Столько шуток и колких фразочек связано с борщом: про "женскую обязанность" и тому подобное. А вот я — та жена, которая ни разу не варила своему мужу борщ. Точнее, один раз сварила, для этого отзыва.
Причина такой нелюбви к борщу — в детских впечатлениях. Помню, как мама проводила кучу времени за готовкой, приходя с работы или тратя на это свои выходные, как уставала. Конечно, я помогала, но стойкая ассоциация "борщ — неоправданно тяжелый труд" осталась.
Сама я люблю готовить, но выбираю простые рецепты. Хотя и "борщененавистницей" меня назвать нельзя, в ресторане украинской кухни я с удовольствием заказываю борщи. Там, кстати, я и подсмотрела рецепт, который будет в конце отзыва.
А герой этого отзыва — Заправка для борща ТМ Махеевъ
Заправка весит 250 г. Упаковка весьма удобная: можно выдавить все содержимое до последней капли, и ничего не останется на дне.
Цена: около 50 руб. Очень даже бюджетно. Купить можно в любом продуктовом магазине.
Вот список овощей, которые заменяет эта заправка:
Состав:
вода, томатная паста, сушеные: свекла, лук жареный, морковь, сахар, соль поваренная пищевая, смесь пряностей, загуститель ксантовая камедь, регулятор кислотности уксусная кислота, ароматизаторы, консерванты: сорбат калия, бензоат натрия.
Кроме овощей, присутствуют консерванты (что для меня не страшно) и ароматизаторы (что я не одобряю). Разве не достаточно естественного аромата томатной пасты и овощей?
Как готовить борщ с заправкой Махеевъ, рекомендация производителя:
Как видим, это далеко не полуфабрикат. Нужен бульон, который требует времени. Нужно резать картофель и капусту. Но все равно, это гораздо меньше действий, чем если готовить борщ "с нуля". Да и бульон можно использовать овощной, или взять бульонный кубик.
Я использовала говядину, филейную часть, хотя обычно рекомендуют мясо на косточке. Я просто не люблю сильно наваристые бульоны. По той же причине первую воду с мяса, когда закипит, сливаю.
Также, заправка рассчитана на 2 литра бульона, а у меня кастрюля на 3, если не больше. Но получилось все равно очень вкусно, можно не переживать на этот счет.
Для борща с вишней на готовой заправке понадобится:
- картошка (2 крупные или 3 помельче);
- капуста (это два базовых продукта, как рекомендовал производитель заправки);
- говядина (грамм 300);
- замороженная вишня (в борщ пойдет около 1 стакана);
- 1/4 перца чили;
- 2 зубчика чеснока;
- сметана и зелень для заправки;
- соль, перец, сахар, уксус — добавить в конце по желанию, кто как больше любит. Я не добавляла ничего, кроме соли.
Варим говяжий бульон. Я варила около часа, т.к. торопилась. Да и, как уже писала, не люблю слишком наваристый бульон. Но это дело вкуса. Также, я на этом этапе посолила воду и добавила лавровый лист.
Достаем готовое мясо, режем на мелкие кусочки, и обратно в воду. Добавляем картошку и капусту, варим минут 20. За 5 минут до готовности добавляем заправку "Махеевъ" и вишни. К слову, вот так выглядит заправка, она густая и видны кусочки овощей:
А вот и результат:
Борщ получился очень вкусный! Несмотря на то, что я взяла больший объем воды, чем было указано. Вишни дали борщу дополнительный аромат и кисло-сладкий привкус.
Судя по другим отзывам, кому-то эта заправка слишком сладкая, кому-то — слишком кислая. Лично меня все устроило. Может быть, если бы я не добавила ингредиенты по своему вкусу (острый перец, чеснок), получилось бы слишком пресно, кто знает. Заправка оставляет простор для творчества, мы не обязаны следовать базовому рецепту на упаковке.