Доброго времени суток!
После отказа от оральных контрацептивов, мой организм дал серьёзный сбой. Особенно это отразилось на цикле. В поисках решения данной проблемы, я, естественно, обратилась к врачу. Который посоветовал для стимуляции овуляции попить Дюфастон, но желательно после того, как сдам анализы на гормоны. В это же время я решила попробовать пропить другой растительный препарат, у которого тоже в показаниях к применению значится восстановление менструального цикла. Честно говоря, изначально не хотела принимать Дюфастон и вообще какой-либо другой гормональный препарат, так как осталось неприятное впечатление от приёма ок.
Пила я предыдущее средство и ждала, когда же я смогу сдать анализы (сдавать необходимо на 2-5 день цикла). Но эффект оказался полностью противоположным и в месячные пропали на 2 месяца и приходить не собирались.Эта ситуация меня не устраивала и изучив работу Дюфастона и его аналог(а аналоги у него имеются и не один). Я решила рискнуть и попробовать.
Дюфастон содержит гормон прогестерон.
ПРОГЕСТЕРОН отвечает за наполнение эндометрия (слизистого слоя покрывающего внутреннюю полость матки) секретом, наполнением его питательных веществ необходимых на ранних сроках развития эмбриона. Его нехватка проявляется в долгих менструациях или их отсутствии, а так же в повышенной активности(в том числе и сексуальной). Так же его нехватка может грозить выкидышу на ранних сроках беременности.
Аналогичный состав имеет Утрожестан и Праджисан. Эти препараты дешевле вышеуказанного, поэтому выбор пал на них. Если состав один и тот же, зачем платить больше. Таким образом, я выбрала Праджисан. Его низкая цена объясняется тем, что производится он в Индии.
Стоимость Праджисана составляет около 250 рублей. Есть 2 вида дозировки по 200 мг и по 100. Я брала по 200. Внешне обычная коробочка, внутри блистер с 10 таблетками.
Внешне они немного крупные, мягкие, овальной формы. Сделаны они так потому что препарат имеет две формы употребления. Преоральным путем и вагинальным. На мой взгляд, таблетки сделаны так, что удобны при любом способом введения. Для себя я выбрала преоральный, я считаю этот способ намного удобнее, но при использовании вагинальным методом меньше ощущаются побочные эффекты.
Показания применения
Нарушения, связанные с дефицитом прогестерона.
Пероральный путь введения:
- бесплодие вследствие лютеиновой недостаточности;
- предменструальный синдром;
- нарушения менструального цикла вследствие нарушения овуляции или ановуляции;
- фиброзно-кистозная мастопатия;
- пременопауза;
- заместительная гормонотерапия пери- и постменопаузы (в сочетании с эстрогенсодержащими препаратами).
Вагинальный путь введения:
- заместительная гормонотерапия в случае дефицита прогестерона при нефункционирующих (отсутствующих) яичниках (донорство яйцеклеток);
- предупреждение (профилактика) преждевременных родов у женщин из группы риска (с укорочением шейки матки и/или наличием анамнестических данных преждевременных родов и/или преждевременного разрыва плодных оболочек);
- поддержка лютеиновой фазы во время подготовки к экстракорпоральному оплодотворению;
- поддержка лютеиновой фазы в спонтанном или индуцированном менструальном цикле;
- преждевременная менопауза;
- заместительная гормонотерапия (в сочетании с эстрогенными препаратами);
- бесплодие вследствие лютеиновой недостаточности;
- профилактика привычного и угрожающего аборта вследствие прогестиновой недостаточности.
Список побочных действий тоже немаленький, он подробно расписан в инструкции внутри коробочки. Из всего перечисленного, на себе я ощутила обострение акне и небольшую сонливость. Но сонливость оказалась мне плюсом. Появлялась она только под вечер, прекрасно работала ночью, создавая мне просто идеальный сон, и утром приходилось ну очень долго просыпаться. Но, "спасибо", короновирус, за карантин, утром я никуда не спешила.
Дозировка и время приёма зависит от конкретной проблемы и способа употребления. Я пила по одной таблетке на ночь.
В итоге, уже на 9 день использования Праджисана, я получила тот эффект, что я и ожидала. Теперь, сдав анализы и получив, результаты я точно смогу узнать каким препаратом я буду продолжать лечение. Но Праджисану хочется сказать спасибо за нужный эффект.
Спасибо за внимание и удачи, не болейте