Раньше летом пользовалась изредка матирующими кремами. Среди прочих попробовала и этот, купила в аптеке.
Если бы в отзыве предлагалось отдельно оценивать дизайн упаковки, я бы не задумывалась, поставила производителю пять баллов. Но кроме симпатичной баночки других плюсов я у этого крема не обнаружила. Даже практичность упаковки можно поставить под сомнение: в такую баночку бактериям гораздо проще попасть.
Но ладно, оставим практичность в покое. Производитель рекомендует крем для жирной и проблемной кожи и обещает нам "оптимальное увлажнение без жирной плёнки, устранение жирного блеска и предотвращение кожных раздражений". К тому же, если мне не изменяет память, крем заявлен как гипоаллергенный, прошедший тестирование.
Ну начнём с первого обещания: оптимальное увлажнение. Лично я ничего такого не заметила (применяла не на всём лице, наносила только на нос и подбородок). Как увлажняющий этот крем точно использовать не стала бы из опасений получить прямо противоположный эффект.
Обещание второе: устранение жирного блеска. Жирный блеск крем действительно устраняет... примерно на час-полтора. В жаркую погоду он вообще бесполезен. Наносить его снова по мере появления жирного блеска оказалось не самой лучшей идеей: выглядело это неэстетично, т.к. на коже остались белёсые разводы. В результате пришлось смыть крем полностью и нанести новый слой. Да и вообще наносится он не особо хорошо: если нанести одним тоненьким слоем, эффект получится ничтожным. Если нанести немного больше, выйдет неприглядная картинка, придётся долго его "выравнивать" и растирать оставшиеся по мере высыхания разводы. Я наносила понемногу лёгкими похлопывающими движениями (если его растереть, то о матирующем эффекте можно вообще забыть), потом давала крему подсохнуть, но он всё равно оставлял разводы. Пробовала применять и в прохладную погоду, и осенью, но погодные условия на эффективность (точнее, неэффективность) данного средства не влияют.
Так что матирование - на двоечку. Если вам нужно просто добежать до ближайшего магазина, то вполне сойдёт. Но стоит ли для этого вообще покупать матирующий крем?
По поводу предотвращения раздражения ничего сказать не могу, так как опасалась наносить это средство на проблемные участки кожи. Но при использовании ощущения не из самых приятных: лёгкое покалывание или даже жжение (не каждый раз, но бывали). Запах химический, лично для меня не особо приятный.
В общем, крем не впечатлил совершенно. Рекомендовать его в качестве хорошего и безопасного матирующего средства не стала бы.
Крем, который очень не любит моя кожа: