Опубликовано 15 Сентябрь, 2021 - 17:41

один раз

Летом 2021 года загорелись мы поехать в Казань, оценить красоту столицы Татарстана, но также возникла мысль на обратном пути посвятить пару-тройку дней Екатеринбургу. Мои друзья не совсем понимали, что я там нашла особо интересного, но я очень хотела там побывать. Кроме того, мой интерес подогрел один известный блогер-урбанист, который обычно все критикует, а тут начал нахваливать центр Екатеринбурга. И я поняла, что точно надо ехать!

В центре города

Екатеринбург (с 1924 по 1991 год — Свердловск) — город-миллионник в России, административный центр Уральского федерального округа и Свердловской области. Расположен на восточном склоне Среднего Урала, по берегам реки Исети, в её верхнем течении. Основан в 1723 году как железоделательный завод. Имя городу было дано в честь императрицы Екатерины Первой.

В Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года были расстреляны члены семьи последнего российского императора Николая II.

В советские годы город превратился в крупный индустриальный и административный центр страны. Екатеринбург — четвёртый по численности населения (после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска) город в России. По объёму экономики Екатеринбург занимает третье место в стране. (Википедия)

Если сравнивать Екатеринбург с Казанью, с которой мы прямиком и приехали, то конечно, Казань- это настоящий туристический город, тут можно ходить- не переходить, гулять и любоваться, изучать и узнавать. А Екатеринбург- скорее в процессе развития туристического потенциала, но он тут точно есть. Мне он показался ближе к нашему родному Новосибирску, такой же трудяжка, в делах, суете, с пробками, с как попало припаркованными машинами возле бизнес-центров, и с кучей этих самых бизнес-центров. Но интересных исторических мест тут конечно больше, чем в Новосибе. Если в Казани никого не удивишь туристами, которые открыли рот и стоят фотают достопримечательности, то в Екатеринбурге это не так привычно.

Дом Севастьянова

Планировала обязательно посетить: Храм на крови, Ганину яму, Ельцин-центр (отзыв написала здесь), БЦ Высоцкий и музей Высоцкого, а также погулять по центру города (по красной линии) и по улице Вайнера. Также удалось побывать в Музее изобразительных искусств.

Храм на крови

Плюсы Екатеринбурга как туристического города: 1) Наличие маршрута "красная линия" (есть также "синяя линия" по православным местам, которая иногда пересекается с красной) и описание маршрута на сайте- позволяет гулять самим, параллельно читая информацию в интернете. Хотя для себя я все же сделала вывод, что не отказалась бы от обзорной пешеходной экскурсии, которые есть тут, тк сухие факты и цифры всегда уступают человеческим оценкам и эмоциям, а стоят такие экскурсии недорого.

Старина соседствует с современностью

2) Много уникальных туристических объектов- Ганина Яма, Храм на крови, Музей Бориса Ельцина, Музей Высоцкого, Дом Севастьянова и др.

Ельцин центр

3) Городу почти 300 лет и здесь много интересной старой архитектуры, особенно я люблю памятники деревянного зодчества. Причем такие дома соседствуют с современными зданиями и небоскребами.

Усадьба Харитоновых-Расторгуевых

4) Есть скверы, парки, набережная, где можно погулять, другая туристическая инфраструктура- кафе, магазины, торговые центры. Благодаря сетевым мазинам- Пятерочка, Магнит и пр, вообще чувствуешь себя как дома в любом городе России). Обедали мы в Вилке- Ложке, тоже сеть, которая в Новосибе хорошо развита, те и тут были как дома. Транспорт, на мой взляд, тоже хорошо развит. Вот только в метро нам не удалось побывать, тк его ветка идет как-то в стороне от основных туристических маршрутов и не было нужды им воспользоваться.

Набережная реки Исеть

Минусы: 1) В центре и на набережной НЕТ общественных туалетов. Можно конечно зайти в торговый центр, если он есть рядом, только есть он не всегда. Или в кафе, но там же нужно что-то заказать. А так чтобы просто зайти в туалет, ни разу не встретили, пока ходили по красной линии. Большой плюс Казани- там в любом парке, на улице есть бесплатные туалеты, причем довольно приличные. В Новосибе много платных туалетов. А здесь- ни платных, ни бесплатных. Поэтому не смогли мы осмотреть театр оперы и балета, тк под красивой лестницей там видимо кто-то что-то сделал и вонь была ужасная. И в Харитоновском парке мы так и не смогли найти туалет, хотя там полно детей и вероятно нормально тогда сбегать в кустики. Но так быть не должно.

Харитоновский парк

2) Не везде чисто и благоустроено. Есть места, где все красиво и даже с лоском, но много мест где ободрано и не облагорожено. Например в парках, где мы были, клумбочки соседствуют чуть ли не с дикой лесополосой, многие дома разрисованы на мой взгляд совсем не художественными граффити и т.д. Те. есть над чем работать в этом плане.

Старый каменный дом

3) Туристический сервис не очень развит. Экскурсии есть, но их надо искать, информация на сайтах турагентств не всегда достоверна. Например, обязательным пунктом моей программы был монастырь в Ганиной Яме. Так вот я убилась искать, как мне туда поехать. Причем нашла экскурсии в выходные, но мы к субботе уже уезжали. Предлагали довезти индивидуально за 8000 руб, но меня это не устраивало. На такси не было уверенности, что смогу вызвать обратно, тк это пригород. В итоге я все же нашла экскурсию по адекватной цене, но совершенно случайно. А изначально мне казалось, что Ганина Яма- это место массового туризма, но вот возникили сложности.

Храм в Ганиной Яме

Что лично мне еще понравилось в городе:

1) очень много старых деревянных и каменных домов, хотя и не все в хорошем состоянии. Но были такие, от которых был прям восторг. В Новосибе Музей Новосибирска очень любит водить экскурсии по таким домам, рассказывать их истории, про жителей, разные факты, легенды, случаи. Притом что Новосибу всего 128 лет и у нас таких домов ощутимо меньше. Здесь не нашла информацию, есть ли аналогичная просветительская работа, тк обзорные экскурсии- это все же более общая информация. Но поле для такой деятельности тут просто огромное.

Дом Метенкова
Деревянный дом

2) старые трамваи и брусчатка в центре города. Водители последним фактом наверное недовольны, но брусчатка как бы дает отсылку к истории, разбавляет бездушный асфальт, по ней интереснее идти.

Набережная

3) большие пространства для прогулок, включая пешеходную улицу Вайнера, где выступают музыканты, установлены интересные скульптуры.

Улица Вайнера
Часовня св Екатерины и БЦ Высоцкий

4) большие торговые центры. Если вы шопоголик и не мыслите жизни без шопинга, тут есть где развернуться.

Памятник Битлз

Поскольку были мы недолго в Екатеринбурге, то посещали только знаковые места. Хотя потенциал для туристов намного больше и я бы точно нашла куда сходить еще. Например, меня очень заинтересовала афиша Музыкального театра и Литературный квартал, не доехали мы до Каменных палаток, не посетили Городок Чекистов и т.д. Также есть огромный музей военной техники в Верхней Пышме, только бы понять как туда доехать и уехать обратно.

В музее изобразительных искусств

В целом впечатление от города положительное, но энергетика здесь именно большого города, благодаря куче машин, каменным джунглям, небоскребам, повсеместным стройкам. Поэтому очень бы хотелось, чтобы бережно были сохранены островки истории- старые дома, а также природа- парки и скверы. Надеюсь, что Екатеринбург и дальше будет благоустраиваться, привлекать туристов, тем более что все возможности для этого есть. А мы как -нибудь еще нагрянем 😊