"Культ" – третья книга из трилогии Константина Образцова. Получилось так, что именно эту последнюю книгу я прочла самой первой, а потом уже остальные. Содержание у них абсолютно разное, только некоторые герои переходят из книги в книгу.
Книга о подростках, о Зле, которое они пробудили, но возрастная категория 18+, есть сцены нелицеприятные, пошлые и жестокие. Несмотря на то, что главными героями выступают четверо подростков, книга имеет возрастное ограничение. Да и впечатлительным людям эту книгу не советую.
Жанр - триллер с мистикой, в общем, всё как я люблю.
Книга понравилась, очень. Написано круто, не затянуто, увлекает с первых страниц и держит в напряжении до последней страницы.
Если вы подобные книги читаете – ужастики, триллеры, мистику, то книга вам понравится.
Не смотрите на низкий рейтинг, берите и читайте. Плохой рейтинг поставили те читатели, которые не ожидали здесь встретить неприятные моменты, почему тогда они читают такие книги, мне не совсем понятно.
Книга "Культ" Образцова – не про любовь-морковь, чего-то возвышенного тут точно не встретишь, да и сам автор назвал этот роман самым страшным романом из всех им написанных.
От автора:
«Культ» – мой самый страшный роман, и не потому, что в нем особенным образом пугает публику какое-то необычайно ужасное чудище. «Культ» страшен своей безысходностью: от тягучей, беспросветной атмосферы медленно умирающего города на краю холодного моря, до терроризирующего этот город инфернального Зла, которое, раз вызвав из небытия, уже не отправить обратно.
Дело происходит в Северосумске, в городе на берегу моря.
Не пытайтесь найти его на карте, город вымышленный.
При строительстве объекта бригада экскаваторщиков обнаруживают древнее капище, стройка останавливается из-за предполагаемой историческо-культурной ценности этого места эпохи неолита.
Четверо друзей, учащиеся седьмого класса пробираются ночью туда, в надежде найти что-то ценное и на месте раскопа, смеха ради, проводят обряд, загадывая желания.
И желания, как по волшебству, начинают исполняться. Было бы здорово, если бы их исполнил какой-нибудь добрый Джин, типа старика Хоттабыча. Но ребятки пробудили древнее Зло, которое спало может тысячи лет, а может и того больше, пока его мальчишки не пробудили языческими обрядами.
И божество, которое мальчишки назвали Мамочкой, стало исполнять их желания, но очень своеобразным способом, попутно выполняя желания мальчишек, а заодно забирая людские жизни.
Дальше рассказывать не буду, чтобы уже не спойлерить, рассказала немножко для затравки.
Кто читал первые две книги Образцова, то два главных героя будут вам знакомы, они фигурировали во второй книге писателя "Молот ведьм": это Карина и Аркадий Романович Каль, сбежавшие из Питера в город Северосумск, чтобы начать новую жизнь.
Затем – это четверо мальчишек: Даниил, Макс, Женя и Рома.
Все четверо из разного круга, разные по характеру, Даниил начитанный, из обеспеченной семьи, Макс ходит в спортивную секцию, Женя увлекается компьютерным играми, а Рома зарабатывает в интернете, публикуя сомнительного рода тексты, чтобы купить им с мамой квартиру и уйти из ненавистного дедушкиного дома.
Но получилось так, что эти разные по характеру мальчишки учатся в одном классе и все вместе дружат.
И, когда в их городе обнаруживают древнее капище, ночью тайком пробираются туда и совершают обряд, не задумываясь о последствиях.
А что потом будет проиходить в городе Северосумск, узнаете из книги.
Как я говорила, написано очень круто, динамично, нет желания прервать книгу или заснуть в обнимку с ней.)
Несмотря на то что сюжет в основном крутится вокруг подростков, для взрослого читателя книга тоже будет интересна.
Ещё раз убедилась, что подростки бывают очень жестокими. Очень жаль было старую кошечку. Да, это был очень жестокий момент, автор мог бы эту сцену не включать в сюжет книги, но что есть, то есть. Хотя в романе помимо этого и так хватает треша.
Из-за треша многие из читателей и поставили книге низкую оценку. Но, народ, это книга все-таки не любовный роман и вполне ожидаемо, что здесь будет ужасы и жесть.
Поэтому и возрастная категория романа 18 +.
Карина и Аркадий из второй книги писателя "Молот ведьм" тоже будут замешаны в эти северосумские события, они больше, конечно, второстепенные персонажи, но их заслуга, что им удалось помешать Мамочке и дальше бесчинствовать в Северосумске.
Книга по обьему меньше, чем те две предыдущие, читается быстро, увлекает с первых страниц.
Редко на самом деле встретишь увлекательные книги в жанре "Ужасы и Мистика", книга удалась, мне понравилась. Жду новых книг от автора.
А вообще произведения Константина Образцова прекрасно подошли бы для того, чтобы снять по ним кинофильмы, с удовольствием бы посмотрела. Не знаю, куда режиссёры смотрят, когда под носом находятся такие первоклассные книги в жанре триллер-ужасы-мистика, можно было снять такой крутой сериал по всем трем книгам.
Оценку ставлю высокую, 1 балл сняла за некоторые нюансы (есть грязные, пошлые и жестокие моменты, да и кошку жалко).
___________-
Константин Образцов "Красные цепи"
Константин Образцов "Молот ведьм"