Всем привет!
Обожаю шиповник, особенно горный.
Помню, когда была в горах Кавказа, то с друзьями обязательно собирали, хоть немного, разных трав, первоклассный шиповник и прочие разные ягодки.
Здесь травы и ягоды намного вкуснее, может быть потому, что место экологически чистое, машин в помине нет, люди бывают редко.
Если сравнивать тот шиповник, который растет в нашем регионе и горный, это как будто небо и земля. Соответственно, в горном витаминов выше, пользы намного больше.
О пользе этих ягодок знают, наверное, все, особенно тот факт о высоком содержании витамина С.
Но кроме этого витамина тут есть и масса других, например, группы В, Е, РР и другие, этим обусловлена и ценность ягодок.
Полезные свойства горного шиповника
оказывают подавляющее действие на болезнетворные бактерии, вирусы
Точно-точно, в осенне-зимний период, особенно в сезон простуд, шиповник завариваю особенно часто. А уж если вдруг заболела, то тем более, ведь как еще побороться с вирусами, как не хорошим и вкусным витаминным напитком.
оказывают диуретическое действие и помогают снизить давление
способствует укреплению сосудов, улучшению кровообращения
помогает восстановить формулу крови
полезен для лечения суставов и хрящевых тканей
заживляет язвы, способствует подавлению агрессивной бактериальной флоры
помогает улучшить функцию почек и мочевыделительной системы в целом
И многое-многое другое, так что напиток из шиповника стоит регулярно пить есть не всем, то очень многим.
Единственно нужно понимать, что даже у хорошего продукта могут быть противопоказания и побочный эффекты.
Повышенная доза витамина С показана не всем, например, при индивидуальной непереносимости или склонностью к тромбообразованию.
Способность снижать давление и польза при гипертонии делает шиповник нежелательным при пониженном давлении.
Но тут я скажу так, все индивидуально. Ведь у меня гипотония была много лет, однако плоды шиповника все равно употребляю курсами регулярно и снижения давления еще больше не замечаю.
Более того, обычная аскорбинка с витамином С может иногда давать аллергическую реакцию, сыпь на коже, но от шиповника такого эффекта не видела никогда.
Где купить - если обычный шиповник можно приобрести у травников, в магазинах и аптеках, то горный, чистый и высоковитаминный я нашла у Родных трав.
На Кавказ ехать у меня сейчас нет никакой возможности, а ягодки очень даже нужны.
Производитель - Россия, Родные травы
Собраны плоды шиповника в Адыгее.
Объем - может быть разным, 250 грамм или 1 килограмм
Цена - 182 рубля за 250 грамм
За 1 килограмм берут 479 рублей, так что большой объем покупать явно выгоднее.
Применение и общие впечатления от горного шиповника
Проще всего заваривать ягоды в термосе, обычно делаю это на ночь.
Но можно заварить и просто я чашке, несколько ягодок залить кипятком и оставить на несколько часов или так же на ночь.
Еще люблю класть шиповник в чай, я же много чего кладу в чайные сборы. Одну-две ягодки можно слегка расколоть, немного измельчить, так он быстрее настоится.
Чай оказывается более вкусным, витаминным и можно его пить целый день.
В сезон я делаю отвар, то есть кипячу плоды шиповника несколько минут, потом настаиваю часик. Такой отвар принимаю как лечебное средство по половинке чашки несколько раз в день.
Прекрасное средство, обязательно пейте настой шиповника или чай из шиповника, вкусно и полезно.