Впервые я познакомилась со снотворным Донормил ещё несколько лет назад, когда в следствии длительной стрессовой ситуации начала мучиться бессонницей.
Сначала я попыталась решить проблему успокоительными сборами, травяными таблетками (валерьянка, пустырник и т.п.), сиропами типа Новопассита и др., препаратами наподобие глицина, но толку практически не было, что и не удивительно- все вышеперечисленные лекарственные средства имеют накопительный эффект, а мне требовалась быстрая помощь, так как отсутствие полноценного сна начало сказываться на всех сферах жизни- раздражительность в семейных отношениях, невозможность сконцентрироваться на работе, ухудшение внешнего вида?, психологического и общего самочувствия... в общем, кто хоть раз страдал бессонницей, тот поймёт.
Тогда я обратилась к терапевту с просьбой назначить мне лекарство (хоть многие снотворные и продаются без рецепта, я считаю, что крайне неразумно и безответственно для своего здоровья покупать и принимать такие препараты без консультации с врачом(!). И доктор посоветовал мне снотворное Bristol-Myers Squibb Донормил:
картонная упаковка
Выпускается этот препарат как в таблетированном (упаковки по 10 и 30 таблеток), так и в растворимом виде (шипучие таблетки).
туба
Хоть в инструкции и сказано, что Донормил отпускается только по рецепту врача, но в некоторых аптеках его продают и без него.
Таблетки белого цвета, имеется риска, чтобы было легко разделить таблетку напополам:
таблетки
Но, на мой взгляд, рисок должно быть больше, для возможности делить препарат на четвертинки (лично мне вполне хватает такой дозы).
К препарату прилагается подробная инструкция по применению:
инструкция по применению
Смысла её фотографировать полностью и цитировать не вижу, ознакомиться с ней можно самостоятельно, в т.ч. в интернете.
Ну а теперь о моём опыте приёма этого препарата.
Эффект от Донормила я ощутила с первого приёма, заснула буквально в течение 10ти минут и крепко проспала всю ночь ?. Однако, на утро встала с тяжёлой головой и ощущала некоторую разбитость. Как я теперь понимаю, эти побочные эффекты возникли у меня из- за неправильно подобранной дозы, потому что я, решив добиться 100 процентного эффекта, сдуру приняла сразу целую таблетку. На следующий раз я уже стала осторожней и выпила половинку... но утро меня опять не порадовало бодростью?. Таким образом, путём проб и ошибок, я вывела для себя оптимальную дозировку- это четвертинка таблетки. В этом случае у меня не наблюдается вообще никаких побочек, правда и засыпание не такое быстрое.
Кроме того, я заметила, что Донормил вызывает привыкание, поэтому использую его только в экстренных случаях, применяя как "тяжелую артиллерию", например при стрессах или когда требуется восстановить режим дня (в основном после отпуска или длинных выходных, а так же при смене часовых поясов, однажды Донормил очень выручил меня после операции по ринопластике , т.к. засыпать на спине было очень непривычно, а по- другому нельзя). И да, я никогда не принимаю это снотворное более 5ти дней подряд.
В целом же, Донормил неоднократно выручал и меня, и членов моей семьи, поэтому я этим препаратом довольна и он всегда имеется в нашей домашней аптечке.
Брать же на себя ответственность и рекомендовать Bristol-Myers Squibb Донормил кому бы то ни было я не могу, это может сделать только Ваш лечащий врач(!). Со свой же стороны, скажу только то, что препарат вполне достойный и безусловно заслуживает четыре звезды (одну снимаю из- за побочек и синдрома отмены, хотя это дело сугубо индивидуальное, например, у моего мужа не было побочных эффектов, от слова "совсем").
Да эта побочка потому что я с дозировкой переборщила 😕 А так- то полностью согласна, правильней восстанавливать сон без снотворного, если есть такая возможность 😊