Здравствуйте!
В сегодняшнем отзыве расскажу о блокаде Дипроспаном при артрозе коленного сустава. Этим заболеванием страдает моя бабушка. Человек в преклонном возрасте, мы перепробовали большинство методов лечения, и к сожалению, не получили нужного результата.
Бабушка каждый день мучается от боли, нормально, полноценно жить она может только на обезболивающих препаратах.
Дипроспан - серьезное гормональное средство, может вызывать множество побочных эффектов. Но после консультации с врачом и долгих размышлений, мы решили попробовать, в надежде, что блокада поможет.
Изначально этот препарат мне посоветовала фармацевт в аптеке рядом с домом. Я покупала Дону для бабушки, она спросила: Давно берете. Помогает? Отвечаю: Нет.
Фармацевт говорит: я вам такое лекарство посоветую, на полгода ваша бабушка про свое колено забудет.
Правда она мне не сказала, что это гормональный препарат со множеством побочных эффектов. Дипроспан я купила, но стала изучать отзывы о нем, спросила совета нескольких знакомых врачей.
Поняла, что для максимального эффекта нужно колоть Дипроспан в колено. Забыла уточнить, артроз у бабушки диагностирован на обоих коленях, но болит только правое, левое не беспокоит.
Естественно укол должен делать только доктор. Блокаду делала врач, к которой бабушка уже неоднократно ходила на прием.
Врач предложила совместить укол Дипроспана и введение гиалоурановой кислоты (естественно не сразу это все сделать, а последовательно). Мы взяли время подумать, так как к гиалоурановой кислоте у нас отношение неоднозначное. Долгое время мы этого избегали. Но когда человек мучается каждый день, уже готов на многое пойти, лишь бы боль прекратилась.
После опять же консультаций с несколькими знакомыми врачами, мы согласились пройти предложенную схему лечения.
Врач сделала укол Дипроспана в колено, и далее, спустя неделю 4 укола гиалоурановой кислоты (2 раза в неделю по уколу).
Гиалоурановую кислоту покупали вот такую:
Я расскажу, что из этого вышло, но сначала немного информации о самом Дипроспане.
Побочные эффекты от Дипроспана:
Нарушения со стороны обмена веществ и питания: гипернатриемия, повышение выделения калия, увеличение выведения кальция, гипокалиемический алкалоз, задержка жидкости в тканях, отрицательный азотный баланс (из-за катаболизма белка), липоматоз (в т.ч. медиастинальный и эпидуральный липоматоз, которые могут вызвать неврологические осложнения), повышение массы тела, повышение аппетита.
Нарушения со стороны сердца: хроническая сердечная недостаточность (у предрасположенных пациентов), нарушения ритма сердца, брадикардия, тахикардия, гипертрофическая миопатия у недоношенных детей, разрыв миокарда после недавно перенесенного инфаркта миокарда.
Нарушения со стороны сосудов: повышение артериального давления, тромбоэмболические осложнения, васкулит.
Нарушения со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани: мышечная слабость, «стероидная» миопатия, потеря мышечной массы, усиление миастенических симптомов при тяжелой псевдопаралитической миастении, остеопороз, компрессионный перелом позвоночника, асептический некроз головки бедренной или плечевой кости, патологические переломы трубчатых костей, разрывы сухожилий, нестабильность суставов (при повторных внутрисуставных введениях).
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта с возможной последующей перфорацией и кровотечением, панкреатит, метеоризм, икота, тошнота.
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей: нарушение заживления ран, атрофия и истончение кожи, петехии, экхимозы, повышенная потливость, дерматит, «стероидные» угри, стрии, склонность к развитию пиодермии и кандидоза, снижение реакции при проведении кожных тестов, крапивница, сыпь на коже, истончение волос на голове, аллергический дерматит, эритема.
Нарушения со стороны нервной системы: судороги, повышение внутричерепного давления с отеком диска зрительного нерва (чаще по окончании терапии), головокружение, головная боль, неврит, нейропатия, парестезии, при интратекальном введении - арахноидит, менингит, парез/паралич, сенсорные нарушения.
Нарушения психики: эйфория, перепады настроения, депрессия (с выраженными психотическими реакциями), личностные расстройства, повышенная раздражительность, бессонница.
Нарушения со стороны эндокринной системы: вторичная надпочечниковая недостаточность (особенно в период стресса при заболевании, травме, хирургическом вмешательстве), синдром Иценко-Кушинга, снижение толерантности к глюкозе, «стероидный» сахарный диабет или манифестация латентного сахарного диабета, повышение потребности в инсулине или пероральных гипогликемических препаратах, задержка внутриутробного развития плода при применении бетаметазона в период беременности, задержка роста и полового развития у детей, гирсутизм, гипертрихоз, угнетение функции надпочечников и гипофиза.
Нарушения со стороны органа зрения: задняя субкапсулярная катаракта, повышение внутриглазного давления, глаукома, экзофтальм, нечеткое зрение; в редких случаях - слепота (при введении препарата в области лица и головы).
