Всем доброго времени суток.
Эх, угораздило же меня разрезать себе палец во время приготовления ужина. Палец пришлось шить.
Ну что же поделать... Думала сниму швы и на этом мои неприятности закончатся. Не тут-то было. Вид пальца после снятия швов меня конечно не сильно порадовал, но больше всего меня расстроило уплотнение. Оно болело, особенно больно было при сгибании пальца.
Обратившись повторно к врачу, мне сообщили, что это келлоидный рубец и необходимо проколоть дипроспан.
Дипроспан это гормональный препарат, поэтому я была не сильно в восторге от этого, но выбора другого у меня особо не было.
Место покупки. Аптека. Вообще указано, что препарат рецептурный, но рецепт врач не выписывал, да и в аптеке не спрашивали.
Стоимость. 570 рублей. Учитывая объём лекарства конечно цена немаленькая.
Объём. 1 мл
Упаковка и внешний вид.
Препарат находился в небольшой картонной коробочке.
На коробочке указана информация о сроках годности препарата. Она относительно небольшая, всего 2 года.
Внутри лежал пластиковый контейнер с ампулой.
Также инструкция по применению. В моем случае она совершенно не нужна, так как все манипуляции проводил врач.
1 мл
бетаметазона натрия фосфат 2.63 мг,
что соответствует содержанию бетаметазона 2 мг
бетаметазона дипропионат 6.43 мг,
что соответствует содержанию бетаметазона 5 мг
Вспомогательные вещества: натрия гидрофосфата дигидрат - 2.51 мг, натрия хлорид - 5 мг, динатрия эдетат - 0.1 мг, полиоксиэтилена сорбитан моноолеат (полисорбат 80) - 0.5 мг, бензиловый спирт - 9 мг, метилпарагидроксибензоат - 1.3 мг, пропилпарагидроксибензоат - 0.2 мг, кармеллоза натрия - 5 мг, макрогол (полиэтиленгликоль) - 20 мг, хлористоводородная кислота - q.s., вода д/и - q.s. до 1 мл.
Показания к применению дипроспана очень различные. Оказывается его назначают и при артрит, астмах, системных заболеваниях и не только.
Препарат гормональный, поэтому конечно же имеет множество побочных действий и противопоказаний.
Дипроспан представляет собой молочную суспензию.
Инъекции мне делали непосредственно в рубец, вводится препарат небыстро инсулиновым шприцом. Было немного неприятно, но терпимо. Потом появилось ощущение распирания пальца. К вечеру я сняла повязку с пальца и была приятно удивлена.
Я думала, что это победа, ведь действие препарата проявляется в течение месяца.
Но буквально через неделю палец снова стал надуваться. Появился дискомфорт.
Через две недели мне был назначен повторный приём. На него я пришла уже с таким рубцом:
Было решено докопаться 2 единицы дипроспана ( ампула осталась, т.к. целой ампулы для рубцов много).
После второй инъекции палец сильно болел, более того рубец стал красным.
Всем же рубец смягчился и дискомфорт при сгибании ушел.
Визуально классно сожалению положительной динамики я не заметила.
Теперь мой вариант шлифовка, но сделать её можно спустя несколько месяцев, не раньше.
В любом случае лечение дипроспаном было необходимостью перед дальнейшими манипуляциями. Дипроспан улучшил мобильность пальца, убрав болевой синдром, как минимум остановил разрастание рубца, но чуда не сотворил. К счастью побочных действий никаких у меня не возникло на фоне двух уколов дипроспаном.
Спасибо за внимание.