Опубликовано 15 Октябрь, 2024 - 12:09

один раз

Привет, привет! Сегодня мне бы хотелось написать отзыв на книгу Тимофея Кармацкого "Доказательная психосоматика".

Я очень много слышала об этой книге, мне ее рекомендовали и вот наконец-то я ее прочла. Что могу сказать? Обо всем в отзыве)

Книга вышла в издательстве АСТ, вот ссылка на книгу на сайте издательства.

Приобрести эту книгу можно как на сайте издательства, так и на различных маркетплейсах (Озон , Вайлдберриз), в обычных книжных магазинах.

Цены варьируются от 700 до 1000 рублей, в зависимости от места покупки.

Сама книга в твердой обложке, идеально белая плотная бумага.

Такую книгу приятно читать и держать в руках! Идеальна для подарка.

Шрифт средний, читабельный, глаза не устают.

Габариты книги:

Переплёт: Твердый | Бумага офсетная 72/80
Вес: 0.48 кг. | Страниц: 256 | Размер: 172 х 218 x 18 мм

О чем книга?

Почему никто ни от чего не вылечивается? Люди десятилетиями ходят по одним и тем же кабинетам, сдают анализы, меняют препараты, а результата нет. Почему дети болеют? Ведь у них не получится все списать на нездоровый образ жизни! Есть что-то, что постоянно ускользает и остается за скобками — это реальные причины и механизмы «болезней», одинаковые для детей и взрослых.

Книга «Доказательная психосоматика: факты и научный подход» перевернет ваше представление о своем теле, его реакциях, о медицине в целом и о том, что действительно нужно делать, чтобы не мешать своему организму восстанавливаться, даже в самых сложных ситуациях. Здесь не будет скучной морали про обиды, смирение или любовь к высшим силам. Все работает иначе. Вникнув в эту систему, вы узнаете то, что мало кому известно и о чем не расскажут на приеме даже у самого узкого специалиста. Освоив простые принципы и правила, вы сможете помогать себе, своим близким и даже домашним животным. Здесь не будет волшебных рецептов, а только факты, знания, практические рекомендации и пошаговый план действий для самостоятельного движения к комфортному самочувствию и безопасности.

Психосоматика сама по себе довольно неизученный подход , который непосредственно относится к здоровью.Вариаций много, и вот автор решил строить свою теорию на методе Рике Герда Хамера, который в свою очередь строил свою теорию на основе того, что выявляя и устраняя эмоциональные конфликты можно лечить любые заболевания.

То есть научности в этой теории нет никакой, Хамер даже был лишен возможности заниматься медицинской деятельностью!

Кто такой Тимофей Кармацкий? Немного об авторе.

Тимофей Кармацкий — врач в третьем поколении, невролог, автор YouTube-канала с миллионной аудиторией. Уже более 10 лет он активно занимается изучением и развитием естественных методов оздоровления. Со временем знания и опыт сформировались в собственную систему, которая включает в себя все, что нужно для самостоятельного восстановления организма. «Зная классическую медицину с детства, я прекрасно понимаю, как НЕ НАДО лечить человека».

То есть , автор-врач! Честно, мне удивительно то,что автор является врачом и его книга не строится ни на какой доказательной базе от слова совсем!

То есть вся книга основывается на каких-то странных примерах из разряда "А вот моя пациентка избавилась от мигрени, которая мучила ее несколько лет, просто вспомнив, какой конфликт этому предшествовал" и так далее.

Меньше стрессовать и нервничать, говорить приятные слова себе и друг другу, конечно, надо, но вылечить рак, например, только решая какие-то внутренние конфликты, без каких-либо доказательств, я думаю, что нельзя.

К тому же история о том, что все болезни от нервов давно уже неактуальна!

С разрешением психологических и эмоциональных конфликтов,я думаю, лучше обращаться к психологу, а не к врачу. То есть работа с психикой может стать дополнением для работы человека над собой, над своей болезнью.

