Опубликовано 29 Январь, 2024 - 22:08

Сначала одна подруга посоветовала мне книгу Тимофея Кармацкого "Доказательная психосоматика. Факты и научный подход". И я задумалась о прочтении... Потом другая подруга с восторгом отзывалась об этой книге. Стало еще интереснее: что же там такого особенного. Начала читать и не могла оторваться! Заставляет включить мозги и хорошенько поразмышлять о том, что кажется обыденным и привычным.

В чем же причины самых различных заболеваний? Почему медицина даже не пытается выявить корень проблемы, а только лишь устраняет симптомы?

Почему один и тот же человек приходит к разным врачам и ему ставят совершенно различные диагнозы? Сколько докторов - столько и мнений. Медицина развивается, ежедневно появляются все новые лекарства... Но здоровых людей становится все меньше.

Совсем недавно лечили мышьяком и применяли лоботомию, что мы теперь называем величайшими заблуждениями. А есть ли уверенность, что современные аптечные средства безопасны? Очень даже вероятно, что через 10-15 лет выяснится, что казалось бы безобидное средство от изжоги вызывает тяжелые патологии развития у будущих детей?

Очень часто сталкиваюсь с ситуациями, когда диагнозы оказываются ошибочными. Или же диагнозы верные, но неизлечимые заболевания вдруг чудодейственным образом исцеляются. Среди моего ближайшего окружения два случая выздоровления от рака. Один человек, узнав диагноз, просто забил и не обращал внимания. Продолжал жить обычной жизнью. И заболевание испарилось! Хотя врачи выписали приговор, сказали, что случай безнадежный и осталось недолго. После этого человек прожил еще 20 лет и умер по совершенно другой причине. Второй случай: излечение голоданием и диетой. Да, я тоже не поверила бы, если бы не была знакома лично. А случаев с бесплодием так вообще много-много среди знакомых. Например, моя мама с таким диагнозом благополучно выносила и родила меня и брата.

У меня самой был диагноз "хронический гастрит" в течение 10 лет, который куда-то пропал, когда закончила школу. Да, настолько тяжело на мое психологическое состояние влияли "школьные годы чудесные". Не переваривала я школу - что тут еще скажешь. А ведь врачи утверждали, что гастрит - это на всю жизнь.

А вы замечали, что какие-то события в жизни могут приводить к определенному заболеванию?

Конечно, самое интересное в книге - история Красной Шапочки, на примере которой мы четко видим закономерность: стресс = болезнь.

Для наглядности и запоминания есть картинки:

Осень подробно, четко и понятно рассказывается о том, к чему может привести любое событие в жизни человека. Причины большинства сложностей со здоровьем стоит поискать не на МРТ или УЗИ, а в голове, в своих воспоминаниях, мыслях и чувствах.

Что самое важное в переживании трудной ситуации? Выговориться! Открыться и облечь всю свою боль, злость, обиду в слова. Не замалчивать. Получить поддержку, понимание, принятие...

 

Что меня больше всего заинтересовало: какая-то мелочь может стать напоминанием о неприятном событии и каждый раз вызывать те же реакции. Стала наблюдать за собой: есть ли у меня такие напоминалки?

Если такие напоминалки имеются, то важно постараться убрать их из своей жизни. Иногда достаточно сменить работу или переехать, чтобы исцелиться.

Часто с этим легко можно справиться. Есть только одно НО. Мы НЕ ОСОЗНАЕМ, что именно этот пылесос напоминает о разводе с мужем (и приводит к стрессу). Или гречневая каша - напоминалка о скандалах между родителями (частенько на завтрак в детстве была гречка под аккомпанемент ругани мамы и папы, что отложилось в подсознании).

Данный отрывок мне ОЧЕНЬ хотелось бы прочитать лет 17 назад, чтобы не делать УЗИ во время беременности. На самом деле, случаев, когда это необходимо совсем мало. Почти всегда делают просто на всякий случай или узнать пол. А сколько ошибочных диагнозов малыша по УЗИ!!! Когда говорят, что ребенок нежизнеспособный/даун/с пороками, а рождается прекрасный здоровый карапуз. И наоборот.

