Во второй половине августа, когда лето уже неспешно уходило, а учебный год неумолимо приближался, решили с ребенком 9 лет вдвоем (тк никто с нами поехать не смог, а очень хотелось ехать) махнуть на поезде на несколько дней в Казань (из Новосибирска), а на обратном пути еще и заехать в Екатеринбург.
Мечеть Кул-Шариф- символ Казани
Честно, такая поездка для меня была внове, тк обычно ездили всей семьей и чаще не на поезде, и ответственность на всем пути лежала не только на мне. Но теперь знаю, что все реально, очень понравился новый опыт, путешествие наше вышло насыщенным, интересным и увлекательным. Когда смотрю на фото за эти несколько дней, даже не верится, что мы столько всего посетили :-)
На территории Казанского Кремля все в цветах
Зилант- тоже символ Казани
Кроме того, мы еще и догнали лето: во все дни нашего путешествия была несусветная жара- в Казани +36, в Екатеринбурге чуть пониже, но тоже жарища. Так что было ощущение, когда приехали домой, что мы вернулись с какого-то жаркого курорта. :-)
Падающая башня Сююмбике
Храм всех религий
Казань (тат. Казан) — город в России, столица Республики Татарстан, крупный порт на левом берегу реки Волги при впадении в неё реки Казанки. Крупнейший по численности населения город в Приволжском федеральном округе и на реке Волге. Один из крупнейших экономических, научных, образовательных, религиозных, культурных и спортивных центров России. Казанский кремль входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Город Трудовой доблести.
Исторически столица (центр) Казанского ханства, Казанского уезда, Казанской губернии и Татарской АССР.
Город имеет зарегистрированный бренд «Третья столица России».
В 2005 году было отпраздновано тысячелетие Казани.
Казань неоднократно принимала международные соревнования высокого уровня по различным видам спорта, в том числе XXVII Всемирную летнюю Универсиаду в 2013 году, а также ряд матчей чемпионата мира по футболу 2018 года.
(Википедия)
1. ДОРОГА и ПОЕЗД. Из Новосибирска до Казани на поезде ехать около 1,5 суток. Поезда не люблю, кроме того, было страшно ехать в эпоху короновируса в таком скоплении людей, но настроились, помолились, что все будет хорошо, и поехали. Ехали в плацкарте, на нижних полках. В поездах кондиционер, поэтому как раньше от жары не помираешь, также биотуалеты (обязательно нужно выбирать такой вагон при покупке), поэтому на стоянках туалет не закрывается, ехать комфортно. Кипяток (именно кипяток, а не теплая водица) был всегда, бумага в туалете была всегда. В туалете конечно не так чтобы суперчисто, но терпимо. Т.е в поездах сейчас вполне себе можно ездить, раньше было существенно хуже. Конечно, мы запаслись антисептиком и антибактериальными салфетками, после туалета обрабатывали руки, также и в других случаях (перед едой, после выхода на улицу на станции и др).
Непременный атрибут плацкарта- это конечно люди, соседи по поездке. Наобщалась я вдоволь- туда с молодежью, обратно с парой из Тюмени, потом с такой же мамой и ребенком. Что хочется сказать- нужно заранее настроиться быть доброжелательным, спокойно относиться к каким-то путевым вещам (необходимость пустить людей поесть на вашей полке и тп) и тогда вы интересно и весело можете провести время, а не в раздражении и досаде. Не могу сказать, что я прям кайфую от длительного общения с незнакомыми людьми, но тут настроилась на создание атмосферы миролюбия, взаимопомощи, понимания и спокойствия. И был получен новый положительный опыт. 😊
Памятник Шаляпину на Баумана
Копия кареты Екатерины II
2. ЖИЛЬЕ. Снимали квартиру через сайт [ссылка] , который мне понравился при поездке в Санкт- Петербург. Выбирала недорогое жилье, поэтому то, что выбрала, было не с идеальной обстановкой и ремонтом, но это была полноценная квартира с большой кухней и прекрасным местоположением, рядом станция метро Яшьлек, остановка транспорта, куча магазинов. Цена 1130 руб/сутки.
