Прежде всего хочу выразить огромнейшую благодарность всем, кто писал в этой ветке- именно ваши отзывы помогли мне принять это, не побоюсь этого слова, судьбоносное решение и отважиться на ринопластику! Спасибо, мои дорогие! ❤
Возможно и мой отзыв будет кому-нибудь полезен?. Собственно, поэтому я и пишу, а вообще- то, если честно, у меня не было желания афишировать эту операцию... не хотелось бы быть узнанной, следовательно не обессудьте, что фотографии заретушированы- надеюсь на понимание?.
Сначала НЕБОЛЬШАЯ ПРЕДЫСТОРИЯ.
Мой нос мне не нравился никогда, но особо я по этому поводу не заморачивалась, тем более комплиментов и поклонников у меня всегда было навалом.
Где-то после 32 лет, я постепенно стала замечать, что нос как будто начал расти и становиться каким- то диспропорциональным, а может с возрастом я просто стала критичнее к себе относиться. Вот тогда у меня появилась первая осторожная мысль о ринопластике, но... было очень много "но", а именно куча страхов по этому поводу- страх наркоза, страх что результат будет неудовлетворительным, страх осложнений, страх долгой реабилитации, страх попасть "не в те руки", страх что это очень дорого... и т.д. и т.п..
У врача, который делал мне глазки, нос я оперировать не хотела - в отличие от подтяжек, по ринопластике его не хвалили. Тут я сначала немного растерялась - хороших знакомых кто бы делал во всяком случае, кто бы в этом признался носик у меня нет. Искать по интернету, конечно, спорный способ, но другого-то у меня не оставалось... к тому же, пластических хирургов, как вы понимаете, сейчас столько, что не поддаётся подсчёту. Сначала я сузила выбор до Москвы - во-первых, там у меня живут родители - есть где остановиться, во вторых, не знаю почему, но столичным врачам я как- то больше доверяю. Следующий критерий "отбора" был ценовой аспект: слишком дорогую цену я бы не потянула, но и слишком дёшево наводит на подозрения, таким образом я ориентировалась на "середнячок". А дальше... дальше не легче- хирургов всё- равно было очень много. И тогда я решила не падайте в обморок выбирать... сердцем, ну или душой/ интуицией - как ни назови, суть одна. И Я НАШЛА ЕГО! Нет, конечно, я не совсем "ку-ку"?, выбрав таким образом врача, я не бросилась тут же на операционный стол, естественно я тщательно изучила всю доступную (сайт, отзывы, форумы, инстаграм, работы) и даже недоступную (имеются связи в медицине и индустрии красоты) информацию о нём и она меня полностью устроила.
КОНСУЛЬТАЦИЯ.
Я позвонила в клинику, помощница (менеджер) доктора, побеседовав со мной, дала мне личный телефон (вацап) доктора. Врач очень любезно со мной побеседовал, попросил выслать фото в разных ракурсах и рентген, после чего сказал, что препятствий к операции не видит и разрешил не приезжать на очную консультацию - это меня очень обрадовало, тратить нелишние деньги и время ради 10-15 минут разговора мне совершенно не хотелось. Про компьютерное моделирование я даже не стала спрашивать, считаю, что результат всё равно точно таким же не будет- решила полностью положиться на вкус и профессионализм пластического хирурга, тем более ознакомившись в инстаграм с носиками, которые он делал, я примерно поняла его "почерк" и это было именно то, что мне нужно.
Далее мы определились с датой операции и мне был выслан список необходимых анализов и обследований:
список анализов и обследований
Это, собственно, и есть ПОДГОТОВКА К ОПЕРАЦИИ.
Ну и кроме анализов и обследований, я старалось более пристально следить за здоровьем, избегать инфекций, больше гулять и кушать фруктов, ягод и овощей, благо было лето.
