Рисовая бумага Sen Soy приглянулась мне в магазине Ашан, давно мечтала приготовить блинчики Нэм. Стоимость была примерно 40-50 рублей, я уже не помню точную цену, так как покупала ее весной.
Что же такое рисовая бумага? Это тонкие твердые листы, а точнее кружкочки, изготовленные из рисовой муки, то есть это тщательно подсушенное тонкое тесто. Популярна рисовая бумага также, как и рисовая мука, в Азии. Из нее можно приготовить различные блюда и закуски.
В упаковке находится 10 тонких листов рисовой бумаги. Для того, чтобы приготовить какое-либо блюдо, бумагу нужно намочить в воде в течение 2 секунд. При этом она еще будет твердой, а спустя полминуты она начинает размягчаться и становится мокрым "резиновым" тонким тестом.
Вкус у нее специфический и мне он с первого раза не понравился. Но, как и многие азиатские продукты, блюда из рисовой бумаги нужно пробовать ни один раз и только тогда можно распробовать и полюбить этот незнакомый вкус.
Блинчики Нэм - это рулетики с начинкой, которые также можно обжарить в масле и по сути они уже называются спринг роллы. Меня такой вариант не интересовал, так как я не люблю жирное и на масле редко жарю какие-либо продукты. Мне захотелось приготовить закуску из рисовой бумаги, креветок, огурца и зелени.
Я отварила креветки, порезала огурец соломкой, подготовила зелень (кинзу).
Затем достала из упаковки рисовый лист и совершила ошибку! Я намочила его в чашке с водой и подержала секунд 20, он тут же стал мягким и мне не удалось его перенести на тарелку, он весь сжался, как пленка на горячем молоке. Запоминаем, это ОШИБКА:
Лист нужно слегка намочить в течение 2 секунд и еще в твердом виде положить на плоскую тарелку (досочку или другую поверхность), затем положить начинку и начинать аккуратно заворачивать, при этом он будет становиться мягче и легко заворачиваться. Буквально после того, как я его завернула, его "швы" плотно прилипли друг к другу.
Я заворачивала рисовую бумагу конвертиком, мне так удобнее:
В итоге получилось красиво:
В другой раз я добавляла внутрь конвертика соевый соус - тоже получилось очень вкусно.
Также при желании можно добавить помидор или любую другую начинку.
Когда я пробовала первый раз свой шедевр, то мне не понравился вкус рисовой бумаги, он мне чем-то напомнил запах клея ПВА. Да к тому же, когда откусываешь кусочек от конвертика из рисовой бумаги, то он тянется и совершенно не жуется. Знаете такие мармеладки - червячки, которые фиг прожуешь.))) Вот тут что-то похожее. Рисовая бумага сильно склеивается и хотя смотрится тонкой и прозрачной, но на деле плохо жуется. И в этом весь ее колорит.
Это что-то необычное, непривычное и особенное. К этому нужно привыкнуть.
Мне нравятся новые продукты, которые обладают резким и может даже не совсем приятным вкусом. Я даже когда-то давно от обычных роллов чуть ли не плевалась, а со второго похода в суши кафе их полюбила.
Чем же примечательна рисовая бумага? Во-первых она не содержит глютен. Во-вторых отлично утоляет голод и сочетается с различными продуктами.
При помощи рисовой бумаги можно приготовить интересные низкокалорийные десерты. Например, завернуть в бумагу банан с какими-либо натуральными добавками или приготовить полезные фруктовые роллы.
Для любителей похрустеть отлично подойдет любая начинка, завернутая в рисовую бумагу и поджаренная на сковороде с добавлением масла.
А еще можно сделать что-то типа шаурмы.
Любая начинка будет вкусная, но вкуснее всего креветки.)))
Я экспериментировала с разными продуктами, добавляла сыр - мне не понравилось его сочетание с тестом, болгарский перец - он стал акцентом блюда и оно потеряло свой колорит, а также добавляла копченые колбаски - фу, не стоит так извращаться, какие-то пельмени получаются. И в итоге остановилась на самом простом и вкусно варианте: креветки с огурцами (иногда помидорами) и зеленью.
Рисовую бумагу Sen Soy я рекомендую! Разнообразьте свою жизнь новыми интересными и необычными блюдами.)))