Я думаю, что все знают о зубах мудрости, но кому-то повезло , а кому-то нет. Я столкнулась с данной процедурой три раза и скорее всего придется и четвертый.
Вообще зубы мудрости - это рудимент, они нам не нужны, в акте жевания они практически не участвуют, щеткой до них проблематично добраться, поэтому зачастую они портятся, там возникает кариес, а потом боль. Во многих клиниках их даже не лечат, а сразу удаляют, потому что они бесполезны.
В моем случае у меня полезли все 4 зуба, но по очереди. Первой мне пришлось удалять восьмерку снизу слева, так как она лежала перпендикулярно другому зубу, из-за чего она не могла вылезти. Боли были страшные, рот было не открыть, болело так, что не помогал даже Кеторол.
Вторым мне пришлось удалить восьмерку справа снизу, потому что он вылез не полностью, часть зуба осталась под другим зубом, я заметила, что у меня стали наезжать спереди зубы друг на друга, началось смещение зубов. Кстати после удаления через пол года зубы стали на место, смещение исчезло.
Третьим я удалила восьмерку сверху слева. Он вылез, поэтому удалять его быть чуть проще. По причине того, что там начался кариес, зуб дико болел, тюкал, отдавал по всей левой стороне.
Четвертый стоит на очереди, пока не решаюсь удалить, жду подходящего момента.
Операцию по удалению зуба проводит стоматолог-хирург в операционной, мне производили удаление просто с уколом анестезии.При удалении вы сначала почувствуете дикое давление на челюсть - расшатывают зуб, потом будет очень неприятный хруст, когда его будут тащить - это когда зуб прорезался.
А если зуб внутри, то сначала разрежут десну, будет очень много крови, потом зуб дробят на части и вытаскивают большими кусками, после чего накладывают швы.
По мне менее страшно было тащить зуб, который не прорезался, чем выдирать тот, который уже вылез.
После операции дают холод в течении 15 минут, больно говорить. Врач обычно назначает антибиотики, антигистаминные средства, нпвс, ванночки с хлоргексидином и повторную консультацию.
В течении нескольких дней избегайте горячей и твердой пищи, лично я питалась пюрешками и мороженым, вкусняшка.
Самое ужасное - это период , когда закончилась заморозка, все начинает очень болеть , на этот случай пригодились нпвс: кеторол, нимесулид в пакетиках, у меня так болело, что я растворила нимесулид и им же запила кеторол, но зато вся боль ушла.
Восстановление проходит достаточно быстро, примерно за неделю рана после зуба заживает и все приходит в норму.
Эта операция необходима, главное только на нее решиться и не бояться!
Здоровья вам!