Тема зубов в наши дни очень актуальна, и почти каждый из нас сталкивается с тем, что приходится посещать стоматолога. Ситуация с восьмерками "зубами мудрости" является неоднозначной, так как каждый случай индивидуален. Кому-то нужно удалить восьмые зубы, потому что они воспаляются или растут неправильно, портя тем самым прикус и создавая угрозу кариеса, кто-то просто хочет себя обезопасить. Мало ли что?
Вообще восьмерки - это рудимент, который сохранился в ходе эволюции. По идее, они нам не особо нужны. В процессе пережевывания пиши зубы мудрости не участвуют. Можно совершенно не переживать и спокойно их удалить, но всегда ли?
Хорошо, если вам повезло с наследственностью, и во рту достаточно места для роста зубов. У меня челюсть катастрофически маленькая, а зубы мудрости вообще не прорезались. Похоже, не смогли. И все бы ничего, но в какой-то момент один непрорезавшийся зуб на нижней челюсти начал дико болеть. Причем боль была периодической, когда он начинал расти. И я, конечно, откладывала лечение так долго, как могла. Зуб показался на поверхности где-то на 1/2, на десне появился капюшон, где собственно. находился зубик. Казалось бы, ну, что сложного записаться на прием и решить проблему раз и навсегда? Так я и сделала.
В один жаркий летний день я все же посетила хирурга. Он направил меня на компьютерную томограмму. Посмотрев снимок, доктор сказал, что все нормально, но нужно понимать, что удаление восьмого зуба считается мини-операцией. И, так как это было лето, то предупредил, что может быть сильный отек. Слово "операция" меня дико напугало, и удаление было отложено на неопределенный срок.
Потом, через несколько лет, такую же восьмерку решил удалить у себя муж. Он пошел в другую клинику, там ему сделали снимок, и сказали, что все ок, пугать не стали. Сначала он опробовал на себе данную процедуру. Врач оказалась очень аккуратной, хорошо наложила швы. Антибиотики мужу на потребовались. Я, глядя на него, размышляла около месяца, а потом тоже решилась.
Врач мне понравилась. Оказывается, я зря боялась удаления, так как тот зуб рос совершенно правильно, просто ему совсем не хватило места, чтобы "проклюнуться". Доктор была спокойной и вежливой. Она поставила мне в десну укол с анестезией, мы чуть-чуть подождали (анестезия действует на меня довольно сильно) и уже приступили непосредственно к манипуляции.
Врач сделала небольшой надрез десны и как бы вытянула зуб наружу. Ей ассистировала медсестра, которая держала мою челюсть. Это делается для того, чтобы челюсть "не вылетела". Звучит страшно, но на самом деле, это просто не очень комфортно. Такое "вытягивание" заняло не более 5 минут. Зуб даже не пришлось распиливать!
Бывают разные случаи, когда удаление, действительно, долгое и сложное. Например, когда у зубов переплетены корни или зубик лежит практически горизонтально в десне без возможности прорезаться. Мне просто повезло, что случай был не сложный, хотя по прайсу посчитали как сложное удаление))
Вся процедура заняла от силы 20 минут. Врачи всегда предупреждают, что на удаление зуба мудрости закладывается 1 час, но нужно понимать, что, чем проще ваш случай и чем меньше вы будете бояться, тем все пройдет благополучнее и быстрее. Я очень рада, что мне на жизненном пути попалась такая замечательная врач. Она специализируется только на хирургии. Мы с ней договорились, что я приду через неделю на повторный осмотр. Какого-то сильного отека у меня не было. Конечно, есть случаи, когда щека опухает, и это визуально заметно. Я кстати еще очень боялась, что так будет и у меня, так как организм склонен к отекам и синякам, но все обошлось.
Какой здесь можно сделать вывод? Важно найти хорошего врача и понимать, что оно вам правда надо. Есть определенные риски при удалении восьмерок. В редких случаях бывает так, что челюсть перестает закрываться, если попадут в нерв. Я не хочу сейчас никого пугать и отговаривать от процедуры, потому что многое зависит от вашего доктора и индивидуальных особенностей. И дай Бог, чтобы у всех нас удаление проходило благополучно (если оно и правда требуется).
Стоматология - интереснейшая область, но по своей воле ей не каждый будет увлекаться. Однако своевременное лечение зубов избавляет нас от многих проблем в будущем.
Здоровых вам зубов!