Нарушения со стороны иммунной системы: анафилактические или аллергические реакции, включая анафилактический шок, ангионевротический отек, снижение артериального давления.
Нарушения со стороны половых органов и молочной железы: дисменорея, изменение подвижности и количества сперматозоидов.
Общие расстройства и нарушения в месте введения: редко - гипер- или гипопигментация, подкожная и кожная атрофия, асептические абсцессы, «прилив» крови к лицу после инъекции (или внутрисуставного введения), нейрогенная артропатия.
Зарегистрированы случаи гипогликемии новорождённых после антенатального применения
У препарата очень много серьезных побочных эффектов (!). Перед тем, как принять решение его использовать, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
И это не то средство, которое можно часто колоть. Имейте это ввиду.
Противопоказаний тоже много.
У меня не получается вынести их в цитаты, система не пропускает такой длинный текст. Рекомендую погуглить и ознакомиться с противопоказаниями тоже.
Упаковка
Стоит Дипроспан около 600 рублей за упаковку. В пачке 1 ампула лекарства.
Ампула в индивидуальной упаковке. Первый раз вижу, чтобы так аккуратно упаковывали.
На пачке указано назначение препарата, дозировка, состав.
Сведения о производителе:
Срок годности:
Прилагается инструкция в таком вот формате. Я ее не распечатывала и ампулу не трогала, аккуратно сделала фото для отзыва и положила назад в пачку, так как упаковку нужно было отдать врачу.
РЕЗУЛЬТАТ ПРИМЕНЕНИЯ ДИПРОСПАНА
Теперь о том, как все прошло и какой эффект был после укола Дипроспана.
Больно ли делать укол в колено? Больно, но терпимо. В такой ситуации уж многое перенесешь, лишь бы помогло.
После укола врач сказала, на день-два исключить физическую нагрузку, больше лежать, отдыхать. После приема попросила никуда не заходить, идти домой сразу, может стать плохо.
В первые сутки колено отекло и болело. Это нормально.
На второй день бабушка сказала: а нога-то не болит!
Мы обрадовались, но счастье было недолгим...
Дня 4 боли не было. Потом, как время стало подходить как раз к врачу идти гиалоурановую кислоту вводить, она пожаловалась, что нога болит, не так сильно как раньше, но болит
Врачу ситуацию объяснила. Врач спросила где именно болит, после обследования, обнаружила в этой области колена скопление мутной жидкости и сказала: вот она где ваша боль (я может коряво изъясняюсь, но я не специалист и рассказываю своими словами как было).
Откачала ей шприцом эту жидкость. Потом уже делала гиалурон.
После откачивания жидкости и введения 1 укола гиалурона боль практически прекратилась. Т.е. немного все же побаливало, но не всегда и не как раньше.
Как я упомянула, 4 укола гиалуроновой кислоты было сделано за 2 недели (по 2 укола в неделю), Мне было странно немного...не слишком ли это часто, я читала раз в неделю делают. Но врач сказала, что уже много лет использует такую схему и ее пациентам помогает. Очень-очень надолго помогает!
Ну ок. Врачу с таким большим стажем виднее.
Пока делали уколы гиалурона, нога побаливала, но не так сильно, как всегда.
Проделали Дипроспан и уколы гиалурона, боли не было совсем недели 1,5. И на этом счастье закончилось. Недолго однако.
Бабуля говорит: может еще к доктору пойти, снова Дипроспан сделать? Буду колоть его каждые 2 недели (это она забыла о том, что препарат серьезный и нельзя его часто делать).
Нет, конечно. И вам напомню, что перед тем, как принять решение его колоть, стоит хорошо подумать и проконсультироваться с врачом.
Хорошо, побочек не было вообще. Вот тут хоть повезло. А так...мы в шоке от того, какой короткий эффект. Уколы болезненные, человек терпел, в надежде, что поможет (ну и 4 укола гиалурона стоили 32 тысячи!). И такой пшик...
А потом опять жить на обезболивающих. Самое ужасное, не потраченные деньги, не неприятные процедуры, самое поганое - это когда уходит надежда. Когда ты думаешь, что вот сейчас-то точно поможет. А без толку. Вот что печалит!
Но мы не отчаиваемся. Бабушка у меня оптимист, не опускает руки, продолжает лечиться. Я верю, что совсем скоро напишу отзыв о лекарстве (методе, средстве, не знаю, что это будет), которое действительно поможет вести полноценную жизнь, забыть о боли при артрозе.
Что касается Дипроспана. Не могу сказать, что я его не рекомендую. В принципе, рекомендовать или не рекомендовать тут должен врач. Я честно рассказала об опыте его использования. Жаль, что нам не удалось добиться желаемого результата. Но мы рады, что не возникло побочных эффектов. Я читала в отзывах какие они бывают и очень боялась.
Спасибо за внимание.
Желаю здоровья вам и вашим близким!