В Москву я приехала НАКАНУНЕ ОПЕРАЦИИ, чтобы успеть отдохнуть и прийти в себя с дороги, а также, чтобы перестраховаться на случай возникновения каких-либо задержек в пути.
Никаких особых указаний врач мне не давал, но я в этот день позволила себе на ужин лишь очень лёгкий перекус.
Кстати, у меня произошла нелепая ситуация - начались критические дни, хотя при планировании даты операции я ориентировалась в том числе и на то, чтобы этих дней не было. В панике я полезла в интернет с вопросом "можно ли делать ринопластику во время месячных"... и не найдя там однозначного ответа, с самыми мрачными ожиданиями позвонила хирургу. Но, к счастью, зря я нервничала, врач сказал, что такое случается довольно часто, так как из-за переживаний может происходить гормональный сбой, но для профессионала это не проблема и противопоказанием месячные давно уже не являются, единственное, надо предупредить анестезиолога, чтобы он скорректировал дозу наркоза.
В ДЕНЬ ОПЕРАЦИИ к 8.00 я приехала в клинику. Там меня и ещё нескольких записанных на этот день девочек встретила администратор, которая дала на ознакомление и подпись целую кипу документов. Все их тут размещать не буду, только покажу заглавные листы, чтобы вы имели представление о чём там речь:
договор
информированное согласие
согласие на обработку персональных данных
После чего следовало оплатить счёт, кому интересно вот стоимость:
цена
(сумма, конечно, не копеечная, но мечта того стоит и накопить эти деньги вполне реально, если, скажем, на время оказаться от покупки 100500й кофточки/ юбочки/ джинсиков/ помады?)
Далее нас разместили в очень уютных палатах:
палата
Палаты были как VIP - на одного человека, так и обычные - на двоих. Я выбрала второй вариант - вместе веселее, да и не так страшно. Кстати, мне очень повезло с соседкой- помимо того, что я познакомилась с прекрасным человеком, я узнала всё об увеличении груди, так сказать, в самом процессе теперь тоже хочу. Забегая вперёд, скажу что с этой девушкой мы поддерживаем связь и у неё тоже всё прекрасно, новый бюст её бесконечно радует, так что, если я всё же надумаю, то пойду только к этому хирургу.
Затем состоялась стандартная беседа с анестезиологом (см. отзыв про наркоз) и с ассистенткой хирурга.
Через некоторое время хирург пригласил меня в свой кабинет, сфоторграфировал со всех сторон мой нос, рассказал о предстоящей операции - решено было делать открытую ринопластику, ответил на все вопросы, выяснил мои пожелания и нанёс разметку.
Потом мне сделали премедикацию (успокоительный укол), дали в последний раз "полюбоваться" на свой нос:
до
....и проводили в операционную.
Как проходила САМА ОПЕРАЦИЯ я, разумеется, сказать не могу - я просто уснула и через положенное время проснулась. Знаю только, что она прошла успешно и длилась 3,5 часа.
ОЧНУВШИСЬ ОТ НАРКОЗА я чувствовала себя вполне нормально - меня не мутило, не тошнило, голова не кружилась, только был заложен нос, но это вполне переживаемо. Никакой боли в области носа я не ощущала. Через некоторое время медсестра принесла ужин и я с удовольствием(!) поела. Ночь тоже прошла хорошо.
НАУТРО ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ ассистентка хирурга вынула из моего носа турунды - это было весьма неприятно, но процедура длилась всего несколько секунд, так что ничего страшного.
Меня покормили завтраком и отпустили домой, дав с собой СПИСОК РЕКОМЕНДАЦИЙ ПОСЛЕ РИНОПЛАСТИКИ:
выписной эпикриз
Началась РЕАБИЛИТАЦИЯ.
Начну с внешних проявлений:
реабилитация
Как видно на фото, отёк постепенно сходил со лба вниз лица, синяки были заметны лишь первые дни.