Порой достаточно нескольких слов, которые так напугают, что приводят к очень серьезным последствиям. Мне в женской консультации выдали крайне неприятный диагноз (когда была беременна) - заболевание, передающееся половым путем. Я две недели рыдала, чуть мужа не выгнала, "изменника". А потом: "Ой, ошибочка в анализах. Бывает." Даже не извинились. А как насчет того, чтобы сдать повторно второй и даже третий раз анализы, тщательно все проверить и перепроверить, и только ПОТОМ выдавать пугающие диагнозы.

В книге упоминается и о том, насколько важно для малыша быть вместе с мамой с самого момента рождения. А у нас что происходит в роддомах? Мне доченьку три дня не приносили. ТРИ ДНЯ!!! Я рыдала и переживала. Отмазки у врачей были смешные: крупненькая родилась (и что??? кормить не надо - пусть худеет? при этом, кормили ее смесью) или срыгивает смесь (тем более, нужно грудным молоком кормить!). Но я тогда была тихоня и докторам перечить мне даже в голову не приходило. Сейчас бы я устроила разборки, конечно... А реальную причину узнала только лет 12 спустя. Оказывается, из-за наркоза (зашивали под наркозом, после чего грудью кормить нельзя). Так почему не объяснили? Почему всякую лапшу на уши вешали? Я же с ума сходила - думала, что же с ребенком?!

И последствия у дочки точно были. Из-за смеси вместо молока. Из-за разлуки с мамой... Думаю, что какие-то отголоски останутся навсегда.

Книга Тимофея Кармацкого "Доказательная психосоматика. Факты и научный подход" несомненно заслуживает пристального внимания всех, кто готов размышлять, анализировать, делать выводы... Я планирую перечитывать ее еще не раз. В моей жизни тысячи и тысячи подтверждений, что психосоматика играет огромную роль. Например, явно вижу, что уровень глюкозы в крови бывает выше нормы из-за душевной непогоды. И бывают неожиданно хорошие показатели глюкозы в крови благодаря радостным событиям, положительным эмоциям, приятному общению. Делюсь своей историей: как снизила гликированный гемоглобин с 14,9 до 6,0 за 3,5 месяца без лекарств и инсулина (меня легко найти в интернете "Лиля Солнечный Зайчик").

 

Рекомендую всем попробовать начать читать данную книгу. Уже через несколько страниц становится понятно - мое или не мое. Возможно, именно "Доказательная психосоматика" поможет вам в оздоровлении, как и многим людям. Я пока только учусь, но первыми результатами очень довольна)

Достоинства
  • Автор интересно пишет
  • Глубокая мудрость
  • Здоровье
  • Много нового
Виринея9рекомендует
Читать все отзывы 12
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
29.01.2024
Синельникова напоминает... Только более мудренно
30.01.2024
Однозначно в закладки. Как раз резонирует с моим сегодняшним внутренним миром. Надеюсь обрести понимание и душевный покой. Благодарю
30.01.2024
Тоже недавно прочитала эту книгу, пытаюсь теперь полностью оздоровиться от всего. 😂
30.01.2024
Дочитала. Очень здорово.
30.01.2024
Спасибо за рекомендацию. Заинтересовало.
30.01.2024
Утащила в 9акладкт.
30.01.2024
Похоже на очередную теорию заговора.
В принципе, это моя тема.
Но с этим надо быть очень осторожным, т.к. можно нарваться на откровенных шарлатанов.
И да, школа это был ад. Для меня по крайней мере.
31.01.2024
Для меня тоже школа была адом:[
Разделяю ваше опасение по поводу шарлатанов. Сейчас модно лечить словом
31.01.2024
Ну, кстати, хронический гастрит может сохраниться на долго, просто уйти в ремиссию. Вы фгдс давно делали, чтобы узнать что там как?

Люблю такие книги и очень верю в психосоматику, но не люблю, когда решение важных вопросов и своего здоровья перекладывают на мысли/ситуации/воспоминания и восприятия. Они, бесспорно, оченб важны. Но когда человек вместо обращение к Лору при ангине начинает спсовнушать себе и другим, что у него все ок, просто он не может выговориться так, как хочет, не высказывает и себя не проявляет... Ну это ту мач...
Другие отзывы
Читать все отзывы 12
Смотрите также