Ежегодный медосмотр - одно из требований работодателя. Гинеколог сказала, что ей не нравится шейка матки. Настаивала на биопсии.
1 способ. Медосмотр проходил в госучреждении и биопсия делалась старым добрым советским методом - отщипывание нескольких фрагментов огромными приспособлениями, похожими на ножницы. Процедура была произведена через несколько дней после первого визита, так как инструмент надо готовить-стерилизовать не меньше суток.
Было взято несколько кусочков ткани. В процессе был задет сосуд и залила кровью полкабинета и врача. Приятельница, сидевшая за дверьми кабинета, решила, что меня зарезали).
После биопсии кровило несколько дней.
Результат пришёл примерно через 3 недели. Мне врач сообщила по телефону о не очень хороших анализах (подозрение на онкологию) и сказала приехать пересдать. Первоначальный результат - CIN3, рак шейки матки in citu. К сожалению, фото результатов не сделал. Они остались в медкнижке. Как будет возможность - размещу. Медучреждение, где я проходила медосмотр находится в 180 км от меня, поэтому мы с врачом решили, что я ещё раз сдам биопсию у себя в городе в частном кабинете.
2 способ. Биопсию рекомендовано брать сразу после месячных, поэтому перед взятием пролечила ещё воспаление Тержинаном, а потом восстановила микрофлору Лактагелем. В первое посещение мне взяли мазок на окоцитологию и анализ на впч.
Онкоцитология ничего не показала, но обнаружился впч 16 типа, онкогенный. Из за него и все проблемы. Во второй раз пришла на биопсии.
Процедура взятия фрагмента ткани была произведена током быстро и почти безболезненно с электродом подо мной. Отправили на анализ в Инвитро.
Стоимость взятия материала 1000 рублей, анализ обошёлся 1730 с учётом скидки (без неё 2230).
Через 2 недели пришел результат CIN2 (лучше, чем в первый раз)
Врач сказала что надо делать конизацию - вырезать фрагмент шейки, содержащий плохие клетки.
Отзыв о конизации напишу позднее.
Операцию провели. Гистология показала первоначальный результат - CIN3, рак шейки матки in citu. Пересмотр материала в онкодиспансере подтвердил CIN3.
После всего мой гинеколог отправила меня на дообследование в Москву, где пересмотрели материал и подтвердили первоначальный диагноз.
Они приняли решение провести конизацию повторно. Результаты второй операции всё тот же - CIN3, рак шейки матки in citu или дисплазия тяжёлой степени.
Хочу подвести итог. В моем случае старый советский метод оказался лучше современного. При диагностике надо обращаться к разным специалистам и проводить взятие материала разными способами. Возможно, второй раз надо было брать несколько фрагментов ткани, а не один. Также возможно, что результат лечения воспаления показал другой результат.
В любом случае, надо следить за здоровьем.
Всем добра!