Предпочитаю именно квартиры, тк гостиницы не люблю, а в квартире ты сам себе хозяин, туалет/ванная только для тебя, можно приготовить еду (что дает существенную экономию в поездках), есть как правило вся бытовая техника (телевизор, микроволновка и тд), да и просто ты себя чувствуешь жителем города, что дает погружение в атмосферу этого города. Опять же в эпоху короновируса тут намного лучше изолируешься от людей, чем в гостинице или хостеле.
Казанский кот
И еще один гостеприимный кот
3. ТРАНСПОРТ. Мне понравился транспорт в Казани. Есть метро, хотя станций мало, поэтому видимо людей внутри тоже, тк не очень удобно им добираться, но мы постоянно метро пользовались. Кстати, поезда метро новехонькие и есть такие, которые состоят не из вагонов, а как бы единый поезд, а части поезда (условные вагоны) соединены гармошкой, как в автобусах икарус были. Поезда крутые, у нас конечно таких нет.
Автобусы ходят регулярно, ждать долго нам никогда не приходилось. Не видела маршруток, которых море в Новосибирске. Те нормальный такой городской транспорт, которым удобно и приятно пользоваться.
Озеро Нижний Кабан и Театр Камала
4. ЕДА. Голодными тут не останетесь, даже не на туристических маршрутах масса кафе, столовых, магазинов. За продуктами мы ходили в привычную нам Пятерочку, рядом с домом. А днем питались в городе и так получилось, что я ни разу не готовила дома на плите, только пили чай. На улице Баумана- главной туристической улице Казани- очень много заведений общепита любой направленности. Если просто перекусить, то можно купить эчпочмак (национальный татарский пирожок с мясом и картошкой)- очень вкусный и недорогой (35-50 руб), его разновидности продают повсеместно. Очень недорого и вполне съедобно можно поесть в сети "Добрая столовая", а вот в одном из заведений также сети недорогих столовых "Ашказан" -нам не понравилось.
Туган Авалым
5. ПРОГУЛКИ. Очень удобно для туриста расположены основные достопримечательности. Они как бы следуют друг за другом- Кремлевская набережная, потом территория Казанского кремля, выходим на улицу Баумана, потом на озеро Нижний Кабан, потом в Старо-Татарскую слободу и тд. Это по пути, но это все не слишком маленькие расстояния, поэтому лучше их разделить по дням. Но это далеко не все достопримечательности, а только основные. Казань- это действительно туристический город, благоустроенный и ухоженный, здесь много того, что можно посмотреть. И ночная Казань не менее красивая, чем днем. Процесс благоустройства непрерывно продолжается.
Благовещенский собор Казанского кремля
Клумба и памятник зодчим Казанского кремля
6. ЭКСКУРСИИ. Поскольку город действительно туристический, экскурсий тут на любой вкус и кошелек, и групповые, и индивидуальные. Там, где можно ходить самим, мы активно ходили, информацию черпали в интернете и на всяких табличках, стендах. Также в центре города стоят палатки Туристско-информационного центра, где совершенно бесплатно можно взять туристические карты города и городов в области, куда возят экскурсии, рекламки турфирм.
В места, куда самим проблематично доехать, можно сьездить с экскурсией от турфирмы, их тут много (ездили в Раифский монастырь+Храм всех религий+Свияжск и отдельно в Йошкар-Олу). Конечно, групповая экскурсия- это не всегда в том темпе, который хочется, но зато емко и организованно. Хотя кое-где приходилось натурально бежать за группой, тк пока на чем-то зазевался, делал фото, группа уже ушла. Ну и например в Свияжске есть музеи, которые хотелось бы посетить, но группу туда не повели, зато обратно из Свияжска прокатились по Волге на теплоходике. Причем слышала, что в сезон как-то проблематично с билетами на теплоход, а тут порешали за нас)
В Йошкар-олу вообще самим без машины проблематично, тем более по той жаре, в какую мы попали, а тут привезли- увезли, накормили и т.д. Также можно сьездить в Елабугу, Болгар, Чистополь и другие интересные места. В 2021 году в Казани и Йошкар-Оле был большой наплыв туристов, но дискомфорта я не ощутила, всем всего хватило- и жилья, и еды, и экскурсий)
Раифский Богородицкий монастырь
Свияжск
7. КУЛЬТУРА. Культурных достопримечательностей здесь тоже много, причем с татарским колоритом. Некоторые театры показывают представления только на татарском языке, для русскоязычных выдают наушники, слышала что так. Хотя те, кто живет здесь постоянно, понимают оба языка, но вот если бы мы пошли, то пришлось бы воспользоваться. Но летом театры на каникулах, иначе бы обязательно постарались попасть на какое-то детское представление. Понятно, что на татарском и люди многие говорят, и вывески на татарском, и надписи, и улицы названы именами татарских выдающихся деятелей. Те вроде ты в своей стране, но можешь себя почувствовать немного заграницей, тк бывает не всегда понятно)
В мечети Кул-Шариф
Собор Богоявления Господня
В городе большое количество театров. Из 9 театров Казани 3 имеют звание академических. Самые известные и востребованные среди них: Татарский академический государственный театр оперы и балета имени Мусы Джалиля (место проведения международных театрально-музыкальных фестивалей), Татарский академический театр имени Галиаскара Камала, Казанский государственный академический русский Большой драматический театр имени В. И. Качалова и т. д.