Книга читается быстро и я прочла ее буквально за пару дней!

Сама книга разделена на несколько глав, максимально структурирована. И это удобно!

Какие-то базовые и всем известные психологические постулаты мне показались достойными внимания,но в целом никакой доказательной базы у того , что описывает автор в книге нет от слова совсем.

Так же автор дает пошаговый универсальный план самовосстановления, который больше похож на работу человека с психологом, если честно.

Но я-то понимаю. что лучше обратиться и к психологу, и к врачу, к людям компетентным, чем лечить себя самостоятельно от эмоциональных конфликтов,а заодно и от псориаза, например.

Понравилось то, что автор все же говорит о том, что каждый человек в ответе за состояние своего здоровья и для достижения здоровья все же нужно что-то делать, а не ждать "волшебной таблетки", которая решит все ваши проблемы.

Да,как вариант точки зрения , всё что описано в книге имеет место быть, но все же не надо воспринимать этот метод,как панацею от всех болезней, так как никакой доказательной базы у метода и этой книги нет, а рисковать своим здоровьем не хочется!

Ставлю всего 2 звезды! Спасибо за внимание!

Vera007не рекомендует
15.10.2024
А я считаю, психосоматика вполне себе существует. И тот же рак бывает следствием чего то. Но, конечно, другие факторы ни в коем случае не отрицаю, и генетику и условия жизни и т.д. просто всё в мире взаимосвязано, болезни в том числе.
15.10.2024
Согласна с вами! Во всем должен быть комплексный подход, так называемый биопсихосоциальный подход.
15.10.2024
Психосоматика достаточно изучена и реакция организма на стресс давно известна. Многие болезни являются результатом запуска генов в стрессовых ситуациях.

Как раз читаю сейчас эту книгу и готовлю отзыв.

Лично по себе могу сказать, что у меня присутствует реакция на внешние факторы и соответствующие проявления. Даже знаю на что и как будет реагировать организм.

Поэтому в книге написано очень много полезной информации с которой я согласна!
15.10.2024
Купила эту книгу, готовлю на нее отзыв. Мне понравилась. Когда я сама столкнулась с психосоматикой, то сразу поняла, откуда ноги растут и почему заболевала именно такими болезнями.
ждемс отзыв!))
А я с автором согласна. И сама убедилась, что иногда надо поработать с головой. И болезнь уйдет. Три года боролась с циститом с помощью кучи врачей и лекарств. А когда ситуацию проработала, изменив жизнь, все само ушло.
15.10.2024
хорошо, что метод вам помог!
Ооо, все понятно про "естественные методы"
Мне одна такая через общих знакомых в соцсетях попадалась, правда, она имнено как не врач по образованию, но тоже спец по естественному оздоровлению и уверяет, что все болячки надо лечить путем примирения с родителями, очищения своего духовного пространства и прочая ересь. А врачам обычным она не доверяет. 😂
Я не спорю, что есть проблемы из головы, но наука-о для чего.
15.10.2024
надо все совмещать, я считаю)
Хамер даже был лишен возможности заниматься медицинской деятельностью!
И вот это настораживает. Думаю, что он это быстро обосновал, что это все проделки фармкоманий))
16.10.2024
Тоже не верю. То что эмоции связаны с болезнями это известно, даже при недостатке витаминов состояние меняется. Но из-за того что часть психосоматов убеждают что все диагнозы связаны с какой-то одной эмоцией, чертой характера, навязывая ненаучную пыль в глаза людям, которым нужна реальная помощь, для меня они в ряду с гадалками и прочими инфоцыганями
07.12.2024
Какое-то у вас однобокое восприятие информации получилось. Кармацкий болезнь на 3х уровнях рассматривает и физическом и психическом и на уровне образа жизни. Если она не возникла на физическом уровне ( последствие травмы к примеру) и образ жизни тоже не способствовал развитию болезни, то тогда есть смысл искать конфликты (вспоминать стрессовые ситуации).