Проблемная кожа меня беспокоит давно, всякие гадости так и норовят вылезти в самом неподходящем месте в самое неподходящее время, поэтому, для профилактики и лечения этих болячек моя прекрасная маман купила мне данный бальзам. Ну как же, свадьба на носу и, не дай Бог, посреди лба вылезет большой красный друг. 50-мл тюбик был упакован в милую коробочку и приобретен в сети украинских магазинов "Космо" примерно за 55 гривен (220-250 рублей). Как мною вчера выяснилось, эта серия якобы "лечебной" косметики очень активно продается в аптеках. Сразу отмечу, что по украинским меркам этот крем не из самых дешевых, поэтому впечатление от него осталось еще хуже.
Во вкладке "Информация" можно прочесть обещания производителя. Собственно то, что вы прочтете дальше - информация исключительно от меня.
Бальзам легкий, в виде плотного геля серо-бежевого цвета. Запах (о, это отдельная песня) - советского хозяйственного мыла. Возможно, это дает деготь в составе, но запаха дегтя я не знаю, поэтому этот мыльный вонизм меня очень сильно раздражает. Бальзам легко наносится на разные покраснения и высыпания, впитывается не быстро, немного жирноват. Я его использовала по инструкции дважды в день. Но! Толку НИКАКОГО! Как покраснения и припухлости были, так они и оставались. Что в лоб - что по лбу. Я думаю, что такой же эффект был бы, если бы я мазала эти болячки детским кремом. Хотя... От детского крема пользы, наверное, было бы больше. Единственное, где мне этот бальзам помог - трещинки от холода в уголках губ. Но сами понимаете, что за эти деньги я лучше куплю несколько хороших гигиенических, чем тюбик крема, которым без противогаза лично мне пользоваться невозможно.
Благодаря Irecommend'у я стану химиком однажды!
Вы поняли, что речь сейчас пойдет о составе этого чудо-средства.
Состав: вода, метронидазол, пропиленгликоль, глицерилстеарат, цетеарет-20, цетеарет-12, цетеариловый спирт, цетилпальмитат, каприлик/каприк триглицерид, пропилгептил каприлат, пантенол, диметикон, экстракт календулы, экстракт ивы, экстракт лепестков роз, экстракт гамамелиса, экстракт коры дуба, экстракт листьев яблока, гиалуроновая кислота, деготь березовый, полиметакрилат натрия, гидрогенизированный полидецен, тридецет-6, ретинолпальмитат, дисодиум лауриминодипропионат токоферил фосфат, сверхкритичный СО2-экстракт ромашки, феноксиэтанол, метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен.
Я не буду расписывать здесь каждый ингредиент, а только обращу внимание на самые, на мой взгляд, подозрительные.
Пропиленгликоль - производный нефтепродукт, сладкая едкая жидкость. В косметике широко применяется в кремах, увлажнителях, так как притягивает и связывает воду. Он дешевле, чем глицерин, но вызывает больше аллергических реакций и раздражение. Вызывает образование угрей. Считается, что он придает коже молодой вид.
Данные по исследованию на безопасность (MSDS) показывают, что его контакт с кожей может вызвать нарушение работы печени и повреждение почек. В косметике типичный состав включает 10-20% пропилен гликоль (обратите внимание, что в списке ингредиентов препаратов пропиленгликоль стоит обычно одним из первых, что говорит о его высокой концентрации).
В январе 1991 года Американской Академией Дерматологии был опубликован клинический обзор относительно связи дерматита с пропиленгликолем. Они доказали, что пропиленгликоль вызывает большое число реакций и является одним из основных раздражителей кожи даже в низких концентрациях.
Цетеарет - 20, - 12. Эмульгаторы, позволяют использовать одновременно и жирорастворимые, и водорастворимые компоненты, и представляют собой наиболее подходящую и удобную форму для косметического применения. Поскольку, компоненты жировой фазы, зачастую, состоят из ингредиентов, которые сильно отличаются с точки зрения химических и физических свойств. Нельзя сказать, что они уж очень полезны. На моем любимом
ингредиентном сайте написано, что у цетеаратов есть ограничения в использовании.
По
пропилгептилу каприлату я не нашла в интернете никакой информации вообще!
Диметикон - эмолент, смягчающее вещество. Относится к категории запрещенных к использованию! Это силикон, длительное использование которого наносит вред. Чаще всего используется в средствах для волос. Именно благодаря ему мы получаем вид здоровых блестящих волос, однако сами не замечаем, как волосы начинают портиться.
Гиалуроновая кислота. Ее происхождение не указано, однако итальяшки говорят, что гиалуронка животного происхождения опасна, а биотического - не сильно и полезна, но разрешена. Споры вокруг этой темы ведутся очень давно, но не думаю, что ее присутствие в этом бальзаме будет оооочень эффективным.
Полиметакрилат натрия. Гугл не знает такого ингредиента, да и биодизионарио тоже. Однако производители чудо-бальзама знают!
Тридецет-6. Эмульгатор, есть ограничения в использовании.
Феноксиэтанол. Консервант, есть ограничения в использовании.
Метил-, этил-, бутил-, пропилпарабены. Нефтепродукты, консерванты, далеко не самые полезные вещества. Доказано, что накапливающиеся парабены в организме могут привести к появлению различных опухолей(доброкачественных и злокачественных).
Состав не самый лучший. Наличие нескольких экстрактиков в середине состава и достаточно неполезных ингредиентов в начале меня наталкивает на мысль, что не зря мне крем не помог. В особенности мне жалко людей с демодекозом, с которым этот крем призван бороться, потому что они вряд ли смогут избавиться от своей болезни.
Мой вердикт - не рекомендую.