Я и моя семья с «Билайном» не один десяток лет . Все это время мы высоко оценивали его качество связи и интернета , адекватные тарифы и техническую поддержку. Особой строкой в преимуществе оператора была прозрачность предлагаемых им услуг.Недавние события заставили взглянуть на «Билайн» по другому.
Не так давно мне потребовалось провести неделю за границей. Как человек, интересующийся современными технологиями, использую в зарубежных поездках интернет с помощью е-сим:
Его стоимость в таком приложении зависит от страны, но в целом для недолгого путешествия выходит недорого. Есть лишь один нюанс: звонки при этом осуществляются средствами известных мессенджеров. Именно поэтому в этот раз я решила поинтересоваться условиями международного роуминга у «любимого» оператора. И они мне понравились!
Тарификация звонков идеальна.«Интернет согласно условиям вашего тарифного плана»(он у меня, на минуточку, безлимит 50Гб, ну, супер же!) Оферта? Наивная! Отличная уловка маркетологов: не всякий пакетный потребитель услуг( связь+интернет) догадается, прочитать между строк и отделить «мух» от «котлет».
Итак, прилетев на место, я перешла на тариф «Планета ноль» (услуги которой включали лишь телефонию) и успокоилась, не догадываясь,аферу попала. Тем временем на моем счету пропорционально мегабайтам стремительно рос долг: ведь по умолчанию мне был любезно предоставлен интернет в международном роуминге за отдельную плату.
Мой номер заблокировали еще до приезда в отель (
прошло чуть более (!) часа, интернет использовался лишь в фоновом режиме!!).Пытаясь разрешить недоразумение, связываюсь с представителем оператора:
Сумма, высчитываемая системой по Вашим затратам»? Мои затраты в месяц -350 рублей. При этом за считанные минуты мне «нарисовали » долг в
несколько десятков раз больше! И лишь
после блокировки номера обнародовали настоящую тарификацию «Билайна» в международном роуминге:
Только несведующий человек при имеющейся альтернативе (см.выше) станет оплачивать ТАКИЕ дорогие услуги!!!
К слову, впоследствии я в очередной раз приобрела е-сим у Airalo, с 1Гб за 550 рублей которого мне хватило почти на неделю!
Я очень надеялась, что моя ситуация будет признана форс-мажором и разрешится в кратчайшие сроки. Но представители «Билайна» были непоколебимы:
«в международном РОУМЕНГЕ (орфография первоисточника сохранена) стоимость услуг отличается, интернет платный».
Почему я узнаю об этом постфактум?Результат рассмотрения заявления у сотового оператора оказался не в мою пользу, и наш диалог далее мог строиться лишь вокруг уточнения суммы моей неожиданной задолженности. Причем ее цифра почему-то постоянно изменялась:
Не смотря ни на что, эта история имеет счастливый конец. Решение вопроса было пересмотрено, оператор связи проявил лояльность к своему давнему клиенту.
Тем не менее настоятельно рекомендую не пользоваться интернетом от «Билайна» в международном роуминге и отключать эту опцию в настройках телефона!