Опубликовано 19 Февраль, 2016 - 00:16

Добрый день, уважаемые читатели!

Сейчас такое время, что без компьютера никуда: если уж не основная работа, так подработка через интернет - обязательно за компьютером. Поэтому уметь печатать быстро и грамотно не заслуга, а необходимость. Если вы хотите научиться печатать, не глядя на клавиатуру, или уже умеете и хотите усовершенствовать навык - заходите. Расскажу о самой программе и своём опыте.

Сама программа.

1. Для себя я минусов в ней не нашла. В остальном постараюсь выделить тезисно и наиболее кратко, чтобы не потерять сути. Итак, преимущества:
  2. Программа бесплатная. Если заинтересуетесь - могу кинуть ссылку.
  3. Понятный и регулируемый интерфейс. Можете свободно выбирать необходимые уроки, следить за прогрессом, изменить интерфейс по своему вкусу.
  4. Легкая подача материала. Уроки идут последовательно: буквы/сочетания/фразы/цифры/знаки препинания/полноценные текст. Всегда можно вернуться к уроку, которые вы, возможно, плохо усвоили.
  5. Музыкальное и звуковое сопровождение. Музыка я всегда выключаю - мне она мешает. Звуки оставила, но убавила громкость, потому что от каждого слишком громкого пука и всхлипа у меня начинают дрожать руки)))
  6. Забавные тексты. Не очень объективный плюс, честно говоря, но меня предлагаемые тексты очень забавляли, да и время обучения быстрее пролетало.

Мои рекомендации тем, кто хочет научиться печатать с помощью этой программы:

1. Сосредоточтесь. Если вы начинаете с нуля, то абсолютно всё вокруг вас будет отвлекать. Выделяйте на такие занятие минут 5-10 в день, чтобы никто вас не трогал, и вы были максимально отданы процессу.
  2. Не ждите мгновенного результата. От пары 10-минутных занятий вы не станете "бегать" по клавиатуре (да и после месяца не факт, что вы будете печатать так быстро, как хотелось бы). Занятия требуют не только времени, но и регулярности.
  3. Следуйте инструкции. Если вы хотите печатать "не глядя", то и не надо пытаться подсматривать буквы. С самого начала "запоминайте пальцами". Вначале сложно, но потом вы поймете, что это единственный возможный вариант.
  4. Не поленитесь зайти в помощь. Времени это занимает немного, а польза - ощутимая (как минимум, вы сможете выбрать удобную для себя раскладку).
  5. Не пропускайте шаги. Учитесь по предложенному плану - ведь он не просто так придуман. Не думайте, что этот урок лишний, "потому что я не так часто использую цифры, проценты, собаки, звездочки и прочее". Каюсь, я профилонила на уроках со знаками препинания и цифрами, поэтому моя скорость печати страдает и сейчас.
  6. Не спешите. Спешка не сделает скорость печати больше, она лишь увеличит количество ваших ошибок.

Мой опыт, а также почему я до сих пор не растеряла навык?

Как вы уже увидели из заголовка быстро печатаю я почти 8 лет. Начала учиться в 2008 просто ради интереса, когда интернет еще не был проведен. Мои первые полноценные результаты были 150-160 знаков/минута. Конечно, мне хотелось больше, поэтому я совершенствовала навык, причем не всегда специально. Да, я продолжала тренироваться в Stamine - не часто, но достаточно регулярно. А вот учеба в школе несознательно помогла накопить навык: перепечатывание книг, статей, рефератов и докладов.

Сейчас моя скорость печати - 313 знаков/минута. Прикрепляю скрин, чтобы не быть голословной:

За эти 8 лет я порядочно растеряла свой навык. Почему?

• До появления сенсорных телефонов переписка в контакте велась с компьютера, а это тоже практика. Сейчас учеба свелась, в основном к системе "копировать-вставить", печать применяется при незначительной корректировке.
  • Лень. Да, я выступаю за дисциплину и контроль, но я очень ленивый человек, а уж когда понимаешь, что что-то умеешь, то вообще забываешь о том, чтобы освежить навык.

Что я делаю?

1. Года полтора назад я поняла, что начала делать очень много ошибок и снова стала баловаться Staminой))
  2. Стараюсь больше печатать ненамеренно, если так можно сказать: общение в контакте, ввод поисковых данных, по учебе. Кстати, Айрек - еще один отличный повод "размять пальчики")))
  3. Другой мой способ специфичен. Я начала учиться такому же методу печати, только на английской раскладке. Да, метод совсем не логичный (первое время буквы в голове путаются, но это проходит), признаюсь, но мне он помог. Как? Пока я учусь на английской раскладке, невольно захожу и в русскую - а что время-то терять? Для подтверждения вот мои результаты на английской раскладке (согласитесь, скромновато, но это же самое начало):

Конечно, печать - это использование мышечной памяти, а вы сами знаете, что мышцы обладают отличной памятью. Поэтому если вы умеете, то не разучитесь, но довольны ли вы будете своим навыком в таком случае? Сомневаюсь.Совершенствуйтесь, учитесь, достигайте поставленных целей! Спасибо за внимание!

Достоинства
  • Бесплатная программа
  • Все понятно и доступно
  • Классная озвучка
  • Легко подстраивается под пользователя
  • Очень эффективная
  • Смешные выражения
sorriso sinceroрекомендует
19.02.2016
В свое время училась на Соло, печатаю неплохо, но навык действительно теряется))) Теперь знаю, как бесплатно его восстановить))) Спасибо за отзыв!
19.02.2016
Тиния, Соло пользовалась пару раз в онлайн-версии, они постоянно подозревают в нечестности набора 10 пальцами 😂 хотя ресурс хороший)) Очень рада, если смогла помочь 😉