Крупные сетевые магазины любят радовать своих покупателей разнообразными акциями. Иногда эти акции оказываются интересными и полезными, чаще же они проходят мимо меня. Одним из самых распространенных видов акций является получение небольшого подарочка за некоторую сумму в чеке. Именно к такому виду относится новая весенняя акция 2021 в Ленте.
О ней я узнала случайным, но крайне банальным образом - пошла в магазин и на кассе получила несколько упаковочек чего-то там + буклетик к ним. В самом магазине я даже не обратила внимание на то, что именно мне дали. А уже дома, рассмотрев, очень обрадовалась, ведь в качестве подарка были семена!
У "Вырасти с Лентой", как и у большинства других акций есть собственный сайт-акция, на котором можно ознакомиться с ее правилами, узнать о сроках и призах.
Это сайт двустраничник, если я правильно его называю. В общем, у него есть 2 страницы:
Акция Вырасти с Лентой!
1. Рекламная площадка самой Ленты (каталог весенних товаров, доставка Ленточка, карта с расположением магазинов сети и т.д.)
2. Посвящена непосредственно акции и семенам.
Обе страницы нужно прокручивать вниз.
В отзыве речь пойдет только о второй странице.
Акция Вырасти с Лентой!
Сразу хочется отметить, что дизайнеры у Ленты постарались! Сайт, как и вся акция, вышел очень красивым, ярким и жизнерадостным. Так и кричит, что "ВЕСНА"!!!
Очень позитивный и приятный в плане дизайна сайт.
Сверху имеется срока-оглавление. Нажимая на нужное название, страничка будет прокручиваться к нужному блоку информации.
ПРАВИЛА И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ АКЦИИ.
Сроки проведения:
18 марта - 28 апреля
Правила участия:
Получайте стики за сумму в чеке:
600 р в супермаркетах
1200 р в гипермаркетах
2000 р при заказе онлайн из Ленты
Акция Вырасти с Лентой!
Также стики с семенами можно получить за приобретения ряда товаров:
Акция Вырасти с Лентой!
Радует разнообразие товаров-участников и что среди них есть те, которые покупаются время от времени многими людьми. Заскринила только часть, попали не все, все их можно увидеть на самом сайте.
Мне за чек дали 4 стика.
Вроде еще можно купить на кассе по цене за 49 рублей! Но, насколько я поняла, внутри 3 стика.
Кроме того по акции можно приобрести теплицу для выращивания. Ей сделали классную интерактивную подачу - кликаешь на коробочку, появляется сама теплица! По-моему, очень мило вышло!
Акция Вырасти с Лентой!
Мне очень понравилась ее вид и цена, но я нигде не нашла ее размеры на сайте или буклете. Поэтому пришлось искать в интернете. Нашла у какого-то блогера видео на ютубе. В целом размеры, как я и думала - тепличка небольшая, для подоконника. Скорее декоративная.
Зашла в Ленту в выходные, хотела купить тепличку, но приглядевшись - передумала. Со стороны выглядит лучше. Качество неплохое, но есть 2 НО:
1. У теплицы нет каркаса, как такового. Черные полосы "каркаса" - просто нарисованы.
2. Я думала поддон будет деревянным (ага, размечталась, вышлите мне губозакаточную машинку) или хотя бы из жесткого пластика. На деле он, как и верх - тонкий материал, просто с рисунком.
Тепличка довольно хлипкая, мне такой пользоваться неудобно. Из плюсов отмечу, что выполнена аккуратно, края все гладкие, не режут - а, учитывая материал, из которого сделана теплица, это важно, так как часто края у него бывают острыми. К счастью, этот момент производитель продумал и сделал изделие безопасным.
На сайте представлены все виды семян, которые могут попасться внутри стика.
Акция Вырасти с Лентой!
Самый редкий вид семян - семена мини-подсолнуха. Находка их дает возможность участвовать в розыгрыше ценных призов. Мне подсолнух не попался, а в Ленту езжу не так часто, поэтому прошла мимо розыгрыша.
Кроме сайта Лента создала еще и специальное приложение к нему.
Акция Вырасти с Лентой!
Его можно скачать, как и любое другое приложение. Оно бесплатное.
В приложении нужно выращивать интерактивный подсолнух. Игра типа тамагочи.
В нем можно зарабатывать баллы, а самые активные участники в конце акции получат какие-то призы. Мне хватило глянуть рейтинг и баллы других игроков, чтобы понять, что я не хочу эти призы.