На 4й день я приехала на осмотр, мне заменили гипс, убрали валики по бокам повязки и вытащили сплинты (силиконовые пластинки) из носа, кстати, я даже не знала и не ощущала, что они там были.
На 8й день мне сняли гипс - небольшой отёк сохранялся лишь в области носа, а вокруг глаз была еле заметная желтизна.
А на 10йдень я уже вела обычную жизнь нормального человека - ходила по магазинам, гуляла, съездила в гости?... и радовалась новому носику (да, да, теперь он носик, а не нос?) - вот такот ненависти до любви прошло всего десять дней!
Что касается общего самочувствия в этот период - оно напоминало состояние как при ОРЗ - 1й день небольшая температура, слабость и сильная заложенность носа, далее с каждым днём становится всё легче и легче. В общем, если вы хоть раз простужались, то поймёте - это то же самое, только горло не болит.
В целом, восстановительный период у меня прошел довольно гладко, даже гораздо легче, чем я ожидала, хотя и были некоторые НЕУДОБСТВА:
2-3 недели спать нужно было только на спине и полусидя, но к этому быстро привыкаешь, да и с разрешения врача, не возбраняется использовать снотворное;
немного неприятно промывать нос первые дни, однако не больно, что уже радует;
нежелательно сморкаться, а очень хотелось;
крайне неудобно мыть голову, так как гипс мочить ни в коем случае нельзя - тут я приспособилась делать своеобразную маску из пищевой плёнки;
ну и немного напрягал приём лекарств - следовало быть очень внимательной, чтобы не пропустить время.
Самое же сложное для меня было... неделю сидеть дома, но ничего, зато сериалов насмотрелась на пару лет вперёд?.
Во многих отзывах я читала, что пока на носу находится гипс и в первое время после ринопластики люди начинают сильно храпеть, у меня такого не было не смейтесь, пару раз специально ставила на ночь диктофон, да и муж не даст соврать.
И по поводу кожи - примерно месяц-полтора не рекомендуется делать маски, пилинги, чистки лица, умываться следует крайне аккуратно очень мягкими средствами, поэтому могут возникать прыщики и нос довольно сильно лоснится- тут мне в помощь приходили матирующие салфетки, а мелкие воспалительные элементы (к счастью, их было очень мало) я подсушивала салицило- цинковой пастой. Как только более тщательный уход за собой был разрешён, кожа полностью восстановилась и даже стала гораздо лучше, а поры на носу стали менее заметны, что меня одновременно и удивило и порадовало?.
Сейчас прошло ДВА С ПОЛОВИНОЙ МЕСЯЦА ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ - отёка носа абсолютно нет, никаких неприятных ощущений тоже, полностью восстановилось дыхание, обоняние и чувствительность, даже кончик носа к этому времени стал мягким.... короче, если б не отзыв, который я дала себе слово написать в помощь другим желающим сделать ринопластику людям..... я бы уже и забыла, что у меня была эта операция?.
На данный момент мой носик выглядит так (специально старалась выбрать ракурсы как на фото "до"):
после
Шовна колумелле (между ноздрями) уже практически не виден:
после
Конечно, как меня предупредил врач, в течении года носик ещё будет немного меняться - тогда и можно будетсудить об окончательном результате. Если изменения будут существенные, то отзыв обязательно будет обновляться.
Наверное, многим будет интересна РЕАКЦИЯ ДРУЗЕЙ И ЗНАКОМЫХ, так вот... я всё чаще и чаще слышу комплименты, типа, "как ты прекрасно выглядишь", "похорошела", "помолодела" и т.п.... кто- то даже предположил, что я влюбилась... и был недалёк от истины, я действительно влюбилась в... свой новый носик?. Но в чём конкретно дело понял лишь один(!) человек, да и то после моей подсказки.
