Опубликовано 20 Декабрь, 2022 - 16:21

Добрый день всем садоводам и не только!

Хочу рассказать о своем недавнем приобретении - герани плющелистной.

Весной 2022 года я приобрела пакетик семян в магазине для дачников.

Предварительно начитавшись и насмотревшись красивых картинок, тоже захотелось украсить свой двор цветущими кашпо с вьющимися растениями. И вот что получилось...

На пакетике с семенами красивая картинка с цветущей геранью различных расцветок.

Пакет с семенами
Семена посеяла довольно рано- в конце января - оказалось, что совсем не рано, растение до высадки в грунт должно быть сформировавшимся и лучше с бутонами. Из 5 семечек в пакете взошли все, семена довольно крупные - посадила их в небольшой горшок, смочила землю и немного присыпала землей. Сверху горшок закрыла пищевой пленкой - получилась мини-тепличка. Семена взошли примерно через неделю, и когда появились 2 маленьких настоящих листочка, пересадила их в стаканчики пластиковые (50 г).

Семена пересажены в стаканчики, тут не только плющелистная герань
Землю для рассады всегда беру магазинную, только добавляю в нее немного некислого торфа. Как и всякая герань, растения не любят сильный полив, поэтому поливала понемногу 2 раза в неделю, при этом рассада была на подоконнике западного окна. Из маленьких стаканчиков растения не пересаживаю пока корень не оплетет весь грунт, поэтому стараюсь использовать прозрачные емкости.

Время шло, герани росли, в процессе роста ни одно не погибло, хотя их я не подсвечивала лампой (но желательно все-таки).В марте герани пересадила в 200 г стаканчики, а в конце апреля все 5 штук пересадила каждый в отдельное кашпо по 5 литров и вынесла теплицу, переждать пока не будет минусовых температур на улице.

У нас в Сибири возможны заморозки в начале июня, поэтому кашпо повесила на улице только в июне и стала ждать цветения.

Надо сказать, зелень у герани красивая, ярко-зеленая, листочки похожи на плющ, даже без цветения декоративна.

Самое интересное началось, когда герань зацвела. В начале июля появились бутоны и оказалось, что все цветы одинаковые! Я-то ждала, что у меня будет и красная, и розовая, и малиновая герань - как на картинке на пакетике, а все цветы оказались сиреневого цвета с небольшими фиолетовыми штрихами внутри цветка - все 5 кашпо одинаковые!!!

Герань цветет в июле
При желании на картинке на пакетике с семенами можно найти этот цвет, если очень постараться!

Но сам цветок оказался изумительным - плети свисали и на каждой были цветочки, даже когда они отцветали, появлялась небольшая продолговатая коробочка, похожая на стручок, только покороче.

В конце августа герань стала отцветать
В конце августа все плети я подрезала, срезала семенные коробочки и растение продолжало цвести до середины сентября, потом к сожалению передали заморозки и цветы пришлось занести с улицы - одни в теплицу, одни домой - уж очень красивые были герани. Два кашпо даже не стала пересаживать для сохранения зимой, так и зимуют дома, правда после того как цветы отцвели, срезала почти под корень и поливать стала редко - 1 раз в десять дней. Герани, пересаженные из кашпо в горшки, не пережили зиму и в декабре пришлось их выбросить, даже думала, что и в кашпо не выживут, но в одном кашпо от корней пошли новые ростки, и надеюсь дальше растение будет развиваться.

Растет от корней новое растение
Герань в другом горшке выглядет неважно, но надеюсь, что не погибнет и весной укореню черенки с этого растения.

Зимующее растение в декабре
Несмотря на одинаковый цвет, герань мне понравилась, смотрится декоративно, сам цветок хоть и не махровый, но красивый, и ухода особого не требует - поливать можно не каждый день, земля хоть и сохнет, но цветок не вянет. Удобряю все цветы одинаково - комплексным удобрением 1 раз в 10 -12 дней, и ливни ему не страшны.

Вредителей на цветке не видела, прямые солнечные лучи переносит спокойно, все кашпо росли на солнечной стороне.

Конечно, хочется других расцветок цветка, поэтому купила еще пакетик таких же семян и уже в декабре посеяла, будем ждать цветения герани другого цвета, но и сереневый не потеряю.

Спасибо за внимание.

Камнеломкарекомендует