Кроме того есть игра со Шмелем. Шмель очень симпатичный и напоминает по стилю рисунки одного из авторов Айрека
Небольшой совет всем, кто еще не установил приложение, но хочет это сделать - не старайтесь набрать в игре Полет Шмеля сразу много баллов. Баллы дается за новый рекорд. Поэтому логичнее бить свой рекорд с небольшим разрывом, так можно получить больше баллов. Я по наивности и не знании системы набила сразу очень много очков и побить собственный рекорд мне уже тяжело, да и лень тратить на это время.
БУКЛЕТ
Вместе со стиками на кассе мне дали буклет акции. На нем, собственно, повторяется практически вся информация, которая есть на сайте.
Акция Вырасти с Лентой!
С одной стороны идет информация о сроках проведения, ценах в чеке и видах семян
Акция Вырасти с Лентой!
На обратной стороне - про теплицу и сумки-шопперы. Сумки выглядят очень симпатично, я люблю подобные сумки-шопперы, сама таскаю подобную от Мультидом. Такие сумки считаю отличным вложением - они удобные, долговечные (обычно служат несколько лет) и положительно сказываются на экологии, так как уходит необходимость постоянно покупать обычные пакеты. 199 рублей - для акции не очень дешево, но в целом цена ниже среднерыночной, если покупать обычную сумку шоппер.
Внутри стика есть интересная информация о самом растении.
Акция Вырасти с Лентой!
И инструкция по его выращиванию, что очень удобно для тех, кто далек от огородничества! Хотя на всех упаковках, как я понимаю, она одинаковая и ничего не сказано о сроках и прочем.
И я сжала не заборчиком, а снимала семена. Не хотелось втыкать бумагу в землю.
Семена приклеены на заборчик. Сразу отмечу, что их не очень много.
Акция Вырасти с Лентой!
В целом мнение о стиках такое - они очень продуманные. Хотя я бы сделала для каждого вида свою инструкцию, все-таки разница у них есть, хоть и небольшая.
В прошлые годы у меня был опыт выращивания всех видов растений, которые мне попались в стиках (собственно, как и всех, что могут попасться)
Редис и брокколи я посадила в 20-х числах марта на подоконник на рассаду, чтобы потом пересадить в теплицу. Они дружно взошли и были пересажены в грунт 6 апреля.
Брокколи:
Редис:
Акция Вырасти с Лентой!
Редис из Ленты - снизу, до белого маркера. Сверху - редис Жара, который я сжала в тот же день и который чуть обгоняет в росте Лентовский. Хотя это совершенно не говорит, что редис из Ленты хуже. Вполне возможно, что он вскоре догонит и даже обгонит. Главное, что семена рабочие, взошли.
О МИНУСАХ АКЦИИ
Наверно, многих удивило, что в названии я назвала акцию бестолковой, а потом пол отзыва радовалась семенам, красоте дизайна и хвалилась ростками. Но у меня есть причины считать акцию довольно бестолковой:
1. Она узконаправленная. В принципе, все акции рассчитаны только на некоторые группы покупателей (чаще всего с детьми). Эта рассчитана на огородников, но....
Огородники сами и та и так купят семена, которые им нужны и нужных сортов! К тому же покупать самостоятельно конкретные семена выйдет дешевле. Тот же редис Жара стоит несколько рублей за пакетик.
Люди, которые не занимаются огородничеством, но решат посадить семена, будут вынуждены приобретать дополнительно землю для посадки, заморачиваться куда они будут сажать.
2. Ох уж эти обертки... Я не ярый фанат Zero Waste, но лишние отходы, которые можно было бы не создавать, всегда вызывают внутри комок. Мне очень нравится дизайн стиков... но понимание того, что сам он стоит в несколько раз дороже семян, для которых является упаковкой, вызывает внутренний дискомфорт. Это учитывая то, что в стиках семян гораздо меньше, чем в стандартных покупных пакетиках.
3. Далеко не все семена из представленных можно вырастить на подоконник.
Акция Вырасти с Лентой!
Это написано на сайте мелким шрифтом. Не у всех есть огород. Не все, у кого он есть, хотят им заниматься. Если часть посевов не требует практически никакого ухода, то другим нужно больше внимания, иначе урожая не дождаться.
Я обвела названия тех семян, которые можно вырастить на подоконнике.
Лучше всего растут травки:
Рукола (ее выращиваю на окне много лет, можете почитать о ней в моем отзыве)
Сельдерей (его мне нравится использовать очень молодым, когда побеги совсем нежные)
Кресс-салат
Петрушка
Мой опыт выращивания этих травок показал, что проще всего вырастить петрушку и руколу. Сельдерей и Кресс-салат могут капризничать.
Сложнее с редисом. Во-первых, нужно понимать, что ему нужна большая тара, чтобы было куда расти. Во-вторых, редису требуется определенный температурный режим. Жару он не любит. Дома вырасти может, опыт был, но в большинстве случаев ростки вытягиваются, а корнеплод не формируется. Но поэкспериментировать, особенно с детьми, можно.
