Добрый день! Я обожаю готовить блюда разных кухонь мира. В этот раз решила порадовать семью Вьетнамским блюдом - спрингроллами. А для этого мне понадобилась рисовая бумага Real Thai.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Яочень долго не могла найти у нас в городе рисовую бумагу. И нашла только в Магазине «Миндаль».
Цена составила около 100 рублей за упаковку. Сама упаковка квадратная, картонная. Имеет небольшое окошко, через которое можно разглядеть листы рисовой бумаги.
На обороте упаковки приведена вся необходимая информация о товаре, в том числе и состав.
Честно сказать, в магазине я особо не присматривалась. А вот дома было интересно прочитать.
Кроме российской наклейки с информацией, есть текст на традиционном языке производителя.
Состав очень даже неплохой. Я не увидела ничего странного:
рис, вода, тапиоковый крахмал, соль.
Но вот соль можно было и не добавлять, всё равно она и не чувствуется в рисовой бумаге.
КАК ВЫГЛЯДИТ РИСОВАЯ БУМАГА?
Внутри пакетик (не вакуумный), который содержит в себе рисовую бумагу.
Всего внутри 18 листов. Все одинакового размера и формы - круглые, диаметр 16 см.
Если посмотреть в профиль, то листы достаточно плотные.
На самом деле на ощупь они как твёрдый пластик. Очень похожи по твёрдости на пластиковую внутренностный кальмара, которую извлекаешь из него во время чистки. Даже и не верится, что рис с водой могли превратиться в такую консистенцию.
Листы держат форму, но их очень легко сломать, если неправильно вытащить из упаковки.
Также на поверхности листа имеется красивый рисунок-рельеф. Не знаю, зачем он там, возможно, чтобы листы не склеились случайно. Выглядят они, как клеенка. Очень гладкие на ощупь.
КАК ПРИГОТОВИТЬ СПРИНГРОЛЛЫ ИЗ РИСОВОЙ БУМАГИ?
Для начинки спрингроллов можно брать всё что угодно. Я же взяла самые недорогие продукты в магазине, а также достала остатки овощей, хранившихся в холодильнике. Чаще всего спрингроллы овощные с каким-нибудь мясом. Но просто овощные они тоже вкусные.
Ингредиенты (количество брала на глаз):
рисовая бумага,
соевый соус,
вода.
Процесс приготовления:
Первым делом я нарезаю все ингредиенты полосочка и (форель, огурцы, корейскую морковь), по размеру в 2 раза меньше, чем диаметр рисовой бумаги, мою листья салата и отрываю от них более менее круглые по размеру листы. Креветки чищу и обжариваю по 1 минуте на сковородке с каждой стороны.
Наливаю в тарелку (диаметром больше 16 см) воду. Подготавливаю доску, на которой буду крутить спрингроллы.
Опускаю рисовый лист на 5 секунд в воду и вынимаю его, кладу на разделочную доску. Когда я вынула его из воды, по плотности он остаётся такой же, как до купания, но через 30 секунд должен стать прозрачным, тонким и очень податливым.
Пока лист доходит до нужного состояния, я накладываю начинку в спрингролл - сначала лист салата, а в него огурец, рыбу, морковь.
На фото выше видно, что лист стал более податливым. На ощупь он должен стать похож на пищевую пленку - так же легко обволакивать продукт. Но есть одно но - он очень липкий, и если сделать одно неверное движение, то разлепить его обратно нереально. Пятым шагом я сворачиваю спрингролл: сначала иду от себя вперёд, пока вся начинка не окажется под рисовой бумагой, затем крепко прижимаю правый и левый края, после докручиваю ролл до конца.
РЕЗУЛЬТАТ И ДЕГУСТАЦИЯ
Рисовая бумага сворачивается очень легко. С этим процессом справится даже ребёнок. К тому же, его очень сложно порвать. Да практически нереально.
В итоге получаются прозрачные мини-шаурмы или спрингроллы. Можно их делать более красивыми, чтобы креветки лежали посимпатичнее внутри, но для первого раза я считаю, у меня получилось идеально.
Домашние спрингроллы
Есть это блюдо лучше всего, макая в совкой или кисло-сладкий соус. По вкусу - потрясающе - словно я опять во Вьетнаме. Нам с мужем хватило такого количества роллов на ужин, и ещё 4 ролла осталось, не доели - наелись.
Домашние спрингроллы
В разрезе спрингролл тоже красавчик!
Я считаю, что такое блюдо идеально не только для ужина, но и в качестве закуски на праздник, когда хочется удивить друзей, да и самому вкусно отпотчевать. Рисовую бумагу рекомендую! Никаких проблем и нареканий к ней нет.
Спасибо, что прочитали мой отзыв. Надеюсь, он был полезен. Если это так, найдите пару секунд, чтобы поставить отметку "Мне нравится".
Сейчас поискала и нашла рисовую бумагу на вайлдберизе, 150 руб, 20 листов, 16 см. Будем ностальгировать по Вьетнаму;) Еще в окее, ленте, перекрестке на сайтах пишут, что есть.