Когда ты живешь в Сибири и теплом наслаждаешься лишь 2-3 месяца в году, то в зимнее время стараешься порадовать себя чем-то вкусным, что хоть как-то напоминает о лете.
Я уже не говорю об экзотических ягодах и фруктах и не о той заморозке, которая храниться в морозильной камере с лета. Я говорю о сежей ягодке из родного края... но и зимой ее нет.
Однако, весной на полках магазинов появляются родные ягоды родом из далеких стран. Так, например, мне захотелось попробовать Голубику из Африки (Марокко) - Blueberry African Blue.
Изначально выращиванием ягод ТМ Blueberry African Blue занялось небольшое фермерское хозяйство, земельные наделы которого не превышали 35 гектаров. Однако увеличение мирового потребления голубики, обусловленное ее свойством замедлять старение и предупреждать развитие раковых клеток, привело к значительному увеличению занимаемых под посадку площадей и активному проведению селекционной работы. За основу были взяты перспективные сорта голубики, выведенные в Голландии, Франции и Германии.
Предлагаете дождаться лета и собрать ее в лесу? Нет, в моем регионе Сибири она не произрастает и купить, по близости, ее не представляется возможным. Поэтому для меня эта ягодка является своего рода экзотикой.
Масса нетто: 125 грамм.
Стоимость: 219,99 рублей.
Страна происхождения: Марокко.
Изготовитель: Societe Sweet Berry SA, Марокко.
Упаковка: не большая пластмассовая низкая прозрачная баночка с отверстиями в крышке и дне, чтобы ягода "дышла" и не покрылась плесенью из-за влаги.
Срок годности: 30 суток с даты изготовления, указанной на упаковке.
Как я полагаю, что это дата сбора ягоды с куста.
На упаковке написано "blueberries". Я поначалу думала, что это черника, но оказывается, что данным английским словом называется вся синяя ягода: и черника, и голубика.
Голубика и черника принадлежат к одному роду Вакциниум семейства Вересковых. Однако, они отличаются друг от друга:
- ягоды черники темнее по своему цвету, мелкие, а вкус у них интенсивный сладковато-кислый;
- ягоды голубики намного крупнее, кожица светлее, мякоть мясистая и более сладкая.
Ранее я не пробовала ягоды ни голубики, ни черники. Если не считать ягод в каких-нибудь йогуртах. Поэтому, до последнего я думала, что это черника.
В баночке ягод оказалось много. Все крупные и ни одной гнилой или хотя бы немного испорченной.
Кожица красивого темно-синего, близко к черному, цвета с покрыта сизым налетом. Внутри ягоды светлые.
Теперь я сразу вспоминаю ягоды черники из йогуртов - они маркие. То есть они придают цвет йогурту и оставляют пятна на одежде. Ягоды же голубики не оставляют ярких следов на одежде - их сок прозрачен и его мало.
А вот вкус очень похож на чернику. Вот прям очень. Но куда слаще. Однако, как это всегда происходит с фруктами и ягодами из-за "бугра", много ягод не доспелых со вкусом "травы". Но и много сладких, вкусных.
Посмотрите на сколько крупные могут быть ягоды. На коллаже ниже ягоды из разных партий. Пару раз я приобретала более мелкие, а еще пару - крупные. Скажу, что более мелкие куда слаще, то есть мелкие дозрели и попали к нам на стол, а крупные были чуть сладковаты.
Мне очень понравились, хотя дороговато. Я еще приобретала пару раз такие баночки. Правда, у нас такую ягодку очень быстро разбирают местные кондитеры для украшения тортов и десертов.