Приветствую всех тех, кому нравится отдых в Крыму. Если случилось так, что вам надо ненадолго остановиться в Ялте, то советую вам гостевой дом "Горный воздух". Сразу оговорюсь - мой опыт использования этого дома - ночлег. Типичная ситуация. Вы живёте в каком либо посёлке, приехали в Ялту или его окрестности на экскурсию. За один день осуществлять все экскурсионные планы не советую. Вы однозначно утомитесь, сумка или рюкзак нажмут ваши плечи, и наслаждение от экскурсии будет потеряно. Поэтому рекомендую ехать в Ялту с ночёвкой. Мне очень понравился ночлег в гостевом доме "Горный воздух" и я подробно опишу, как этот ночлег организовать.
Первый контакт
Мы с женой нашли этот дом в Интернет, на сайте хостелов Ялты. Сайт позволяет находить дома и хостелы, которые уже имеют какую то рекомендацию и отзывы, а это важно,о потому,были что в этом заведении придется оставлять часть вещей. Мы решили пользоваться не хостелом, а гостевым домом. Найденный нами гостевой дом предлагал достаточно широкий ассортимент услуг при невысокой стоимости двухместных номеров. Кроме того, хозяин дома предпочитает оплату наличными, справедливо считая, что карточка вещь преждевременная. Действительно, требование рассчитываться за проживание карточкой в условиях, когда за все другие товары и услуги рассчитаться карточкой нельзя, более чем абсурдно. Итак, бронируем по простой электронной почте номер, безо всяких предоплат и переводов, и спокойно едем в Ялту.
Как добраться
Вы приезжаете в Ялту на автовокзал. Ваша задача попасть на улицу Ветеранов. Это можно сделать на городском автобусе 18, 25 и 39. Стоимость проезда 17 рублей. Можно воспользоваться также и пригородными автобусами от автовокзала, номера 115 или 102. Но здесь есть одна особенность. Вы занимаете место, хотя вполне можете пользоваться городским транспортом, а люди не могут уехать в пригороды. Не всем это нравится. Поэтому рекомендую пользоваться городским транспортом. Итак, садимся на автобус и едем до остановки "Ореховая". Сказать, долго это или нет, нельзя, так как движение в Ялте часто затруднено. Но мы, конечно, доедем. Итак,выходим на остановке Ореховая. Далее вперёд пешком метров около 100. Поворачиваем направо и поднимаемся в гору. Рядом вы должны увидеть мачту - ретранслятор, потом строящиеся дома, а потом, после поворота направо, начинается улица Ветеранов. Вернее,это ее конец, дом 10. Идём по ней, она покрыта бетонной заливкой. Доходим до дома 3. Это и есть гостевой дом.
Что внутри
Очень уютный дом. Простая, но аккуратная обстановка, в номере все условия, пластиковые окна, тишина, так как к гостям предъявляются повышенные требования к аккуратности и тишине. Хозяин тут же расскажет о дополнительных услугах, что он возит в город и забирает из города на личном автобусе, какие он может организовать экскурсии, и прочее. У нас были самостоятельные, заранее разработанные планы. Поэтому, поблагодарив его за предлагаемые услуги, мы от них отказались и проследовали а номер. Номер, как я указывал выше, не разочаровал.
Номер в мансарде
Особенно хороши мягкие постели и теплые шерстяные одеяла. Конечно, летом они не нужны, но вероятно, здесь кто-то живёт и зимой. Окно в нашем номере выходило на море, транспортные артерии были далеко, и шум не нарушал наш покой. Номер был оснащен телевизором, платяным шкафом и холодильником.
Санузел
На кухне излишеств не было, но все работало, чайник, краны, плита. Ножи не слишком остры, но это, скорее, уже система, а может, так и надо. Уютный столик у окна, невысокие потолки - все производило ощущение уюта.
Кухня в мансарде
Ванная комната маленькая, санузел совмещён с ванной, вода идёт исправно, атом числе и горячая, ванной нет, но есть душ. Все моющие средства в наличии. Словом, к ванне никаких претензий.
Инфраструктура рядом
Ниже, по направлению к морю, есть супермаркет, а выше, в горы, есть небольшой магазин. Про аптечные и лечебные учреждения не знаю, посчастливилось отдохнуть без этих знаний.
Общие впечатления
Дом хороший, работа с клиентами ведётся грамотно, удобно, достаточно гибко. Конечно, для длительного проживания дом достаточно дорог, но для краткосрочного прожиаания, на мой взгляд, дом очень хорош. Впрочем, дороговизна услуг, вероятно, относительная, ведь речь идёт о Ялте, причем о самом городе, а не пригородах. В заключение могу сказать - рекомендую, с удовольствием.