Также в Казани действуют Цирк (один из ведущих в стране и имеющий уникальное здание) и 12 кинотеатров.
В городе много музеев, в том числе 34 государственных музея, несколько общественных и частных галерей. Крупнейшим и самым многопрофильным из них является Национальный музей Республики Татарстан, основанный в 1894 году. Самые ценные естественнонаучные, археологические, этнографические и многие другие экспозиции располагаются в главном здании музея — бывшем Гостином дворе 1800—1815 гг. постройки. В Казанском кремле действует филиал Государственного Эрмитажа — центр «Эрмитаж-Казань». Также одними из самых популярных музеев города являются Музей ИЗО РТ, Музей тысячелетия Казани и множество других учреждений культуры.
В Казани есть немало парков, среди них выделяются обустроенностью и популярностью парк аттракционов «Кырлай», парки Тысячелетия, Победы, Урицкого, ЦПКиО, Чёрное озеро, сады Эрмитаж, Лядской, Фуксовский, Аллея Славы и другие, а также старейший в России и один из старейших в Европе Казанский зооботсад.
(Википедия)
Домик в Старо-татарской слободе
Вход в резиденцию Президента РТ
Мы посетили Музей естественной истории Татарстана, Центр "Эрмитаж-Казань", Музей Пушечного двора (они на территории Казанского кремля плюс конечно зашли во все храмы, мечеть Кул-Шариф, на смотровую площадку в башне), Музей-реконструкция купеческого дома в Старо-Татарской слободе. Музеев конечно много, но тк было лето, то мы в основном гуляли, многие места- это музей под открытым небом, а зимой можно было бы им больше времени уделить.
Литейная яма в Музее Пушечного двора
В Музее естественной истории
Выставка в "Эрмитаж-Казань"
В Казани конечно очень понравилось, недаром город занимает третье место в России в рейтинге самых популярных туристических городов. Но возникла мысль, что на все это благоустройство все же нужны большие деньги. И как-то грустно, что мой город Новосибирск таким похвастаться не может. Понятно, что здесь иной бюджет, но все же нужно и грамотное руководство, желание и умение хозяйствовать, которые тут видимо как раз есть.
Что касается отдыха с детьми: конечно, ходить ребенок устает, хотя мой сын очень любознательный и ему все интересно, тут нужно чередовать познавательный отдых с развлекательным. В Казани легко можно найти детские развлечения: покататься на катамаране на озере Нижний Кабан, на паровозике на набережной, посидеть в кафе, погулять в парке, поесть мороженого, посмотреть прикольные сувениры в магазинах (одни котики чего стоят), на набережной так вообще можно полежать на лежаках (что мой сын и делал), опять же памятники многие прикольные для детей, на них можно полазить (карета, лягушки, кот и пр). При этом все эти развлечения будут по пути, никуда не нужно сходить с туристического маршрута.
В магазине сладостей на Баумана
В магазине сладостей на Баумана
Хоть мы и гуляли усиленно все время нашего пребывания здесь, но многое осталось неохваченным, поэтому с удовольствием посетила бы город еще раз, да и не один 😊