Клюква начинает созревать на болоте в августе-сентябре, и в лес бегут ягодники, которые набирают много клюквы, чтобы затем ее переработать на разные компоты, варенья, отвары и так далее. Клюква - это ягода, которая не отличается сладким вкусом, ее можно сравнить с лимоном, но все же без нее невозможно представить себе витаминное меню.
Клюква универсальна для заготовок, из нее делают вкуснейший мусс с клюквой, который я просто обожаю, на основе манной крупы. Готова есть его хоть каждый день. Также мне безумно нравится клюква в сахаре, когда встречается кислая клюква и сахар, и пока не станет совсем невмоготу, все ешь ее и ешь. В клюкве много витаминов, минералов, антиоксидантов, она помогает улучшить пищеварение. Также она помогает насытить организм витамином С, что полезно для профилактики простуды, а также предотвращает развитие опухолей. Можно также пить клюквенный сок хотя бы по стакану в день.
Клюква - это прямо кулинарное раздолье, что только ни сделаешь для того, чтобы ввести эту ягоду в рацион. Но как бы ни было хорошо желе из клюквы, все же свежая или замороженная ягода намного вкуснее. Кстати, много клюквы может начать разрушать эмаль зубов, поэтому аккуратно, без набивания оскомы. Достаточно одного стакана клюквы в день, чтобы восстановить силы и получить бодрость, ведь от кислинки реально поневоле начинаешь встряхиваться. Естественно, если болит ЖКТ, нельзя употреблять клюкву. Клюква может быть на столе круглый год, но я виду ее только поздним летом и ранней осенью, поэтому стараюсь за это время наесться клюквой от души.
Правда, если сам не собрал, то купить клюкву очень дорого, килограмм может начинаться от 150 рублей и выше.
Клюква давно стала любимой ягодой для многих, и мне она нравится за свою широкую пользу и необычный вкус. Рекомендую всем.