизнь люди, то это вот говорит о том, что лейкоциты у них плохо работали, и этот специфический иммунитет не сформировался.
Также лимфоциты ответственны за формирование иммунитета после прививок.
✅ Тромбоциты
Не являются истинно клеточными образованиями.
Представляют собой отшнуровавшиеся части протоплазмы мегакариоцитов костного мозга.
✅ Гемоглобин
Понижен при различных видах анемии,
повышен — зачастую при обезвоживании, гипоксии. У беременных гемоглобин скачет в течение дня.
✅ СОЭ
Повышена при беременности, дефиците В9, В12, при воспалительных заболеваниях.
✅ Эозинофилы
Повышены при паразитарных заболеваниях, аллергии, гипотиреозе, аутоиммунный заболеваниях, ревматизме.
И это только малая часть!
Общий анализ крови - это самый важный анализ, который я рекомендую сдавать раз в полгода всем. Вместе с общим анализом мочи. Он доступный по стоимости и быстро приходит готовый результат.
Почему 4 звёзды?
Хоть он и информативен, но всегда остаётся человеческий фактор, который может исказить результат. Неправильное взятие крови, хранение и транспортировка, а многие компании ещё и экономят на обслуживании оборудования…
Так что помимо ОАК рекомендую сдавать ещё другие анализы, о которых буду постепенно рассказывать тут.
Спасибо, что дочитали до конца! Всем здоровья 💙
Еще вам может быть интересно:
Раз в 6 месяцев ОБЯЗАТЕЛЬНО сдаю общий анализ мочи! Как, Зачем и Где купить баночку под анализ всего за 12₽? Какие результаты получаем по анализу. Мой опыт и пояснения
Подтянутое тело и классный тургор кожи без активного спорта + похудение и закалка организма? Возможно! Контрастный душ и ваше тело скажет «спасибо» 😉 Как ПРАВИЛЬНО и часто применять процедуру, важные нюансы, - мой опыт с 2010 года! Есть противопоказания!
Как часто нужно сдавать анализы и Где это сделать с максимальным комфортом? 6-15 000 рублей за анализы - легко! Сравнение цен и сервиса, бонусные программы и отношение к клиенту