Опубликовано 12 Май, 2016 - 19:22

В далеком 2008 году у меня обнаружили эрозию. Будучи совершенно не опытной в вопросах медицины, решила лечиться в женской консультации. А зря! Могла в 2 недели уложиться. Но в ЖК меня мурыжили год. Целый год ходила раз в неделю в это скверное заведение, каждый раз сидела 2-4 часовую очередь из беременных и каждый раз осмотр и назначение очередного анализа, как будто все анализы разом и одним списком нельзя назначить.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА БИОПСИЯ?

В первую очередь нужна для того что бы понять есть ли в эрозии видоизмененный клетки, которые являются предвестниками онкологии. Именно это исследование является ключевым в выборе лечения эрозии. Если обнаруживается дисплазия, то целесообразным является прижигание эрозии. Одним из способов прижигания является прижигание эрозии радиоволной.

Так спустя месяцев 10, меня направили на биопсию шейки матки. Педварительно нужно было сдать несколько анализов. В нашей ЖК биопсию делали по особым дням 3 раза в месяц. Запись заранее. Первый раз пришла на биопсию, как на казнь. Боялась от незнания. Про дрожала 2 часа в коридоре, оказалось, что 1 из анализов уже просрочен.

Сдала заново анализ и снова день Х.

Сидела в коридоре, ждала своей очереди. Врач на 40 минут опоздала. К тому времени воздух в коридоре можно было резать ножом, от напряжения которое не покидало ожидающих. Забегая вперед, хочу сказать, что совершенно зря боялись и нервничали, больше от неизвестности, чем по делу.

После опоздания врач объявила, что нужно подготовить кабинет и инструменты к операции! ОПЕРАЦИЯ - слишком громко сказано, по сути дела почти с таким же успехом операцией можно назвать забор крови из пальца.

После чего еще 2 минут беготни около кабинета, заносили какие то железные ящички, коробочки, кучи инструментов. За этот час 2 человека из 10 ожидавших ушли, либо нервы сдали, либо спешили на работу.

НАЧАЛО БИОПСИИ.

Зашла в кабинет. Сунули подписать бумажки, из серии: добровольного согласия, разъяснения всех рисков и п.т. У меня, как у трусихи уже душа в пятки.

Увидела кучи разных инструментов "для пыток" не иначе.

Взгромоздилась на "трон". Далее все как обычно при осмотре. За единственным исключением, что после расширителя ввели щипчики с ручками как у ножниц и "откусили кусочек" размером со спичечную головку. Боли я при этом никакой не испытала, может только слабое, кратковременное потягивание внизу живота, как в менструацию.

Я бы сравнила по ощущениям процедуру с нечаянным не сильным прикусыванием слизистой щеки зубами (не до крови и без боли).

ВАЖНО.

На процедуру нужно взять с собой пару прокладок разного размера. Вероятно, что будут небольшие выделения крови. У меня они были совершенно не обильными, первый день розовые и еще дня 4-5 коричневые. Ежедневки вполне хватало. Но подстраховаться обычной прокладкой будет не лишнее.

ИТОГ.

Боятся совершенно нечего. Ни чуть не страшнее анализа крови из пальца. Дикий страх во мне нагнетала только неизвестность.

Что бы понять на сколько стоит этого боятся, скажу что я большая трусиха.

Боюсь: анализов крови, уколов, прививок. Первый раз, когда нужно было сдать кровь из вены (на тот момент было 21 год), чуть сознания не лишилась от страха.

Болевой порог определить сложно. Но роды мне показались нестерпимой пыткой, повторить еще раз это вряд ли смогу, тем более осознанно на такое больше не решусь.

Привожу примеры, для того что бы каждая могла понять, что биобсия это не приговор и особо паниковать из-за нее не стоит.

Достоинства
  • Быстро и не больно
  • Важный метод исследования
Недостатки
  • Естественно не совсем приятно но и не больно
  • Кое-какие неприятные ощущения
  • Страх неизвестности
delena86рекомендует
12.05.2016
Хороший отзыв, все бы процедуры были так разъяснены и пациенты бы перестали бояться ходить к врачам. А страх от неизвестности всегда присутствует.
12.05.2016
Полезный отзыв!
09.07.2016
Это только у нас пугают сразу женщин, а заграницей это заболевание не такое страшное
14.09.2016
Тоже вскоре предстоит пройти. Спасибо за полезное инфо!