Также непросто с луком. Обычно на зелень сажают луковицы. Я люблю сажать лук-шалот, так как он занимает мало места и дает много зелени. Семенами лук сеют на рассаду, чтобы потом пересадить в огород. Я так сажаю лук Эксибишен. Я понятия не имею, какой сорт лука в семенах у Ленты. Теоретически, он может вырасти и сформировать луковицу, главное, чтобы было место, где ей формироваться.
Все остальные растения вырастить на подоконнике нельзя. Возможно, исключение составит Горчица, но я никогда не сажала ее дома, так как у меня она растет исключительно, как растение-сидерат. Насколько знаю, Горчицу Белую выращивают на модную ныне микро-зелень. Ноу меня такого опыта нет, поэтому ничего не могу сказать про то, как она будет и будет ли расти дома.
Во что сажать.
Немаловажную роль при посадке играет грунт. Если грунт плохой, любые семена будут плохо расти, а то и вовсе погибнут.
Если растения сажать рассадным методом, то идеально подойдут горшочки со съемным донышком. Так растение легко вынуть из горшочка и не повредить.
ВЫВОДЫ:
Акция Ленты мне и нравится и нет. С одной стороны мне очень приятно, что хоть какой-то магазин сделал акцию для огородников. Получить семена на халяву - приятно. Яркий жизнерадостный дизайн радует глаз и взращивает весеннее настроение. Дизайнерам аплодирую, молодцы они!
Акция Вырасти с Лентой!
С другой стороны я описала ряд минусов. Для меня, как для огородника, хоть и любителя, главный минус - не понятно, какой сорт у семян. Многим людям они просто не нужны и будут выброшены, а это опять просто слитые ресурсы.
Плюсом акции является то, что стики дают бесплатно за некоторую сумму в чеке. Но покупать самостоятельно я их не стану. Это как минимум невыгодно - дешевле купить нужный вид семян.
Это одна из немногих акций среди всех сетей, которая мне понравилась за последние несколько лет. Возможно, для кого-то она станет началом нового и увлекательного хобби!
Мы с мужем ни разу не огородники, но семена на подоконник посадили-чисто ради самого процесса и испытания чего то нового. Первые всходы взошли уже на 3 день
Удачного урожаю!) Что радует в этих семенах - их всхожесть. А то бывает, иногда купишь, а из упаковки и десятая часть не взойдет( Качество семян у Ленты хорошее
Теоретически акция реально классная👍 но... Если б я участвовала, наверно отдала бы семена тем, у кого огород. Хотя у нас есть пустой участок, но пока не огородник(
Огород занимает очень много сил и времени, это дело надо любить))) Думаю, акция была бы более интересной, если бы все растения предназначались для дома - сейчас очень легко подобрать такие семена - базилик, салат, горох, свекла (на микрозелень)... Все выращивается легко и в большинстве своем даже пересадки не требует
Трудно сказать... Я особых афиш с ней не видела, в первый раз о ней узнала только, когда стики дали на кассе. Вполне может быть, что у Вас в магазине их могут зажимать кассиры. Несколько лет назад акция была тоже в Ленте, когда миниатюрки давали. Я в то время в группе любителей миниатюры сидела, там многие жаловались, что на кассе со скандалом получали положенные пакетики( Конечно, семена не миниатюра, но кто ж знает, может ради мини-подсолнухов зажимают
Не совсем поняла как это сажать, на одном заборчике приклннгл много семян в кучке, показывают, что заборчик нужно сунуть в землю. Они ж все в кучке вылезут? Потом все рассаживать?
Хотелось зеленушки на подоконник, а попадалась одна капуста в разных видах. Так и не посадила, ибо куда её потом девать, когда перестанет в тепличке помещаться?
Что примечательно - во-первых, даже рассада капусты не особо поместится в тепличке, во-вторых, там тепличка и не нужна. Рассада прекрасно себя на окне чувствует Но потом ее надо пересаживать, конечно Из капусты только пекинскую можно дома вырастить, но почему-то именно ее нет среди семян
Я вот не очень поняла по какому принципу Лента выбирала эти семена. Я вначале думала, что это для того чтобы привить детям интерес к выращиванию овощей, что все это просто, быстро и в условиях квартиры. Но тут и капуста, и репа... В итоге, из того, что попалось, на окне у нас растет только лук. Выглядит симпатично, как зеленая трава
Да, я тоже не поняла логику выбора семян. Есть много видов растений, которые прекрасно растут на окне. У меня все семена выросли, но на огороде А у лука должна луковка формироваться со временем) Тоже интересный опыт