Опубликовано 22 Апрель, 2021 - 15:52

Перед тем, как начать стимуляцию яичников гормональными препаратами мне назначили процедуру проходимость маточных труб. Начитавшись отзывов в интернете и на форумах я пришла на прием к врачу (предварительно сдав анализы и получив результаты крови + мазок, список необходимых анализов назначает врач, + пятидневная подготовка свечами хлоргексидина перед процедурой). Еще сидя в очереди я уже тряслась от страха, но сдерживала свои эмоции, муж был рядом и пытался поддержать. Но как только я зашла в кабинет, я просто разревелась и никак не могла успокоиться. За час до процедуры, дома, муж сделал мне укол кетонала, была надежда на то что процедура будет не такой болезненной, но мои ожидания не оправдались.

Ввод зеркала я пережила легко, а вот ввод катетера в шейку матки заставил меня напрячься, очень неприятное ощущение, но слава богу это длится всего мгновение. Затем, происходит нагнетание воздуха, должна признаться, что это очень неприятно, далее идет ввод жидкости. Сначала все было терпимо, просто небольшое потягивание живота как при месячных, а потом выяснилось, что из-за того что я напрягаюсь во вторую трубу жидкость не проходит. Меня попросили расслабиться, боль усилилась, я сделала над собой усилие, чтобы успокоиться и наконец врач увидела, что жидкость прошла и через вторую трубу. На этом процедура была окончена. Удаление катетера снова вызвало секундную боль, но после этого осталось только очень незначительное потягивание живота.

Я очень обрадовалась, что у меня все хорошо и отправилась домой. На этот день я взяла больничный, и я не ошиблась. Через час-полтора после процедуры у меня начал ужасно болеть низ живота. Это как боль при месячных, но в разы сильнее. Скорее всего это из-за того, что в за брюшинном пространстве находилась жидкость после процедуры. Я пила но-шпу, кетонал, но мне не становилось легче, больно было даже лежать. К вечеру боль более или менее стихла и я уснула. На следующий день я уже чувствовала себя как ни в чем не бывало.

Что хотелось бы сказать девушкам, которые собираются делать эту процедуру? Не бойтесь, не нервничайте и пытайтесь расслабиться во время процедуры. Сама процедура не очень болезненная, и, как говорят те кто рожали, со схватками не сравнится. Конечно неприятно проходить через всё это. Мне очень было тяжело именно морально, что я должна всё это терпеть, но если сопоставить это с тем, что в итоге можно получить долгожданного ребенка, я думаю стоит и потерпеть.

Достоинства
  • Повышает шансы беременности
  • Узнаете проходимы ли трубы
  • Щадящая, в отличии от ГСГ
Недостатки
  • Болезнено, но терпимо
  • Не остается снимков
TatyDрекомендует