Что же касается меня - я не просто довольна, я безмерно СЧАСТЛИВА! Моя самооценка в плане внешности заметно выросла, я теперь знаю что такое без оговорок радоваться своему отражению в зеркале: я больше не боюсь камер и фотоаппаратов (раньше переживала как бы меня не засняли в неудачном ракурсе); я могу как угодно экспериментировать с макияжем, причёсками, головными уборами - теперь мне идут все; я не задумываюсь каким боком стоит, а каким нежелательно поворачиваться к собеседнику.... всё это, безусловно, способствует отличному настроению и, как следствие, улучшению во всех сферах жизни - и в работе, и в семье, и в отношениях с людьми?.
Так что, для меня РИНОПЛАСТИКА - ЭТО ОДИН СПЛОШНОЙ ПЛЮС! И всем, у кого есть реальные показания для этой операции, РИНОПЛАСТИКУ Я РЕКОМЕНДУЮ, но с оговорками - тщательно выбирайте врача и клинику, скрупулёзно пройдите все необходимые обследования, дотошно выполняйте все рекомендации доктора.
Напоследок хочу сказать несколько слов о команде (менеджер, ассистентка, анестезиолог, медсёстры) моего хирурга - все блестящие профессионалы, а такого бережного и внимательного отношения к себе я не встречала ещё никогда. Впрочем, это и неудивительно - хороший доктор обязательно наберёт отличную команду, так как он он прекрасно понимает, что не только от одних его рук зависит и сам успех операции и, как бы пафосно не звучало, судьба человека!
Теперь касательно клиники - мед центр расположен в отдельно стоящем здании в центре города, интерьер, сервис, аппаратура и всё остальное на высочайшем уровне. Кстати, всегда обращайте внимание на место в котором принимает врач - согласитесь, мягко говоря, странно, если хороший специалист сидит в зачуханной больничке или, хуже того, в полуподвальной лечебнице денег на аренду что ль не зарабатывает или в приличное место работать не берут, а может он очень жаден - не хочет платить лишнюю копейку на съём хорошего кабинета, ну дык тогда он и на материалах и лекарствах сэкономит ...думаю мысль ясна. В таком случае даже если ни сам хирург накосячит, так какую-нибудь внутрибольничную инфекцию схватишь, а то и вовсе от дешёвого наркоза не очухаешься...
И ещё один важный момент - мой врач всегда на связи, если возникает какой-либо вопрос, я в любой момент могу обратиться к нему и получить исчерпывающий ответ.
На этом, пожалуй, всё?.
Спасибо за внимание!?
Будьте счастливы, красивы и здоровы, дорогие друзья!? Изаходите на мою страничку - буду вам очень рада!? ? ? ? ❤
P.S. Если вы хотите что-либо у меня уточнить по поводу ринопластики, спрашивайте - с удовольствием отвечу?.
Носик Вам безумно идёт!!! Рада за Вас!!! Можно узнать у Вас ФИО доктора? Уже год в поисках врача.... кругом одна реклама,или цены заоблачные(((а хочется видеть вот такие реальные отзывы
И мне, и мне контакты пришлите, пожалуйста) Тоже очень давно думаю об операции, у меня искривление и постоянный ринит из-за этого, ну и эстетический момент тоже важен)
Очень хороший результат, новый носик очень гармонично смотрится. Я тоже планирую ОП в Москве, но никак не могу выбрать хирурга. Буду признательна за ответ у кого делали. Спасибо
Кажется мне делали операцию в этой же клинике) только палата немного другая. Возможно и врач другой был, но носик вышел у Вас очень естественный, будто и был всю жизнь таким хорошим !
Здравствуйте! Спасибо! 😊 Я читала Ваш отзыв, тоже сложилось впечатление, что одна клиника (имя врача сейчас в ЛС напишу). У Вас тоже получился прекрасный очень аккуратный носик 😊
Ольга, доброе утро! Сообщите врача, пожалуйста. К своим 43 годам решилась наконец на ринопластику разбитого носа и теперь ищу врача. Спасибо. Ваш результат восхищает