После того, как я узнала, что у меня непереносимость лактозы, стали понятны проблемы, которые, как щелчку, возникали после приема молочки и выпечки с ней. Отказаться от обычного молока было не проблемой, а вот с выпечкой было тяжелее. Хочется, но колется.
Что делать? Брать безлактозные продукты и готовить на них. На пробу купила всю безлактозную продукцию Выселковского Агрокомплекса — молоко, кефир и сметана.
Безлактозная продукция Выселковского Агрокомплекса — молоко, кефир и сметана
Безлактозное молоко Агрокомплекс 1,5%
Молоко Агрокомплекс безлактозное 1,5%
Место покупки — Перекресток.
Цена — 120 рублей.
Объем — 0,9 л.
Цена за объем, конечно, немаленькая, но это же без лактозы.
Молоко идет в обычной пластиковой бутылке. Оформлена в приятном дизайне, с фиолетовой полоской. Напоминает оформление уходовых средств для чувствительной кожи. Что-то в этом есть.
Безлактозное молоко Агрокомплекс 1,5%
На этикетке указан состав, процент жирности и КБЖУ.
Безлактозное молоко Агрокомплекс 1,5% состав и КБЖУ
Срок годности молока — 3 недели.
Молоко, как положено, белого цвета. Без сгустков или расслоений.
Безлактозное молоко Агрокомплекс
Хоть я и брала его для выпечки, естественно, попробовала на вкус:
1) более жидкое, чем обычное молоко, мне показалось чуть гуще воды;
2) вкус очень странный — сначала чувствую легкий привкус мела , затем появляется сладость;
3) молоко само по себе очень сладкое.
Как бы я его описала одной фразой — сильно разбавленный сладкий мел. Но это только мое ощущение, как известно, вкусовое восприятие у всех разное.
Сын был другого мнения. Сначала ему не понравилось, потом попробовал еще и сказал: "Интересно. Мне нравится! Ты его сладила? Такое сладкое."
В выпечке молоко показало себя неплохо, но, на мой взгляд, могло быть и лучше.
БЛИНЫ
Мы часто печем блины, для них я и брала молоко. Как обычно, готовила их на своем любимом рецепте "на кипятке", который описывала в отзыве на миксер.
БЛИНЫ на кипятке
Ингредиенты:
- яйца 3 шт
- сахар 2-4 ст. л. (кто как любит)
- щепотка соли
- молоко 400 мл
- мука 240 г (зависит от плотности муки, может уйти чуть меньше или больше)
- 1/2 ч. л. соды гашенной яблочным уксусом
- растительное масло 1-2 ст. л.
- кипяток 400 г
После того, как навела тесто, показалось, что вышло жиже обычного.
Блины на безлактозном молоке рецепт
Решила попробовать в деле. Оказалось, не показалось. Первый блин никак не хотел переворачиваться целиком и весь порвался. Есть фото до "происшествия".
Безлактозное молоко Выселковский Агрокомплекс
Добавила еще две столовые ложки муки с горкой, и все пошло на лад. Даже по фото видно, что тесто стало лучше, гуще.
Выпечка на безлактозном молоке
Наливать на сковороду приходилось чуть больше обычного, но даже так блины все равно выходили кружевными, в мелкие дырочки.
Блины на безлактозном молоке Агрокомплекс
В итоге — гора золотистых блинов.
Блины на безлактозном молоке
Мои наблюдения:
1) Если есть сразу кажутся немного сыроватыми и слегка резиновым. Блинам надо немного постоять, дойти. Потом эти ощущения пропадают, они становятся гораздо лучше!
2) Выходят чуть суше, чем на обычном молоке жирностью 2,5%. Та же история — после того, как постоят, становятся куда лучше.
3) За счет того, что молоко само по-себе сладкое, блины получились немного слаще обычного. Сахар можно было не добавлять.
Блины на безлактозном молоке
Несмотря на нюансы, блины зашли на ура. Сын заметил, что они немного другие, но все равно уплетал за обе щеки, а муж вообще разницы не увидел.
Для меня они вышли спорными — вроде бы хорошо, но что-то не то, не хватает мягкости, к которой привыкла с другим молоком. Наверное, дело привычки.
Главное — блины на безлактозном молоко легче усваиваются. Живот от них не вздувался и не болел, не было тяжести, а съедено было не мало!
ИТОГ
По вкусу безлактозное молоко Агрокомплекс — на любителя. Даже в одной семье на него разные мнения: мне не понравилось, сын не сразу, но одобрил. Выпечка на нем вышла средняя, вроде бы хорошо, а вроде бы чего-то не хватает мне в ней. Хотя, может быть я много ожидала.